ВИЛЬНЮС, 29 ноя – РИА Новости, Мария Князева. Рост ВВП России в этом году составит в пределах 2%, а в среднесрочной перспективе он может достигать 3-4% без угрозы перегрева экономики, заявил в интервью РИА Новости главный экономист, управляющий директор Sberbank CIB Евгений Гавриленков.
Согласно официальному прогнозу властей экономика РФ в этом году вырастет на 1,8%, однако глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уже признал нереалистичность этих ожиданий, высказав предположение, что рост вряд превысит 1,5-1,6%.
"Конечно, бесспорно, что рост в России тормозится и в целом по году он может быть в диапазоне 1–2%. При этом я не исключаю рост на уровне 2%, но уже с учетом "поправленного" роста в сельском хозяйстве и возможной коррекции статданных в части инвестиций и строительства", - сказал Гавриленков.
При этом, по его словам, точно прогнозировать динамику ВВП достаточно сложно. "У меня нет уверенности, что мы имеем точное представление о текущей динамике ВВП", - сказал он. Так, при очень хорошем урожае зерновых в нынешнем году (ожидается на уровне 90 миллионов тонн против 71 миллиона тонн годом ранее), Росстат до недавнего времени сообщал, что объемы сельского хозяйства практически не увеличивались, а в сентябре даже упали в годовом выражении.
В итоге экономический рост, по официальным данным, в третьем квартале составил лишь 1,2% в годовом выражении, напомнил Гавриленков.
"Внезапно Росстат показал, что в октябре 2013 года объемы сельхозпродукции увеличились на 26,3% по отношению к октябрю прошлого года, что существенно поправило статистику за десять месяцев. Однако известно, что основной сбор зерна (да и другой части урожая) приходится отнюдь не на октябрь", - отметил он.
"Получится, что, скорее всего, в четвертом квартале экономический рост должен статистически несколько ускориться – по крайней мере за счет сельского хозяйства", - сказал экономист.
СРЕДНЕСРОЧНАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Экономика России в среднесрочной перспективе может ежегодно расти на 3-4%, считает Гавриленков.
"В принципе экономика РФ может расти на 3–4% в год без перегрева, но следует закрыть те каналы, которые отвлекают финансовые ресурсы от производственной деятельности", - сказал он.
Гавриленков пояснил, что многое будет зависеть от изменения макроэкономической политики. В частности, правил проведения ЦБ РФ интервенций на валютном рынке, ожидаемых изменений в процентной политике, возможной ликвидации в конечном итоге валютного коридора. "Макроэкономическая среда явно изменится в следующем году, но не до конца понятно, какими темпами это будет происходить", - сказал он.
К примеру, не ясно, как ЦБ будет избавляться от бивалютного коридора. "Чем быстрее он это сделает, тем больше шансов на то, что ситуация на денежных рынках стабилизируется и экономический рост ускорится", - отметил он.
Кроме того, если будет продолжаться политика рефинансирования банков под залог нерыночных активов, то сохранится высокий инфляционный фон, давление на рубль и искаженные ожидания относительно будущей динамики валютного курса. Когда ожидания искажены, у банков и других экономических агентов гораздо больше возможностей зарабатывать на финансовых спекуляциях.
"Если власти сузят круг возможностей для такого простого способа зарабатывания денег, то появится больше шансов, что увеличится кредитование реального сектора и ускорится экономический рост", - сказал Гавриленков.
КУРС НА СТАБИЛЬНОСТЬ
При этом экономист полагает, что курс рубля при стабильной цене на нефть будет ослабевать.
"Если не принимать во внимание случайные факторы, способные серьезно дестабилизировать рынок (к примеру, неосторожные комментарии политиков или какие-либо другие аналогичные по значению обстоятельства), то существуют две силы, влияющие на курс рубля, – это цена нефти и внутренняя инфляция, которая выше внешней. Поэтому в спокойном режиме номинальный курс рубля может слабеть даже при стабильной цене нефти, с поправкой на инфляцию", - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, до какого предела это может происходить в среднесрочной перспективе, Гавриленков сказал: "До любого. Чем выше инфляция, тем больше он будет слабеть".
Что касается инфляции в России в следующем году, то, по оценке Гавриленкова, она может составить 5-5,5%.
"Примерно на уровне 5–5,5% в следующем году, но для этого надо уменьшить нерыночные интервенции ЦБ, отказаться от рефинансирования банков на нерыночной основе, о чем я уже говорил. Если же все эти эксперименты в макроэкономической политике будут продолжаться на регулярной основе, то инфляция не снизится", - сказал экономист.
Минэкономразвития ожидает замедления инфляции в 2014 году до 4,5-5,5%.
Материал подготовлен RIA.ru
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.