МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Венчурный бизнес - отнюдь не такое легкое и прибыльное занятие, как может показаться на первый взгляд, об особенностях работы венчурных фондов рассказали эксперты на лекции "Бесплатные деньги и их роль в формировании технологической экосистемы", которая прошла в РИА Новости в рамках проекта Tech in Media.
В начале лекции ее модератор Екатерина Гайка, ведущая программы "Стартовый капитал. Дело Техники", привела основные факты, касающиеся инвестиций в стартапы. Она рассказала, что на самой ранней стадии развития проекта его инвесторами часто становятся друзья, семья или сам предприниматель, вкладывающий свои деньги. Если проект развивается успешно, его затем поддерживают бизнес-ангелы, посевные, а затем венчурные фонды.
Однако получение венчурных инвестиций не является залогом успеха, поскольку около 40% проектов проваливаются, еще 40% возвращают лишь часть инвестиций, и только 20% становятся настоящими "звездами" и начинают приносить высокие прибыли.
Когда речь идет о развитии высокотехнологичного бизнеса, наиболее важную роль начинают играть государственные инвестиционные фонды, так как именно государство обладает возможностью распоряжаться "спокойными" деньгами. Так называют финансовые вложения, которые не требуют быстрых и высоких прибылей и которые можно потратить на развитие технологий, необходимых для общественного блага.
КАК РАБОТАЕТ ВЕНЧУРНЫЙ ФОНД
Как устроен и работает классический инвестиционный фонд, на лекции объяснил основатель и управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Работа фонда основывается на том, что существуют инвесторы. Обычно ими являются пенсионные фонды, банки, фонды при университетах.
В то время как в Европе и России развита практика государственных венчурных фондов, в Америке деньги обычно приходят не от государства. Но даже если компания получает государственные деньги, они идут не на исследования и разработки, а на выполнение конкретного заказа. В качестве примера Галицкий привел компанию Intel, которая выросла на выполнении заказов на создание чипов для космической программы.
Венчурные фонды обычно формируются на 10-12 лет, первые 5 лет они инвестируют деньги, а оставшееся время получают прибыль и выходят из бизнеса тех компаний, в которые проинвестировали.
Партнеры, которые управляют фондом, также должны вложить в него свои деньги, но не слишком много и не слишком мало, рассказал Галицкий. Не слишком мало - чтобы и у них был риск потерять некоторую сумму, и они были заинтересованы в результате работы фонда. Не слишком много - чтобы ни один из партнеров не покушался на единоличное управление фондом. Обычно этот риск покрывается их зарплатой, что с ростом зарплат привело к тому, что даже в самом худшем варианте инвестор оставался при своих деньгах, особенно ничем не рискуя.
"Поэтому многие американские фонды пришли к условиям, близким к нашим, они начали снижать размеры фонда <...> и зарплаты менеджмента", - рассказал Галицкий.
В целом, несмотря на то, что существуют мифы о легкости и высокой прибыльности венчурного финансирования, на самом деле это очень трудоемкий способ зарабатывать деньги, подчеркнул эксперт. "Когда ты начал бизнес, у тебя уже нет частной жизни", - сказал он, пояснив, что бизнес требует постоянного внимания, и звонки от партнеров поздним вечером - это не вмешательство в личную жизнь, а нормальное явление.
СНИЖЕНИЕ РИСКОВ
Генеральный директор и сооснователь фонда Fastlane Ventures Марина Трещова рассказала о работе своего фонда и о том, какую стратегию использует его руководство для снижения возможных рисков.
"Мы для себя решили исключить хотя бы один фактор неопределенности <...> здесь, конечно, немного можно говорить об инновационности самой продукции. Мы берем модель, которая проверена на многих рынках мира и либо запускаем ее сами, либо находим предпринимателей, которые приходят с аналогичными моделями, и выступаем как соинвесторы или сооснователи вместе с ними", - сказала она.
Это по крайне мере позволяет инвесторам быть уверенными, что от проекта в принципе можно получить прибыль. Однако и это не гарантирует успеха, отметила Трещова - из 20 профинансированных фондом за 3,5 года компаний "взлетели" далеко не все. "Все равно самолет ведет пилот, а пилот - это предприниматель", - пояснила эксперт.
РИА Новости запустило образовательный проект Tech in Media, чтобы российские журналисты могли повысить свои компетенции в инновационно-венчурной тематике. Интеллектуальным партнером Tech in Media является Российская венчурная компания (РВК). В рамках проекта с октября по ноябрь 2013 года пройдут 10 лекций и мастер-классов, на которых профессиональные журналисты, инвесторы и создатели успешных стартапов расскажут об особенностях рынка инноваций и венчурных инвестиций, о том, как правильно освещать стартапы, как распределяются гранты инновационных фондов, как на российском рынке появляются успешные проекты.