МОСКВА, 25 ноя - Прайм, Евгения Соколова, Ria.ru, Наталья Ромашкова.
В чем суть действующего газового контракта
Подписанные 19 января 2009 года контракты на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины в Европу завершили "газовую войну" зимы 2008-2009 годов, когда впервые за 40-летнюю историю транзитных отношений России и Европы поставки газа странам ЕС были приостановлены.
Оба контракта были заключены сроком на 10 лет - с 2009 по 2019 годы. Подписи под ними поставили тогдашние премьеры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко.
Договор "Газпрома" и "Нафтогаза" (государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа) содержит условие "бери или плати", то есть Киев должен оплатить российской монополии как минимум 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту, вне зависимости от фактического объема забора топлива.
Цена газа привязана к котировкам на нефтепродукты и рассчитывается для Украины ежеквартально. За период с 2009 по 2012 годы цена колебалась от $309 до $424 за тысячу кубометров газа. В среднем за три квартала 2013 года цена для Киева составила около $404 за тысячу кубометров. Эта цифра учитывает скидку, которой Киев добился в 2010 году.
Тогда в рамках харьковских соглашений о продлении срока пребывания Черноморского флота в Севастополе были обнулены пошлины на поставки газа Украине (экспортная пошлина на природные ресурсы идет в бюджет России и закладывается в конечную стоимость топлива, ее отмена означает снижение цены для покупателя на сумму этой пошлины).
Согласно условиям контракта, годовой объем поставок может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок. При этом изменение должно быть согласовано как "Нафтогазом", так и "Газпромом".
Что не устраивает Украину в контракте
Украинская сторона неоднократно заявляла о намерении сократить закупки газа в РФ и регулярно отправляла в "Газпром" заявки на снижение объема поставок, но ни разу не получила согласование.
Кроме того, Киев не устраивает цена, которая даже с учетом всех скидок выше, чем стоимость топлива для западноевропейских клиентов "Газпрома".
Как Россия предлагала решать спорные вопросы
Россия была готова пойти Украине на уступки, но при выполнении некоторых условий. Основными вариантами, при реализации которых могла быть снижена цена на газ, были создание консорциума для управления украинской ГТС и вступление Украины в Таможенный союз.
По словам посла РФ в Киеве Михаила Зурабова, стоимость российского газа для Украины в случае создания российско-украинского консорциума по управлению украинской газотранспортной системой была бы гораздо ниже нынешней - $268,5 вместо более чем $400 за тысячу кубометров.
Создание такого объединения обсуждается уже несколько лет, однако переговоры затягиваются из-за принципиальных различий в позициях сторон.
Украина настаивает на создании консорциума на паритетных началах - доля Украины будет составлять 34%, России и европейских партнеров - 33%. Москва же настаивает как минимум на 50-процентной доле "Газпрома". Расходятся Украина и Россия и в оценках стоимости ГТС: Киев в конце 2011 года оценивал ее в $20 миллиардов, российская монополия - лишь в $4 миллиарда.
Кроме того, в Москве неоднократно заявляли, что готовы пойти на снижение цены топлива в случае присоединения Украины к поддерживаемым Кремлем интеграционным проектам.
Так, советник президента РФ Сергей Глазьев утверждал, что Киев, в случае вхождения в конструируемое Россией единое Евразийское экономическое пространство (ЕЭП) (на данный момент в него входят РФ, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), мог бы получать по $11-12 миллиардов в год за счет снижения цены на газ, отмены экспортных пошлин и снятия прочих барьеров.
В рамках будущего ЕЭП стоимость топлива для Украины "была бы близка к той, по которой его получают белорусы, то есть речь идет о двух- или трехкратном снижении".
Украину приглашают и в Таможенный союз (торгово-экономическое объединение Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающее единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера) и в мае уже предоставили ей статус наблюдателя, однако Киев заявляет, что не готов к полноценному вступлению в ТС.
