Рейтинг@Mail.ru
Кудрин: Резервный фонд при нынешних ценах на нефть тратить неправильно - 15.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Кудрин: Резервный фонд при нынешних ценах на нефть тратить неправильно

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 15 ноя - Прайм. Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает неправильным тратить Резервный фонд при текущей ситуации с ценами на нефть, когда среднегодовая стоимость прогнозируется на уровне 107 долларов за баррель.

Первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко в пятницу сообщила, что РФ может использовать по итогам 2013 года около 100 миллиардов рублей из Резервного фонда при выполнении всех бюджетных расходов и прогнозе по недополучению части доходов. Правительство ранее одобрило поправки в закон о федеральном бюджете на 2013 год, которые предусматривают право правительства РФ изъять из Резервного фонда до 200 миллиардов рублей на погашение дефицита.

"Дух и буква законодательства о Резервном фонде предполагали, что резервы нужно брать, когда упадут цены на нефть, они страхуют как раз от падения цен на нефть. Падение цены на 10 долларов - это 1% ВВП, примерно 700 миллиардов рублей, а это половина финансирования всего образования в стране", - сказал Кудрин в эфире телеканала "Россия 24".

Он добавил, что если цена на нефть высокая, но по какой-то причине не собираются доходы бюджета в запланированном объеме, то надо сокращать расходы, а не тратить Резервный фонд. "Потому что впереди еще упадет цена на нефть, а резервов уже не будет", - сказал он, напомнив, что во время кризиса 2008-2009 года цена на нефть упала со 142 долларов до 37 долларов за баррель.

Что касается прогноза по росту российской экономики на этот год, то, по мнению Кудрина, она увеличится на 1,5% против официальных 1,8%. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в среду также признал, что рост ВВП РФ в 2013 году может составить лишь 1,5-1,6%.

Относительно долгосрочных прогнозов, опубликованных Минэкономразвития (прогноз-2030), то по словам Кудрина, их еще предстоит серьезно обсуждать. Минэкономразвития ухудшило прогноз социально-экономического развития России до 2030 года по сравнению с утвержденным весной, в частности теперь министерство ожидает рост экономики страны в этот период в среднем по 2,5% в год.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала