Рейтинг@Mail.ru
Зампред комитета Госдумы по энергетике: Россия обязательно сохранит и увеличит сбыт газа в Европе - 13.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Зампред комитета Госдумы по энергетике: Россия обязательно сохранит и увеличит сбыт газа в Европе

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Несмотря на жесткую конкуренцию на мировом газовом рынке, Россия обязательно сохранит и даже увеличит там сбыт российского газа, в том числе и за счет либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), считает президент, председатель экспертного совета НП "Российское газовое общество", заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Ресурсная база газодобычи в России, по его мнению, будет среди прочего прирастать за счет крупных месторождений на континентальном шельфе, так как государство старается законодательно стимулировать разработку шельфовых запасов углеводородов.

- Что удалось сделать в законодательстве для стимулирования газодобычи на шельфе, в Арктике, из труднодоступных месторождений?

- Этот год был очень важным для развития нефтегазового комплекса, было принято очень много решений, которые будут стимулировать развитие газодобычи, и дают широкую перспективу развития газовой отрасли в РФ. Это, прежде всего, закон о переходе на формульное дифференцированное исчисление НДПИ на газ, который делает всю налоговую систему более гибкой в отношении добычи газа. Идет дифференциация ставки НДПИ от стоимости газа на внешних рынках, от оптовых цен продажи газа в РФ, от географического расположения месторождения, его удаленности, сложности добычи, глубины залегания, степени выработанности, истощенности месторождения.
Льготная ставка НДПИ, например, для полуостровов Ямал и Гыданский - это одна из основных ресурсных баз добычи газа в РФ на перспективу - 0,1% на срок окупаемости до 2025 года или до 2033 года, что дает возможность рентабельной добычи газа на месторождениях в указанном регионе.

Что касается Восточной Сибири и Дальнего Востока, там льготная ставка НДПИ в размере 0,1% предусмотрена для малых месторождений, которые обособлены от Единой системы газоснабжения. Льготная ставка налогообложения предусмотрена также для шельфовых проектов в Охотском и Баренцевом морях.

Второй крайне важный закон, который был принят - это закон о стимулировании добычи углеводородов на континентальном шельфе. Это внесение изменений в налоговое законодательство, в законы о границе, о таможенном регулировании, о санитарно-эпидемиологическом надзоре, которые позволяют работать на шельфе. У нас прежде не было специального законодательства для работы на шельфе. Первый опыт появился в рамках СРП - это проект "Сахалин-2", в рамках разработки Приразломного месторождения - то, что делает сегодня "Газпром нефть", или подготовки разработки Штокмана. Так был наработан определенный опыт.

Правительством совместно с компаниями, которые работают или планируют работать на шельфе, был в течение двух лет подготовлен такой закон и внесены существенные изменения, например, в систему пересечения границы (упрощенный порядок пересечения границы), санитарно-эпидемиологического надзора. Определен правовой статус искусственных островов, т.к. освоение шельфа предполагает сооружение искусственных островов, платформ, которые встают на основание (погружные платформы) или использование плавающих платформ.

Предусмотрен льготный режим налогообложения: 1% НДПИ для месторождений севера Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых, Северо-Восточного моря, Берингова моря, северной части Охотского моря; 1,3% для юга Баренцева и Охотского морей.

- Буквально в ближайшие дни будет принят закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа. Каковы могут быть перспективы независимых производителей на внешних рынках?

- Что касается законопроекта о либерализации экспорта СПГ, то одна из задач, которая должна быть решена - избежать конкуренции российского газа с российским газом на внешних рынках. Это задача государства. Все государства так делают, т.к. подобное может сказаться на ценах, на общей выручке страны от экспорта газа. Скорее всего, Министерством энергетики будет создан уполномоченный орган, который будет контролировать этот вопрос. В то же время поставщики СПГ будут вправе сами выходить на потенциальных потребителей, проговаривать условия, заключать контракты и под них строить заводы по производству СПГ и разрабатывать месторождения.

- Как складывается на внутреннем рынке соотношение "Газпрома" и иных газодобытчиков, насколько сильным конкурентом для "Газпрома" может стать "Роснефть", развивающая газовое направление?

