МОСКВА, 12 ноя - Прайм. Мировой спрос на энергию в период до 2035 года увеличится приблизительно на треть на фоне переосмысления многими странами своей роли на энергетических рынках, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook.
"Сдвиг глобального спроса на энергию в сторону Азии набирает обороты, но роль Китая начнет становиться второстепенной в 2020-х годах, так как Индия и страны Юго-Восточной Азии станут драйверами роста объема потребления", - отмечается в сообщении агентства.
Ближний Восток в будущем также окажется в центре внимания, став к 2020 году вторым по величине в мире потребителем газа и третьим крупнейшим потребителем нефти к 2030 году.
Особое внимание, как отмечают эксперты МЭА, будет уделено Бразилии, которая увеличит объем потребления энергии в течение ближайших 22 лет на 80% и переместится на верхние строчки рейтинга крупнейших мировых производителей нефти.
Что касается стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рост их спроса на энергию к 2035 году составит менее половины аналогичного показателя по странам, не являющимся членами ОЭСР.
В то же время, несмотря на общее повышение спроса на энергию и получение доступа к ранее закрытым ресурсам, темпы ежегодного роста спроса на нефть неуклонно замедляются – в среднем с 1 миллиона баррелей в день к 2020 году до всего лишь 400 тысяч баррелей в день в последующие года. Согласно октябрьскому отчету организации, в 2014 году показатель прогнозируется на уровне 1,1 миллиона баррелей в день.
"Сдвиг в балансе потребления нефти в сторону Азии и Ближнего Востока сопровождается продолжением наращивания перерабатывающих мощностей в этих регионах. В то же время во многих странах ОЭСР снижение спроса усиливает давление на нефтеперерабатывающую промышленность: в период до 2035 года нефтеперерабатывающие предприятия общей мощностью почти в 10 миллионов баррелей в день будут находиться под угрозой закрытия. Особенно уязвимы будут НПЗ Европы", - отмечается в докладе.
ЦЕНОВОЙ РАЗЛАД
"Наличие и доступность энергии является важнейшим элементом экономического благополучия, а во многих странах и конкурентоспособности промышленности", - говорится в докладе.
Однако в настоящее время стоимость природного газа в США на треть ниже импортных цен в Европе и на одну пятую меньше стоимости импорта в Японию. Таким образом, средний японский или европейский промышленный потребитель переплачивает более чем в два раза за ту же электроэнергию, что использует и его "коллега" в США.
Как полагают эксперты МЭА, существенный разброс цен на энергоносители сохранятся до 2035 года, что будет продолжать влиять на стратегии компаний и инвестиционные решения в энергоемких отраслях промышленности. На этом фоне доля США в мировом экспорте энергоемких товаров немного увеличится до 2035 года на фоне снижения аналогичной доли Европы и Японии.
"Более низкие цены на энергоносители в США означают, что страна может получить экономическую выгоду. Тем временем более высокие расходы на энергоемкие отрасли в Европе и Японии станут тяжелым бременем для экономик этих регионов", - сказал главный экономист МЭА Фатих Бирол (Fatih Birol).
ВЫХОД ЕСТЬ
Смягчить негативное воздействие высоких цен на энергоносители, по мнению экспертов агентства, помогут меры по повышению энергоэффективности. Однако, как отмечается в докладе, две трети экономического потенциала повышения энергоэффективности будут оставаться неиспользованными в 2035 году, если не будут преодолены рыночные барьеры.
Одним из таких барьеров является субсидирование ископаемого топлива, общемировой объем которого в 2012 году составил 544 миллиарда долларов.
Более быстрое переориентирование на рынок газа также может уменьшить разницу в ценах на энергоносители между регионами. Реформы рынка газа и ценообразования в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также экспорт СПГ из Северной Америки могут ослабить довольно жесткие условия текущих контрактов по торговле газом и устранить нефтяную индексацию газовых цен.