По неофициальной информации, вступление Украины в Таможенный союз выдвигалось в качестве одного из условий, на которых Россия готова была снизить ей цены на газ.
Может ли Украина расторгнуть договор
Украина не может расторгнуть договор с "Газпромом" в одностороннем порядке, все претензии сторон по контракту должны рассматриваться в Стокгольмском арбитраже (Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма - независимый форум для рассмотрения торговых споров между странами), куда никто из них не торопится, понимая, что аргументы есть как у одной, так и у другой стороны, а проигрыш грозит огромными репутационными потерями.
Есть ли у Киева альтернатива российскому газу
В настоящее время Украина пытается найти альтернативные источники поставок. Среди основных вариантов диверсификации - реверсные поставки из Европы (то есть российский газ, прокачиваемый в ЕС, после прохождения через газоизмерительную станцию на западной границе, тут же возвращается обратно в украинские хранилища как купленный на европейском спотовом рынке) и разработка собственных сланцевых месторождений.
По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, запасы сланцевого газа на Украине составляют порядка 4,5 триллиона кубометров. "По нашему текущему потреблению этого объема хватит Украине на 100-150 лет", - заявлял он в сентябре. Кроме того, по расчетам украинского министерства энергетики и угольной промышленности, сланцевый газ, который будет добываться на территории Украины, будет минимум в три раза дешевле импортируемого природного газа.
Также Киев пытается найти других поставщиков газа. В мае 2012 года "Нафтогаз" и немецкая RWE заключили рамочное соглашение по купле-продаже газа, поставки стартовали в ноябре 2012 года через Польшу. В конце марта этого года Киев получил первые объемы газа по реверсу через Венгрию и рассчитывает также на открытие реверсивных поставок европейского газа через Румынию и Словакию, однако переговоры затягиваются.
Как скажется на украинской экономике отказ от российского газа
По данным Минтопэнерго Украины, в 2012 году в стране было добыто 20,2 миллиарда кубометров газа, 32,9 миллиарда кубометров было импортировано. Потребление газа за этот период составило 54,8 миллиарда кубометров (в среднем за последние годы Украина потребляла около 75 миллиардов кубометров ежегодно). Доля импорта в газовом снабжении Украины, который практически полностью обеспечивается поставками "Газпрома", составляет около 60%. То есть, в случае разрыва газовых отношений с Россией, Украина лишится более чем половины требуемого ей объема голубого топлива.
Не весь импортируемый газ закупается "Нафтогазом" Украины по контракту с "Газпромом" - в 2012 году "Нафтогаз" получил около 25 миллиардов кубометров из 32,9 поставленных в страну. Оставшиеся 8 миллиардов кубометров были проданы "Газпромом" компании Ostchem Holding Limited (с 2013 года - Ostchem Gas Trading AG), подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фиртушу. Причем цена газа для компании Фирташа составила в 2012 году $230 за тысячу кубометров газа, что почти в два раза ниже, чем цена для "Нафтогаза" за тот же период.
Что Россия потеряет в случае расторжения договора
В случае прекращения поставок на Украину "Газпром" потеряет не только самый крупный рынок на территории бывшего СССР (за девять месяцев 2013 года было поставлено 18,19 миллиарда кубометров, в Белоруссию - 14,45 миллиарда кубометров), но и до ввода в строй газопровода "Южный поток" (активизировавшийся после "газовой войны" 2008-2009 годов проект по диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы) в конце 2015 года столкнется с рисками обеспечения европейских потребителей.
Кроме запуска "Южного потока", способного прокачивать до 63 миллиардов кубометров газа в год, Россия планирует увеличить мощности уже действующего Nord Stream ("Северный поток") с 27,5 миллиардов до 50 миллиардов кубометров.
Транзит газа из России через Украину составил в 2012 году 84,3 миллиарда кубометров (это около 80% российского газа, транспортируемого в Европу). Реализация проектов Nord Stream и South Stream позволит снизить объем транзита через Украину более чем на 80%.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.