- Сегодня нельзя говорить о монополии "Газпрома" на внутреннем рынке. Общее потребление газа в РФ составляет 470 миллиардов кубометров в год, из которых "Газпром" поставляет примерно 55% (250 миллиардов кубометров), остальное поставляют нефтяные компании, компания НОВАТЭК. При этом "Роснефть" и НОВАТЭК являются серьезными конкурентами "Газпрома" на внутреннем рынке. "Роснефть" планирует довести добычу газа к 2020 году до 100 миллиардов кубометров с сегодняшних 25-30 миллиардов кубометров. НОВАТЭК добывает более 50 миллиардов кубометров. Нефтяные компании, тот же ЛУКОЙЛ занимаются разработкой газовых месторождений. То есть конкуренты усиливаются. Это скажется на ценах, потому что уже сегодня наблюдается избыток предложения, что будет стабилизировать цены. "Газпром" инициативно обратился к правительству РФ с просьбой дать и этой компании возможность предоставления скидки с цены на газ, по крайней мере, крупным потребителям так, как это делают независимые компании - "Роснефть", НОВАТЭК - по отношению к оптовой цене, тем самым завоевывая премиум-потребителей. Таким образом, конкурентная борьба на этом рынке уже идет, что если не снизит цены на газ, то, по крайней мере, стабилизирует их рост. Такого темпового роста как раньше, уже не будет.

- Как складывается ситуация со сбытом российского газа в Европе, и не стоит ли ожидать нового витка "газовой войны" с Украиной?

- За истекший период 2013 года экспорт газа в Европу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 15%, а в октябре по отношению к октябрю 2012 года - на 17%. Шла активная закачка газа в ПХГ. На спрос на российский газ повлияло то, что катарский газ, который поставлялся в Европу и конкурировал с российским по ценам, ушел на рынок АТР, как более премиальный.

Кроме того, сработала формула "бери или плати", по которой поставляется российский газ по долгосрочным контрактам. Европейским потребителям лучше купить и забрать наш газ, чем газ недобрать и при этом заплатить за него.

Что касается перспективы, всё зависит от того, как будет развиваться европейская экономика. При этом при любых сценариях будет увеличиваться импорт газа в Европу. Если сегодня импорт газа в Европу составляет примерно 25%, то к 2030 году он достигнет 40%, ибо собственная добыча в Европе, в т.ч. в Норвегии падает. Этот газ нужно чем-то замещать. Он будет замещаться в основном газом из РФ.

Если говорить об Украине, то вопрос с неоплатой за поставленный по контракту газ пытаются политизировать. Я считаю, что его не надо политизировать. Есть банальная коммерческая ситуация, когда была поставлена продукция, были произведены затраты на поставку этой продукции, но она не оплачена. Продукция должна быть оплачена. В противном случае, согласно контракту, "Газпром" должен перейти на систему предоплаты, и может повториться ситуация 2009 года. Желательно этой ситуации не допустить. Я знаю, что расчеты уже пошли.

- Вскоре открывается форум "Газ России". В чем его отличие от других мероприятий аналогичной тематики, и какие задачи он призван решить?

- Самое главное отличие форума в том, что он посвящен только газовой тематике. Газовая отрасль в РФ играет важную роль в развитии энергетики и в целом экономики страны. Достаточно сказать, что газовая отрасль формирует более 20% доходов федерального бюджета. В энергобалансе РФ газ составляет более 50%. Так что в России "газ - это больше, чем газ". Газ влияет и на экономическую, и на энергетическую безопасность страны. Задача форума - подвести итоги уходящего года, оценить текущее состояние газовой отрасли, посмотреть перспективы развития внутреннего рынка, добычной базы, экспортного потенциала, оценить тенденции, определить проблемные вопросы и наметить пути их решения. Предполагается участие профильных министерств (Министерства энергетики, Министерства экономического развития, Министерства финансов), бизнес-сообщества (компаний "Газпром", НОВАТЭК, "Итера", "Роснефть"), экспертного сообщества, нашей науки.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала