МОСКВА, 3 дек - Прайм. Основные показатели государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы выполнены лишь на 60%, несмотря на выделение дополнительного финансирования, следует из сообщения аудитора Счетной палаты Бато-Жаргала Жамбалнимбуева.
"В целом, реализацию госпрограммы нельзя назвать успешной, поскольку достигнуто только 60% установленных показателей", - сказал Жамбалнимбуев. По заявлению аудитора, из девяти целевых показателей госпрограммы был выполнен только один - "располагаемые ресурсы домашних хозяйств в сельской местности". Все остальные показатели не были достигнуты, несмотря на то что фактическое финансирование составило 653 миллиарда рублей вместо запланированных 551,3 миллиарда.
Аудитор отметил, что не достигнут ключевой показатель госпрограммы - обеспечение среднегодового роста объема производства, который составил 3,4% при утвержденном плане 4%. Не достигнуты показатели по уровню обеспеченности сельского населения питьевой водой и уровню газификации домов природным газом. Не реализованы пилотные проекты комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений в Тамбовской, Тульской, Ленинградской областях и ряде других регионов.
Расходы бюджета на развитие животноводства и растениеводства составили 128,7% к объему ресурсного обеспечения, однако из 10 целевых показателей по развитию животноводства ежегодно выполнялось лишь 8. Средства, направленные на повышение устойчивости и эффективности предприятий аграрного сектора, не принесли необходимого эффекта из-за последствий финансового кризиса и засухи.
Жамбалнимбуев отметил, что новая госпрограмма развития села до 2020 года скопировала недостатки старой программы, в частности в ней отсутствует сценарий развития программных мероприятий с учетом рисков недостаточного финансирования. "Очень надеемся на то, что при корректировке госпрограммы 2013-2020 годов Минсельхоз России учтет все имевшиеся системные недостатки обсуждаемой программы", - заключил аудитор.