Рейтинг@Mail.ru
Члены ФРС впервые за долгое время стали обсуждать условия сворачивания QE - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Члены ФРС впервые за долгое время стали обсуждать условия сворачивания QE

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По-прежнему на российском рынке идет активная борьба за уровень в 1500 пунктов по ММВБ - продолжаются ли споры о программе сокращения количественного смягчения в США, затихают ли - большого значения для российского рынка пока не имеет. Для инвесторов сейчас на первый план начинают выходить новости с нефтяных и валютных рынков, где до поры до времени большой активности не возникало. Сегодня все ожидают выступления президента ЕЦБ Марио Драги, которое может пролить некоторый свет на дальнейшую перспективу курса евро по отношению к другим валютам. В том случае, если риторика главного «банкира» Европы будет вторить настроениям на последнем заседании регулятора, когда учетная ставка была неожиданно снижена на 0,25%, для американской валюты это станет стимулом пусть к незначительному, но все же к росту. Уровень в 1,33 по паре евро/доллар в этом случае будет очень даже вероятным сценарием в ближайшие дни и, может быть, даже недели.

Кроме евро, к доллару активно ослабляется и рубль, но это скорее помощь для «медведей», которые традиционно активизируются в такие периоды.

Тем не менее, кроме новостей из-за океана не стоит забывать и о богатом внутреннем фоне, который был полностью заслонен новостью об отзыве лицензии у Мастер-банка. Теперь стало ясно, что проблемы у столь крупного банка могли стать причиной резкого ослабления курса российского рубля, что наблюдалось вчера в течение дня. Причины отзыва лицензии называются разные - от обнаружения регулятором «дыры» в балансе на 2 млрд. рублей до противозаконных действий по обналичиванию денежных средств и отмыванию доходов, полученных незаконным путем. Оставим этот вопрос компетентным органам, но отметим, что от этого решения пострадало достаточно большое количество корпоративных клиентов банка - и тех, кто имел счета, и тех, кто сотрудничал с кредитной организацией, как с посредником в процессинге.

Что касается протоколов предыдущего заседания ФРС, то самым важной их частью стоит признать новость о том, что регулятор рассматривает возможность сокращения покупок еще до улучшения экономической ситуации. Правда, делать это ФРС будет, скорее всего, уже при г-же Йеллен. Формально целевые показатели по рынку труда, при которых регулятор может принять решение, еще не достигнуты, поэтому период «ближайших месяцев» может растянуться весьма надолго.

Члены Комитета по открытым рынкам впервые за долгое время стали реально обсуждать подробности и условия потенциального сворачивания QE, причем даже с предложениями составить план снижения покупок в зависимости от динамики макроэкономических показателей, на которые ФРС ориентируется. Покупки каких бумаг ФРС начнет снижать в первую очередь - казначейских облигаций или ипотечных долговых бумаг - пока не ясно, но понятно, что дыма без огня не бывает.

Участники рынка это понимают, поэтому и котировки американских гособлигаций стали активно подниматься - вчера доходность всех долгосрочных долговых бумаг прибавила довольно сильно, что говорит о растущем риске скорейшего сокращения срока выкупа.

Сегодня мы ждем негативных торгов на фоне реакции на протоколы октябрьского заседания ФРС. Российские акции могут немного подрасти, но точечно и на локальном внешнем фоне. Индекс ММВБ будет и дальше бороться за уровень в 1500 пунктов - между поддержкой на уровне 1450 пунктов и сопротивлением в районе 1550 пунктов. Золото российскому рынку - пока не помощник, поскольку котировки этого металла вообще обновили свои минимумы с июля, уйдя ниже $1250 за тройскую унцию. Накапливать позиции в золоте можно, но только долгосрочные в расчете на резкие просадки на фондовых площадках.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала