Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций в ожидании сигналов из США растет, рубль стремится выше - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рынок акций в ожидании сигналов из США растет, рубль стремится выше

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 6 декабря - Прайм, Елена Кожухова. В пятницу в начале дня основные российские фондовые индексы вышли в умеренный плюс, ввиду того, что вчерашний негатив на американских площадках уже был отыгран накануне. Однако следует учесть, что настрой может в корне измениться после выхода ключевой статистики по рынку труда США во второй части торгов. К 12.40 индекс ММВБ растет на 0,52%, находясь на уровне 1436 пунктов, а индекс РТС прибавляет 0,83%, располагаясь на отметке 1373 пункта.

Российский рубль сохранил поддержку против основных валют, однако, весомых драйверов для движения выше пока нету. Российская валюта сейчас борется за отметки 33 и 45 рублей против доллара и евро соответственно, способность удержать которые может задать направление следующей недели.  По отношению к доллару на 12.40 мск курс рубля составляет 33,93 руб, по отношению к евро 44,98 руб.

Пятница будет крайне важным днем, так как именно сегодня будут опубликованы ключевые данные о состоянии рынка труда США в ноябре, которые напрямую повлияют на решение ФРС о необходимости сворачивания стимулирования. В целом статистика ожидается неплохой, что в случае оправдания прогнозов может вызвать развитие снижения на рынках, в то время как слабые данные, напротив, поддержали бы "быков". 

С технической точки зрения российские индексы ММВБ и РТС остаются ниже ключевых поддержек, указывающих на опасность развития нисходящего движения. На недельном графике, в частности, индекс ММВБ преодолел среднюю полосу Боллинжера (1450 пунктов), что открывает дорогу к нижней полосе и отметке 1350 пунктов. Индекс РТС также пробил аналогичный технический индикатор и вполне может взять курс на отметку 1270 пунктов. Игрокам на повышение пока остается рассчитывать максимум на непродолжительные периоды коррекции.

ВНЕШНИЙ ФОН УМЕРЕННО ПОЗИТИВЕН

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились снижением основных индексов, которые потеряли порядка 0,1-0,4% после публикации целого ряда лучших, нежели ожидалось, макроэкономических данных, которые усилили опасения скорого сворачивания стимулирования. Статистика, в частности, показала, что рост ВВП в 3 квартале был пересмотрен с 2,8% до 3,6% (ожидалось 3%), в то время как число первичных  обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю сократилось с 321 тысячи до 298 тысяч.

Хотя столь сильные данные отчасти связывают с празднованием Дня благодарения, а также увеличением запасов компаний в преддверии новогодних распродаж (компонент роста ВВП), в моменте они напугали рассчитывающих на дальнейшее экономическое стимулирование инвесторов.

Сегодня днем фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1%. Торги в Азии завершились без единства в настроениях, торговый день в Европе начался с умеренных покупок, в то время как стоимость нефти марки Brent и ряда металлов пребывает в незначительном плюсе. Игроки ждут публикации ключевой статистики по рынку труда США во второй половине дня.

РЫНОК НЕФТИ

В пятницу днем фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе теряют менее 0,1%, торгуясь на уровне 97,29 доллара за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в январе дорожают менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне 111,07 доллара за баррель.

Накануне поддержку котировкам сорта WTI оказали данные о большем, нежели ожидалось, росте американской экономики в 3 квартале по пересмотренным данным. Кроме того, статистика накануне показала первое за последние 3 месяца снижение запасов "черного золота".  Значимые драйверы для движения наверх сорта Brent пока отсутствуют.

СОБЫТИЯ ДНЯ

США: ключевой отчет о состоянии рынка труда в ноябре, динамика личных доходов и расходов в октябре (17.30), окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в декабре (18.55), выступление главы ФРБ Филадельфии, ФРБ Чикаго (в течение торгового дня).

Европа: динамика промышленных заказов Германии в октябре (15.00).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала