Рейтинг@Mail.ru
Источником одного из главных рисков для мировой экономики является рост протекционизма - 02.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Источником одного из главных рисков для мировой экономики является рост протекционизма

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На этой неделе на Бали состоится министерский саммит Всемирной торговой организации (ВТО), значимость которого особенно велика в связи с отсутствием признаков прогресса на многосторонних торговых переговорах – прежде всего в рамках так называемого дохийского раунда, стартовавшего в ноябре 2001 года. Напомним, многосторонние торговые переговоры были начаты по решению Конференции министров стран-членов ВТО с намерением завершить их к ноябрю 2011, но по прошествии 10 лет США и ЕС предпочли ограничиться соглашениями на региональном и двустороннем уровне. США обозначили для себя задачу удвоения экспорта, и в настоящее время пытаются заключить торговые сделки со странами Азии в рамках так называемого Транстихоокеанского стратегического партнерства (ТСЭП), и с Евросоюзом – в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Оба договора базируются на торговых инициативах, предусматривающих преференции для определенных регионов.

Расхождения в оценках текущего положения дел сводятся к спору о том, следует ли непременно воспринимать отсутствие прогресса на многосторонних торговых переговорах как признак стагнации процесса глобальной интеграции, либо как указание на его неминуемый разворот. На самом деле, региональные торговые соглашения, которых на сегодняшний день насчитывается около 300, содержат в себе элементы и либерализации торговли, и дискриминации в торговых взаимоотношениях. Кто-то может посчитать, что для мировой экономики будет лучше продвигаться вперед, исходя из достигнутых соглашений, а не увязать в переговорном процессе ВТО, который никуда не ведет, а следовательно, сдерживает развитие мировой торговли. В результате ВТО оказалась перед проблемой того, как реагировать на сложившуюся ситуацию и как выработать такую стратегию, которая гарантирует, что увеличение числа региональных соглашений не приведет к распространению льготных тарифов и скрытому росту протекционизма.

Источником одного из главных рисков для мировой экономики является рост протекционизма. Представители «большой двадцатки» в официальных коммюнике не раз указывали на необходимость избегать создания новых барьеров для инвестиций и торговли и введения новых ограничений на экспорт. В условиях неуверенного и неоднородного восстановления мировой экономики правительствам, чтобы поддержать внутренний спрос и занятость, проще всего обратиться к протекционистским мерам. По имеющимся оценкам, с тех пор как в ноябре 2008 страны «большой двадцатки» договорились о моратории на введение новых протекционистских мер, ими в общей сложности было предпринято 1527 различных шагов, так или иначе подпадающих под определение политики «разорения соседа» (более подробно см. здесь). Пока, несмотря на постепенное распространение протекционизма, значительной угрозы для мировой экономики нет. И тем не менее связанные с этим риски наверняка отразятся на будущей конфигурации международной валютно-финансовой системы.

Каждый этап развития международной валютной системы был отмечен сбоями в работе системы, хотя и разными по масштабу. Текущий этап не исключение. В настоящий момент доллар сохраняет за собой статус основной резервной валюты. Однако потребности в ликвидности со стороны интенсивно развивающихся экономик быстро превысят мировой объем предложения защитных активов, и тогда роль доллара как резервной валюты окажется под угрозой (подробнее смотрите доклад МВФ The International Monetary System: Where Are We and Where Do We Need to Go? / «Международная валютная система: где мы и куда нам идти?»). Аналогично тому, как мировая торговая система уступает региональным торговым соглашениям, так же валютные и финансовые отношения будут, похоже, принимать региональный многополярный характер. Неблагоприятные демографические изменения могут уменьшить «глобальный избыток сбережений», и, возможно, недалек тот час, когда такие «поставщики сбережений», как Восточная Азия и Китай, обнаружат, что расходы в связи с демографическими изменениями истощают их сбережения; в итоге ситуация с ликвидностью ухудшится тогда и в глобальных масштабах. Спрос на финансовые ресурсы со стороны быстрорастущих развивающихся экономик будет усиливать давление и на реальные процентные ставки, которые в данный момент находятся на сравнительно низком уровне.

Таким образом, следующий этап развития международной валютной системы должен гарантировать, что регионализация торговых соглашений и валютные предпочтения не будут подрывать перспективы развития мировой торговли и глобальной экономики.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала