Рейтинг@Mail.ru
Приморское управление Росрыболовства причиняло ущерб бюджетной системе на 320 млн. руб. - Счетная палата - 11.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приморское управление Росрыболовства причиняло ущерб бюджетной системе на 320 млн. руб. - Счетная палата

Счетная палата
Счетная палата
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Коллегия Счётной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка законности проведенных Росрыболовством в 2010 - 2012 годах аукционов по продаже права на заключение договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) крабов для осуществления прибрежного рыболовства в подзоне Приморье (совместно с ФСБ России и Контрольно-счетной палатой Приморского края)». С сообщением выступил аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Проверкой установлено, что Росрыболовство не обеспечило надлежащий контроль над деятельностью своего Приморского территориального управления, тем самым нарушив постановление Правительства РФ от 11 июня 2008 г. № 444 «О Федеральном агентстве по рыболовству».

Приморское управление Росрыболовства не осуществляло необходимое нормативное регулирование при проведении аукционов по продаже долей квот на добычу водных биоресурсов в подзоне Приморского края южнее мыса Золотой. «Недостаточность нормативного регулирования привела к различным подходам при проведении аукционов в 2010 и 2012 годах в части определения начальной цены аукциона и в части установления требований к участникам аукционов», - отметил аудитор. При этом, по заявлению аудитора, Приморское управление Росрыболовства неоднократно обращалось в Росрыболовство по вопросам проведения аукционов, однако так и не получило разъяснений по вопросу методологии определения начальной цены. «В результате при определении начальной цены и установлении требований к участникам аукционов Приморским территориальным управлением Росрыболовства были применены два разных подхода», - сказал Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Проверка установила факт, что бенефициарным владельцем участников проведенных аукционов являлось одно лицо, что привело к монополизации добычи водных биоресурсов в Приморском крае. В свою очередь, Комиссия по организации и проведению аукционов, сформированная Приморским управлением Росрыболовства, не проверяла достоверность сведений заявителей о фактической добыче водных биоресурсов, а также наличии у них необходимых договоров с научными организациями. «Ущерб бюджетной системе в результате неправильного расчета начальной цены аукциона Приморским управлением составил более 320 млн. рублей», - добавил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Проверкой установлено, что Росрыболовство не внесло необходимые изменения в Правила рыболовства по снятию запрета на осуществление добычи водных биоресурсов в подзоне Приморского края южнее м. Золотой. Тем не менее, Приморское управление Росрыболовства распределило квоты на прибрежное рыболовство в объеме 1905,87 тонн на период 2012 - 2013 гг. «Это создает потенциальные риски возникновения требований к РФ со стороны предприятий, с которыми заключены договоры о закреплении долей по результатам аукционов, о реализации их права на вылов водных биоресурсов», - сказал аудитор.

Кроме этого, Бато-Жаргал Жамбалнимбуев обратил внимание, что в период 2010-2012 гг. действовали различные механизмы распределения доходов от продажи права на закрепление долей квот между федеральным и региональными бюджетами, определенными федеральными законами о федеральном бюджете на очередной год и на плановый период. Так, в 2010 г. распределение осуществлялось в зависимости от вида рыболовства (промышленное или прибрежное), а в 2012 г. - от принадлежности водных биоресурсов (федеральная собственность или собственность субъектов Российской Федерации). «Вместе с тем, действующие до настоящего времени правила проведения аукционов распределяют доходы от аукционов по принципу 2010 г. Изменения в правила проведения аукционов до сих пор не внесены», - подчеркнул аудитор.

Счётная палата РФ направит отчет о проведенном контрольном мероприятии Председателям Совета Федерации РФ и Государственной Думы РФ, а также руководству Контрольно-счетной палаты Приморского края. Также будет направлено обращение председателю Следственного комитета РФ и информационные письма в Минсельхоз РФ и Минфин РФ.

 

 

Департамент Пресс-службы и информации
Счётной палаты Российской Федерации

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала