Рейтинг@Mail.ru
Неизвестный вектор часовой отрасли: восстановится ли российское производство? - 11.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неизвестный вектор часовой отрасли: восстановится ли российское производство?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 11 ноя - Прайм, Нейле Артемова. Часовая отрасль России переживает не лучшие времена. Производство наручных часов в РФ c начала 90-х снизилось в разы, кроме того, значительная часть рынка в настоящее время приходится на долю контрабанды.

Представители часовых компаний, опрошенные агентством "Прайм", объясняют сокращение производства в первую очередь зависимостью часового рынка от других отраслей, в которых наблюдается стагнация. Однако некоторые эксперты считают, что дела на рынке обстоят не так уж плохо.

БЕЛОЕ И СЕРОЕ

Объем российского рынка часов можно оценить в 16-24 миллиона штук, сообщил гендиректор Ассоциации участников часового рынка (АУЧР) Вячеслав Медведев на пресс-конференции в рамках третьей международной выставки Moscow Watch Expo.

При этом на внутреннее производство приходится по официальным данным 800 тысяч штук в год. "Белый" импорт готовых часов по данным таможни в прошлом году упал на 34% и составил 2,3 миллиона часов, в том числе 11,11 тысячи штук составили часы с корпусом из драгоценных металлов, а остальной объем – с недрагоценным корпусом. На контрабандные поставки по оценке ассоциации пришлось 13 миллионов штук, что на 8% больше прошлогоднего показателя.

Медведев объясняет этот разрыв в данных нелегальными поставками дешевых часов. По его словам, через таможенные базы за пределами МКАД и другие "дырки" в таможенной границе ввозятся часы с низкой стоимостью, которые пользуются спросом у потребителей с небольшими зарплатами.

"Причина приобретения дешевых часов - кризис, к тому же часы не становятся важным продуктом потребления, как были раньше. Они уже не существуют как прибор для измерения времени, часы превращаются в аксессуар", - поясняет президент часовой компании "Волмакс" Валентин Володько. Сейчас, когда функция у прибора изменилась, люди со средним достатком зачастую покупают часы не для престижа или удобства, а подбирают этот аксессуар под цвет одежды.

Одной из причин роста "серого" импорта в последние годы являются высокие таможенные пошлины на ввоз часов в РФ. С 1 января 2012 года была повышена специфическая составляющая пошлины на ввоз наручных и карманных часов. Если ранее ставка составляла 20%, но не менее 3 евро за штуку, то с начала 2012 года - 10%, но не менее 10 евро за изделие.

По словам Медведева, это привело к тому, что легально ввезти часы, розничная стоимость которых менее двух тысяч рублей, стало практически невозможно. "Огромный пласт рынка дешевых часов был отдан контрабандистам", - добавил он, отметив, что из-за этого просел объем официального импорта.

ЛУЧ СВЕТА

Однако Таможенный союз со 2 сентября текущего года ввел новые пошлины на некоторые виды наручных часов. Теперь ставка равна 10%, но не менее 4 евро за изделие. Медведев надеется, что снижение пошлин будет способствовать большей стабилизации рынка.

По словам эксперта, в стоимостном выражении официальный импорт в этом году растет. Крупнейшей страной-импортером является Швейцария, на которую за год приходится 244,4 миллиона долларов, на втором месте стоит Китай с 32,2 миллиона долларов. При этом с точки зрения количественного показателя лидером является Китай - 1,08 миллиона штук, а Швейцария находится на втором месте - 817 тысяч штук.

По стоимости, самая крупная доля импорта приходится на марку Tissot, затем - на Ulysse Nardin и Casio. С точки зрения количества лидируют массовые бренды - Casio и Swatch.

В настоящее время на российском рынке часов работает около ста оптовых компаний, продукция выставлена на продажу примерно в 1,4 тысячи специализированных магазинах и в 10 тысячах неспециализированных. "За последние пять лет, несмотря на кризис в России и в мире, в нашей стране было открыто 900 часовых магазинов", - отметил Медведев.

ДЕЛО, БЛИЗКОЕ К НЕВОЗМОЖНОМУ

Российское производство большими успехами сегодня похвастаться не может. Если в 90-х годах в стране работало восемь часовых заводов полного цикла, то сегодня остались только завод "Восток" и "Петродворцовый часовой завод", выпускающий часы "Ракета", отмечает Володько. Еще 60 предприятий занимается сборкой часов.

Если в советское время объем производства наручных часов составлял 60 миллионов штук в год, то сегодня - в 75 раз меньше, напомнил Медведев.

Производство часовых механизмов в РФ составляет 160 тысяч штук при импорте в 643 тысячи.

Как считает Володько, сокращение производства негативно сказалось на качестве. "Это как врач. Если к медику за месяц приходит два пациента, у него практика теряется. <…> Чем больше выпуск продукции, тем качественней она становится", - сказал президент "Волмакса".

Одной из основных проблем в отрасли производители считают нехватку часовых мастеров. "У нас нет ни специальных училищ, ни поколения мастеров. В нашей компании работает восемь специалистов высшего класса, хотя средний возраст их - 55 лет. Через 10 лет никого не останется", - посетовал Володько.

Кроме того, отрасль очень зависима от других сфер промышленности, отмечают эксперты. "Часовая промышленность - это вершина большого айсберга, в который входит металлургия, химическая промышленность, станкостроение, электроника и так далее. К большому сожалению, все эти отрасли находятся в упадке", - заявил Медведев.

"Восстановление отрасли - дело, к сожалению, близкое к невозможному", - сетует он.

 

Как пояснил эксперт, в России в данный момент не производится металла с нужной характеристикой для выпуска механизмов. Из-за этого производители вынуждены покупать материал за границей. Но из-за необходимости выплачивать таможенные пошлины при ввозе металла, производство становится намного дороже.

"О каком-либо выигрыше в себестоимости производства часов в России нельзя говорить, потому что приходится работать на 100% импортных комплектующих материалах, за которые нужно платить при ввозе огромные деньги", - сказал Медведев.

Таким образом, большинство часовых предприятий оказалось не в состоянии сохранять производство. "Ведь с учетом пошлин, НДС, затрат на логистику, импорт зачастую не выгоден официальным поставщикам. Получается, что производить российские часы в Швейцарии дешевле, чем в России", - отметил Володько.

ВСЕ БУДЕТ ТИК-ТАК?

При такой неутешительной статистике часовые производители не спешат отчаиваться. Многие из них ожидают возобновления интенсивного производства, а также - поддержки производства со стороны государства, которой, как отмечает Володько, сегодня по сути не существует. "Если бы у нас была, как в Швейцарии или в Китае, производственная база, тогда мы бы защищали свой рынок от ввоза", - считает он.

"Надеюсь, что, как и в 30-е годы, у нас через 10 лет отрасль возродится, и мы продолжим хорошие традиции российского часового производства", - добавил представитель отрасли.

Сегодня появляются отдельные производственные проекты. По словам Медведева, такие проекты в границах Таможенного союза есть у российского Торгового дома "Ника" и у Минского часового завода "Луч", которые планируют запуск производства собственных механизмов. Кроме того, несколько предприятий, выпускающих золотые часы, развивают производство корпусов.

Некоторые представители отрасли отмечают, что сейчас происходит внедрение новых технологий в часовое дело. "Компании не отстают, разрабатывают свои технологи, используют новые материалы в корпусах часов", - подчеркивает генеральный директор Ulysse Nardin Максим Андрианов. По его словам, все это говорит о том, что индустрия двигается вперед. "Часовая отрасль развивается и будет дальше приносить радость обладателям этого аксессуара", - уверен он.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала