Рейтинг@Mail.ru
Все больше экономистов ожидают, что ФРС уже на следующей неделе сократит QE3 - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Все больше экономистов ожидают, что ФРС уже на следующей неделе сократит QE3

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В четверг, 12 декабря, к началу торгов на российских фондовых площадках сложился негативный внешний фон. На это указывает негативная динамика акций развивающихся рынков и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также снижение фьючерсных контрактов на американские бенчмарки.

Причиной формирования «медвежьих» настроений стало бюджетное перемирие США, которое подкрепило опасения глобальных инвесторов, что ФРС может приступить к сокращению программы количественного смягчения (Fed Tapering) на следующей неделе. В начале предстоящей торговой сессии в Москве делаем ставку на открытие фондовых индексов на 0,4-0,7% ниже уровня предыдущего закрытия с последующим падением до уровня 1450 пунктов (-1%) по индексу ММВБ.

Прошедшие торги отметились высокой волатильностью: в первой половине дня ход торгов задавали «медведи», однако ближе к концу «быки» перехватили инициативу и вывели отечественные индексы на нулевой уровень. Индекс ММВБ завершил предыдущую торговую сессию в символическом плюсе (+0,04%) и к концу сессии закрепился на уровне 1465 пунктов. Долларовый РТС снизился на 0,04% до отметки 1409 пунктов. Российский рубль потерял свои позиции по отношению к американской валюте. На текущий момент курс доллара составляет 32,77 р.

На фоне бюджетного перемирия акции США продемонстрировали самое резкое за месяц падение, а казначейские облигации подешевели. Законодатели США 10 декабря согласовали проект федерального бюджета, который предусматривает сокращение автоматического секвестра примерно на $63 млрд за два года и снижение дефицита на $20-23 млрд. Учитывая бюджетную сделку и опубликованную на прошлой неделе статистику, которая отразила сокращение безработицы до пятилетнего минимума, все больше экономистов ожидают, что ФРС уже на следующей неделе примет решение о сокращении программы выкупа облигаций.

Индекс S&P 500 к закрытию торгов в Нью-Йорке 11 декабря опустился на 1,1% до 1782 пунктов. Dow Jones снизился на 0,81% до уровня 15844 пункта. Фьючерсы на американские индексы дешевеют в пределах 0,17-0,26%. Дилеры делают ставку на открытие сессии в Лондоне падением на 0,76%. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла впервые за четыре сессии до 2,85%. Евро укрепился по отношению к доллару седьмую сессию подряд, демонстрируя самое продолжительное за год ралли. На текущий момент курс единой валюты составляет $1,3793. Индекс Euro Stoxx снизился на 0,5%.

На рынках драгоценных и промышленных металлов наблюдаем преимущественно позитивную динамику. Исключение составляет медь. На Бирже COMEX медь торгуется у отметки $328,80 (-0,20%). Золото показывает слабый рост на 0,26%. Цена на желтый металл составляет $1256 за тройскую унцию. Серебро торгуется в легком плюсе (+0,10%) по цене $20,32. На электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи котировки WTI торгуются у отметки $97,37 (-0,08%) за баррель. Цена на январские контракты по нефти Brent составляет $109,55 за баррель (-0,14%).

На азиатских площадках доминируют продавцы. Сводный индекс MSCI Asia Pacific уменьшился на 1%. Японский индекс NIKKEI торгуется на отрицательной территории (-1,47%). Китайские индексы торгуются в красной зоне: Shanghai Composite снижается на 0,11%, Hang Seng теряет 0,52%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 дешевеет на 0,82%.

В экономическим календаре сегодня следует обратить внимание на макроэкономическую статистику по объему промышленного производства Еврозоны за октябрь в 14:00 МСК. Важной информацией будут опубликованные в 17:30 МСК данные по розничным продажам, экспортным и импортным ценам США в ноябре. Отдельно следует выделить данные по количеству заявок на пособия по безработице. В 19:00 МСК выйдет статистика по объему деловых запасов США в октябре.

Из корпоративных событий на российском рынке следует отметить публикацию компанией Мечел отчетности по US GAAP за 9 месяцев 2013 года.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала