Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций приостановит ралли, рубль сохранит фундамент для роста - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций приостановит ралли, рубль сохранит фундамент для роста

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 18 ноября - Прайм, Елена Кожухова. В понедельник в начале дня основные российские фондовые индексы выйдут в незначительный плюс, поддерживаемые покупками на фондовых биржах США в пятницу и оптимизмом на азиатских площадках с утра. Однако уверенного повышения ждать едва ли стоит – новых значимых причин для роста пока нет и нельзя исключать перехода игроков к фиксации прибыли по ходу дня.

Российский рубль, в результате наличия аппетита к риску, стабильности нефтяных цен и начала налогового периода, сохранит фундамент для укрепления позиций против доллара США и евро, однако, на значительное движение наверх у “быков” наверняка не хватит сил.

Понедельник в целом ожидается спокойным на события днем, основным драйвером которого могут стать выступления представителей Федрезерва, которые состоятся после закрытия основных торгов на российском рынке. Прошлая неделя завершилась на оптимистичной ноте после заверений Джанет Йеллен о намерении в ближайшем будущем сохранять монетарное стимулирование, однако, едва ли этих слов будет достаточно для развития ралли. На этой неделе игроки будут следить за выступлениями членов Федрезерва, публикацией протоколов последнего заседания регулятора, а также макроэкономической статистикой. С технической точки зрения индекс ММВБ остается ниже психологически важной отметки 1500 пунктов и сопротивления 1510 пунктов, до закрепления выше которых о восстановлении лидерства краткосрочных “быков” на рынке говорить не приходится.  

ВНЕШНИЙ ФОН УМЕРЕННО ПОЗИТИВЕН

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,3-0,5%, а Dow Jones и S&P500 при этом третий день подряд закрылись на рекордных отметках. Индикатор Dow Jones, кроме того, расположен вплотную к психологически важной отметке 16000 пунктов, а S&P500 к уровню 1800 пунктов.

Неделя в целом завершилась приростом трех ключевых индексов более чем на 1% после того, как будущая глава ФРС Джанет Йеллен подтвердила курс Федрезерва на мягкую политику, подчеркнула отсутствие “пузырей” и слабость рынка труда. Из макроэкономической статистики в пятницу можно было отметить данные по динамике промышленного производства – показатель в октябре снизился на 0,1% против прогнозов роста на 0,2% и увеличения на 0,7% месяцем ранее.

Торги в Европе в пятницу завершились на нейтральной ноте – региональный индекс Euro Stoxx 50 вырос менее чем на 0,1% после подтверждения данных о сохранении инфляции еврозоны в октябре на отметке 0,7% г/г.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,1%. На торгах в Азии можно наблюдать оптимистичные настроения, в то время как стоимость нефти и ряда металлов идет вниз.

Покупки в Азиатско-Тихоокеанском регионе с утра можно наблюдать главным образом после публикации подробностей итогов политического пленума Китая, который завершился на прошлой неделе. Первоначально инвесторы посчитали, что заседание прошло без курса на значительные реформы, однако, на выходных эти опасения развеялись. В частности, Китай намерен смягчить политику рождаемости, расширить права фермеров и узаконить более высокий уровень частных инвестиций в госкомпании.

РЫНОК НЕФТИ

В понедельник с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в декабре теряют 0,32%, торгуясь на уровне 93,54 доллара за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в январе дешевеют на 0,28%, торгуясь на уровне 108,2 доллара за баррель.

Давление на нефтяные цены оказывают данные о росте экспорта “черного золота” из Саудовской Аравии в сентябре до максимального за последние 8 лет уровня - 10,12 миллиона баррелей в день. На неделе в целом влияние на динамику котировок может оказать очередной раунд переговоров мировых лидеров с Ираном по ядерной программе, который состоится 20 ноября. Вполне вероятно, что курс на смягчение Ираном своей позиции сохранится, что негативно для цен на нефть.

Стоимость нефти марки WTI с поставкой в декабре на торгах в пятницу выросла на 8 центов до уровня 93,84 доллара за баррель, а Brent увеличилась на 22 цента до уровня 108,5 доллара за баррель.

СОБЫТИЯ ДНЯ

США: выступление главы ФРБ Нью-Йорка (21.15), выступление главы ФРБ Филадельфии (22.30), выступление главы ФРБ Миннеаполиса (после закрытия основных торгов).

Европа: сальдо торгового баланса еврозоны в сентябре (14.00).

Россия: заседания советов директоров ОАО "РЖД", МТС (10.00).

ИТОГИ ТОРГОВ

Торги на российских фондовых площадках в пятницу, после уверенного роста накануне, завершились незначительным повышением ключевых индикаторов, которые взяли передышку после ралли. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,19%, а индекс РТС прибавил 0,68%.

В лидерах роста по итогам дня пребывали обыкновенные и привилегированные акции Мечела, которые прибавили 11,73% и 5,25% соответственно. Бумаги “Уралкалия” подорожали на 5,02%. В лидерах падения значились котировки “Камаза” (-2,95%) и акции “Фармстандарта” (-2,38%).  Бумаги ФСК ЕЭС потеряли 1,86%.  

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов пятницы понизился на 9 коп - до 32,57 рубля, евро повысился на 1 коп - до 43,95 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом уменьшилась на 4 коп по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 37,69 рубля.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала