Рейтинг@Mail.ru
СК "Россия" ускользает от клиентов: есть ли шанс запрыгнуть в уходящий поезд? - 15.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК "Россия" ускользает от клиентов: есть ли шанс запрыгнуть в уходящий поезд?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 15 ноя - Прайм. История банкротств российских страховых компаний показывает, что их клиентам, как правило, не удается получить каких-либо компенсаций по добровольным видам страхования. Ситуация со страховой компанией "Россия", скорее всего, будет развиваться по аналогичному сценарию, хотя у страхователей может появиться небольшой шанс вернуть хоть какие-то средства, если они объединят усилия.

Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) в пятницу приняла решение отозвать лицензию у СК "Россия", принадлежащей украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку и входящей в топ-15 российских страховщиков ОСАГО.

Лицензия отозвана "в связи с неустранением ОСАО "Россия" в установленный срок нарушений, явившихся основанием для приостановления действия лицензии".

С приостановкой лицензии в конце октября в компании была введена временная администрация сроком на шесть месяцев.

История о том, как украинский бизнесмен оставил "Россию" у разбитого корыта >>

ПО ОСАГО ЗАПЛАТЯТ, НО КОМУ?

В сложившихся обстоятельствах более-менее спокойно могут себя чувствовать только владельцы полисов ОСАГО и пострадавшие от их действий на дороге автомобилисты, ведь выплаты по этим полисам будет осуществлять Российский союз автостраховщиков (РСА) из своих компенсационных фондов. Пакет документов, необходимый для получения компенсационных выплат, аналогичен пакету выплат для получения обычной выплаты по ОСАГО.

В целом союз оценивает обязательства СК "Россия" перед клиентами в рамках ОСАГО в 1,6-2,3 миллиарда рублей, и эти выплаты вполне могут претендовать на рекордные.

Но и здесь существует опасность, что часть компенсационных выплат может "уйти не в те руки", а пострадавшие получат меньшие, чем положено по закону суммы.

Так, по мнению генерального директора юридической компании "Главстрахконтроль" Николая Тюрникова, на банкротстве обязательно кто-то наживается за счет кредиторов. "Вполне возможно, что сейчас собственники компании смогут заработать на ситуации более миллиарда рублей, забрав себе до 50% выплат из компенсационного фонда РСА по своим же обязательствам", - не исключает он.

По словам Тюрникова, у собственников или их представителей есть база заявленных убытков и контактные данные потерпевших от их клиентов по ОСАГО – их же кредиторов. При правильном телемаркетинге пострадавшим в ДТП предлагается от третьих лиц (не от самой компании) продать свои права требования за 50%. Заниженная цена при этом объясняется плачевным положением страховщика. "Пострадавшие соглашаются, перекупщики при нужной экспертизе превращают убытки в 100 или даже 150-процентные и заявляют их в РСА", - добавил эксперт.

В свою очередь в РСА подтвердили факт такой печальной практики. "Это стандартная схема, которая использовалась и при банкротстве других страховщиков. К сожалению, на сегодняшний день от этого защититься никак нельзя, но союз предпринимает активные шаги по устранению данного пробела из законодательства", - сказали "Прайму" в РСА.

Главный совет пострадавшим в ДТП - не поддаваться на подобные увещевания и идти за компенсационными выплатами в Российский союз автостраховщиков.

КРЕДИТОРЫ "РОССИИ", ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Если с ОСАГО все более-менее понятно, то в отношении добровольных видов страхования ситуация иная. Здесь никаких компенсационных фондов законом не предусмотрено.

Согласно закону о банкротстве, временная администрация, работающая в страховой компании, выявляет кредиторов финансовой организации и размер их требований по денежным обязательствам. "Требования об исполнении обязательств ОСАО "Россия" перед застрахованными, в том числе, по осуществлению выплат по другим договорам страхования, необходимо направлять временной администрации ОСАО "Россия", - отметила СБРФР в сообщении об отзыве лицензии.

А тем временем у СК "России" приличный портфель автокаско, ведь количество действующих договоров по этому виду страхования превышает 21 тысячу. Согласно данным страхового надзора, по итогам первого полугодия компания собрала по этому виду 348,059 миллиона рублей, выплатив 352,278 миллиона рублей. Доля отказов в выплате составила 4,07%.

В законе о банкротстве предусмотрены достаточно действенные механизмы для защиты интересов кредиторов, но на практике не все они реализовываются, отмечает Тюрников, добавляя, что компании - будущие банкроты, как правило, готовятся к процедуре банкротства загодя.

"Банкротство можно сделать управляемым, пролоббировав лояльную временную администрацию и арбитражного управляющего, которые проведут всю процедуру банкротства "без лишних вопросов", - добавляет он.

По его словам, чтобы получить хоть какие-то деньги с СК "Россия" (не по ОСАГО), ее клиентам нужно объединиться и доверить свои дела одному лицу, одной компании. "Надежда интересанта банкротства, назовем его так, на разобщенность кредиторов, ведь каждый в отдельности не представляет для него существенной угрозы. При объединении кредиторов вероятность получить средства со страховщика значительно повышается. Нужно понимать, что на это уйдет года три, а может, и больше, и речь пойдет о возврате не 100% сумм, а какой-то доли", - добавил руководитель "Главстрахконтроля".

Вполне вероятно, что у компании нет никаких активов, никакой недвижимости, поэтому здесь речь пойдет о том, чтобы обжаловать ранее заключенные сделки по выводу денег и возвращать по таким сделкам деньги и другое имущество, отметил эксперт. Но не следует забывать, что сделка может быть оспорена, если с момента ее заключения до принятия заявления о банкротстве прошло не больше года, так что клиентам "России" стоит поторопиться.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала