МОСКВА, 26 ноя - Прайм. России придется вводить защитные пошлины в отношении наиболее чувствительного для российского рынка экспорта из Украины в случае подписания ею соглашения об ассоциации с Евросоюзом, уверен глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
"Что касается России – безусловно, важно не допустить, чтобы мы стали дырой, через которую пойдут в большем объеме товары из Турции, Евросоюза, других стран, с которыми у ЕС режим свободной торговли. В этой связи России нужно будет защищать внутренний рынок", - сказал Шохин.
Он подчеркнул, что речь не идет о выходе Украины из соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Вместе с тем, Шохин напомнил, что шестое приложение к соглашению позволяет странам вводить пошлины по отдельным позициям в случае угрозы для внутреннего рынка. "Речь не идет об универсальном закрытии рынка, о введении пошлин по всем позициям, по которым эти пошлины есть у России с ЕС. Речь идет об обоснованной политике по тем товарным группам, по которым эти риски будут реализовываться", - сказал он.
"Исключать нельзя, что Россия, а может быть и Казахстан с Белоруссией, попытаются ввести эти защитные меры по тем позициям, которые окажутся наиболее чувствительны: там, где экспорт из Украины резко возрастет за счет товаров из других стран", - добавил глава РСПП.
Шохин отметил, что на российском рынке обращается большое количество продукции, которая не является уникальной – ни для России, ни для Украины, ни для других стран СНГ или ЕС. Речь идет, например, о масложировой продукции, которая производится в большинстве стран. "Если хлынет такая продукция (из третьих стран через Украину), Россия начнет защищаться. Нельзя исключать, что в рамках Таможенного союза такие же меры будут применяться", - сказал Шохин.
Говоря о возможных сроках принятия таких решений, Шохин отметил, что реагировать на ситуацию России придется достаточно оперативно. Он пояснил, что подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина не сможет самостоятельно проводить таможенно-тарифную политику. "Полномочия по принятию решений переходят в Брюссель, и решения, в которых наиболее заинтересован европейский бизнес, могут быть приняты достаточно быстро", - сказал он.