Ноябрь стал одним из худших месяцев в этом году для ETF-фондов, ориентированных на Россию. Общий отток капитала уступил лишь апрельскому, когда в центре внимания инвесторов находились проблемы Кипра, и июньскому, когда над развивающими рынками нависла угроза скорого сворачивания QE.
Не обошлось без влияния фактора сокращения масштабов американской программы покупок облигаций и в ноябре. Рост занятости и деловой активности в США способствует усилению слухов о постепенном выходе из QE, что оказывает давление на рынки развивающихся стран и их национальные валюты.
С начала года специализированные биржевые фонды, ориентированные на инвестиции в Россию, потеряли более $3 млрд, а с мая 2011 года, когда начала ухудшаться экономическая ситуация в Европе, лишились $7,3 млрд, что эквивалентно 54% активов.
Нежелание инвесторов рассматривать отечественные активы в качестве привлекательных объектов для вложений обусловлено, в том числе, макроэкономическими показателями страны. В ноябре деловая активность в производственном секторе вновь вернулась к отметке 49,4 после того как в октябре достигла 51,8 - пика за восемь месяцев. Темпы роста производства и новых заказов опустились практически до состояния стагнации. Инфляция растет, неблагоприятная конъюнктура на внешних рынках оказывает давление на экспорт, а занятость продолжает сокращаться. Картина в целом безрадостная, а небольшой проблеск в виде роста внутреннего спроса вполне способен угаснуть на фоне девальвации рубля.
Текущая ситуация с деловой активностью является ключом к пониманию ослабления курса «деревянного» по отношению к евро. Дифференциал PMI еврозоны и России уверенно растет, а курс EUR/RUB достиг максимальной отметки с 2009 года.
Не следует сбрасывать со счетов и фактор сезонности. На ноябрь-декабрь приходится пик роста государственных расходов, осуществляемых в связи с необходимостью достижения целевого показателя по дефициту бюджета в 521 млрд руб., в то время как в январе-октябре был зафиксирован профицит в 609 млрд руб.
В таких условиях российский рынок наводнен рублями, а рост предложения отечественной валюты усиливает давление на ее курс. Повышенный спрос на иностранную валюту в преддверии периода, на который приходится пик выплат по корпоративным долгам, способствует ослаблению «деревянного» не только против основных мировых валют, но и против денежных единиц развивающихся стран.
Этот фактор наверняка сойдет на нет в декабре, к тому же сомнительно, чтобы Банк России ослабил текущую денежно-кредитную политику в связи с ростом инфляции, релиз данных по которой намечен на 4 декабря. Увеличение темпов роста показателя способно оказать поддержку рублю, так как усилит вероятность сохранения монетарной политики ЦБ.
Важным драйвером роста способно стать продолжение денежно-кредитной экспансии со стороны ЕЦБ. Запуск LTRO, активация OMT, введение отрицательных ставок по депозитам, размещенным на счетах регулятора, или снижение ставки рефинансирования способны серьезно ослабить единую европейскую валюту. В этой связи имеет смысл продавать EUR/RUB с целью 44,2-44,4.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.