На фоне нынешних темпов ослабления российского рубля вопрос о сохранении капитала становится довольно острым. Рубль ослаб по отношению к долару за месяц на 4,01% до отметки 32,95, и похоже не собирается сбавлять темпы девальвации. Российская валюта продолжает терять в весе и по отношению к евро: за аналогичный период удешевление составило 1,75% до значения 44,66.
Ряд аналитиков отмечают, что причина резкого снижения рубля состоит в нефтяных котировках, которые стали особо волатильны из-за соглашения ООН с Ираном, которое в будущем может привести к увеличению предложения нефти на мировом рынке. Однако, с этим сложно согласиться, особенно принимая во внимание тот факт, что нефть марки Brent растет в цене с 8 ноября, и уже подорожала со 103 до 110 долларов за баррель, а вот рубль, наоборот, за аналогичный период падал в цене. Получается интересная ситуация: слабеющий рубль при растущей цене на нефть. Нонсенс, но это так!
Частично снижение стоимости рубля можно списать на рост американского доллара по отношению к большинству валюта развитых и развивающихся стран. Действительно, после 30 октября, когда американский центробанк сделал намек на приближающееся сворачивание мер стимулирования доллар пошел в атаку. Не исключением стал и российский рубль. Однако, это не единственная причина девальвации рубля. Есть и внутренние, сугубо российские причины. Для их выявления давайте для начала более подробно посмотрим на платежный баланс РФ.
За первые три квартала отчетливо просматриваются следующие тенденции: растет импорт товаров и услуг. Объемы потребительских кредитов остаются значительными, они преимущественно используются для приобретения импортной техники. Россияне предпочитают отдыхать за границей, что также не на пользу платежному балансу и соответственно рублю. Идет отток валюты из страны по статье «выплаты дивидендов и ранее вложенных инвестиций». Финансовый счет платежного баланса также продолжает оставаться отрицательным. Все эти факторы способствуют умеренной девальвации рубля.
Не против девальвации рубля и финансовые ведомства страны. Казначейство РФ еще в июне заявило о том, что будет выкупать американские доллары для диверсификации своих активов. И вот в конце октября начались пробные покупки долларов, евро, британского фунта. Несмотря на то, что объемы покупок пока относительно невысокие, это дает определенный сигнал инвесторам и спекулянтам.
Девальвация рубля также на руку и бюджету РФ, которому необходимы недостающие средства. За счет курсовой разницы от экспорта государственная казна может пополниться на сумму около 200 млрд. рублей.
Все эти факторы дают нам основание предполагать, что рубль продолжит девальвировать на протяжении ближайших 6-7 месяцев. Мы ожидаем, что в течении этого периода доллар по отношению к рублю вырастет до отметки 35,00 (+6,22% от текущего уровня), а евро - до 46 рублей (+3,0% от текущего уровня). Конечно, основной задачей Центробанка страны является защита национальной валюты от обесценивания, однако, когда в бюджете страны дыра, и девальвация даст больше экономических плюсов, чем минусов, то выбор очевиден.
В связи с этим, необходимо признать, что на перспективу 6-7 месяцев американский доллар является более привлекательной валютой для инвестирования и сбережения, чем российский рубль.
Что еще может стать альтернативой рублю в столь нестабильное время? Может быть, золото? С начала кризиса 2008 года золото взлетело в цене с 900 до 1900 долларов за тройскую унцию, олицетворяя потребность в сохранении средств в надежном активе, а вот с 2011 года стабильно падает в цене. Сейчас стоимость золота находится на отметке 1251 долларов за унцию, и имеет все шансы снизиться до 1000-1100 долларов, что на 11,4%-19,5% ниже текущего уровня.
Удешевление золота напрямую связано с планами ФРС США выйти из программы количественного смягчения (QE3) национальной экономики на фоне устойчивого восстановления последней. В результате уменьшения объема свободной долларовой массы стоимость американской валюты постепенно будет укрепляться, что и приведет к снижению цены на золото. Еще одной причиной для снижения котировок на рынке металлов является замедление темпов инфляции в основных экономиках в связи с медленным экономическим ростом. Так, в США инфляционный показатель по итогам октября составил в годовом выражении всего 1%, в Великобритании - 2,2%, в еврозоне - 0,7%. В ближайшие 6-7 месяцев глобальная инфляция вряд ли значительно увеличится. Даже если и будет фиксироваться ускорение экономического роста, она повысится незначительно.
Таким образом, наиболее привлекательным для сохранения капитала с точки зрения потенциала роста на ближайшие 6-7 месяцев видится американская валюта. Более того, ожидаемые темпы укрепления доллара к российскому рублю (+6,22%) в состоянии обеспечить не только сохранение сбережений, но и их преумножение. Если на данный момент, доля рублей в банковских депозитах населения в РФ составляет 81,53%, оставшаяся доля (18,47%) - это депозиты в иностранных валют и в виде металлических счетов, то мы рекомендуем увеличить долю депозитов в иностранной валюте до 25%. Это могут быть преимущественно доллары США, доля рублей в сбережениях в этом случае составит 75%.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.