МОСКВА, 14 ноя - Прайм. Региональные зоны свободной торговли не станут заменой ВТО, но часто их нормы регулирования взаимно не согласованы, что приводит к возникновению новых препятствий в мировой торговле, считает министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.
В последние годы на фоне кризиса Дохийского раунда переговоров ВТО все больше стран прибегают к заключению региональных соглашений о свободной торговле как к средству развития экономических отношений с ключевыми партнерами. Начавшийся в 2001 году в Катаре Дохийский раунд призван решить существующие торговые противоречия между странами с разным уровнем экономического развития.
Многие эксперты опасаются, что в случае провала этого раунда, ВТО утратит влияние и основные правила торговли перейдут в плоскость двусторонних договоренностей. Между тем глава ВТО Роберту Азеведо возлагает большие надежды на министерскую конференцию ВТО, которая пройдет в начале декабря на Бали.
"Такие соглашения, разумеется, не отменяют установленные ВТО правила, но создают новые контуры торгового регулирования, зачастую несовместимые между собой. Особенно это характерно для таких сфер регулирования, как санитарные и фитосанитарные нормы, и технические регламенты - основные точки возникновения наиболее труднопреодолимых торговых барьеров. Это ведет к возникновению новых торговых барьеров уже не между отдельными странами, а между зонами свободной торговли", - заявил министр "Прайму".
В начале ноября ЕС и США заявили о возобновлении переговоров о создании трансатлантической зоны свободной торговли, идут переговоры о свободной торговле между США и Азиатско-Тихоокеанским регионом, соглашение об ассоциации с Евросоюзом в конце ноября планирует подписать также Украина.
ВЫЗОВ ДЛЯ ВТО
По оценке ЕЭК, сегодня ситуация развивается таким образом, что в ближайшие 3-5 лет уже более двух третей мировой торговли может регулироваться именно соглашениями о зонах свободной торговли.
"По нашему убеждению, именно ВТО должна взять на себя работу по созданию моделей для соглашений о зонах свободной торговли, которые были бы совместимы между собой и не создавали бы дополнительных торговых барьеров. Это один из ключевых вызовов, стоящих сегодня перед мировой торговой системой", - отметил министр.
Слепнев напомнил, что Евразийский интеграционный проект полностью совместим с ВТО, поскольку его законодательная база изначально разрабатывалась с учетом норм и правил этой организации. Сейчас ЕЭК работает над новым договором - о Евразийском экономическом союзе, - который должен будет систематизировать множество наработок и привнести новшества в регулирование Таможенного союза.
"Развитие региональной интеграции ни в коей мере не противопоставляется развитию сотрудничества в рамках многосторонней торговой системы. Создавая Таможенный союз, лидеры наших стран однозначно подтвердили стремление к участию в ВТО. Фактически уже сегодня все три страны ТС (Россия, Белоруссия и Казахстан) выполняют обязательства перед ВТО в тех сферах, которые в союзе регулируются на наднациональном уровне", - указал министр.