Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок: Прогнозы на неделю 16-20 декабря - 13.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок: Прогнозы на неделю 16-20 декабря

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей неделе некоторого повышения рынка акций РФ и ослабления рубля против доллара, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю повысятся на 0,6% и на 0,9%, соответственно. Цена на нефть марки Brent останется выше 108 долларов за баррель, а курс евро к доллару скорректируется вниз до 1,3630 доллара (с текущих на вечер пятницы 1,3730). Рубль относительно доллара упадет на 8 копеек, а против евро вырастет на 32 копеек.

Участники рынка все так же будут ждать итогов заседания ФРС, однако практически любой итог может оказать благоприятный эффект на ситуацию на рынке. Кроме заседания ФРС, в центре внимания окажутся предварительные оценки индексов деловой активности в Китае и странах еврозоны.

Консенсус-прогноз на 20 декабря

Показатель

Прогноз на 20 декабря

Индекс ММВБ

1460,82

Индекс РТС

1404,91

Нефть Brent, $/баррель

108,8

Курс евро к доллару, $

1,3633

Курс доллара к рублю, руб

32,95

Курс евро к рублю, руб

44,87

 

Прогнозы компаний на 20 декабря

 

© РИА НовостиРоссийский рынок: Прогнозы на неделю 16-20 декабря
Российский рынок: Прогнозы на неделю 16-20 декабря

 

Ариэл Черный, аналитик компании "Альянс Инвестиции":

Ключевое событие ближайшей недели, безусловно, заседание ФРС США. В последние несколько дней мировые фондовые рынки понемногу сползали вниз, по мере того как хорошие статистические данные из США убеждали инвесторов, что ФРС может начать сокращать объем покупок активов уже на этой неделе. На этом фоне практически незамеченными остались на удивление быстро достигнутые договоренности между республиканцами и демократами по бюджету США на ближайший год. Голосование в Сенате намечено на понедельник, вероятнее всего, оно тоже пройдет успешно.

Однако участники рынка все так же будут ждать итогов заседания ФРС. На наш взгляд, практически любой итог в результате окажет благоприятный эффект на ситуацию на рынке. ФРС действительно может обозначить начало сокращения QE, но наверняка обложит это заявление достаточно большим количеством оговорок и условий, которые убедят инвесторов, что ФРС в любом случае не собирается бросать экономику на произвол судьбы.

После того как рынок успокоится по поводу ФРС, в центре внимания окажутся предварительные оценки индексов деловой активности в Китае и странах еврозоны. Если они окажутся достаточно хороши, весь остаток года пройдет на позитивной волне.

Закиров Фарит, аналитик ИГ "Тринфико":

На следующей неделе, по нашему мнению, ожидается незначительное повышение фондовых индексов. На рынок, в первую очередь, будет оказывать влияние очередное заседание Федеральной резервной системы, на котором могут быть озвучены планы по сокращению программы количественного смягчения.

На следующей неделе можно ожидать возобновления интереса к банковскому сектору и энергетики, а также слабый спрос на акции нефтегазового сектора.
Лидерами роста на рынке могут стать акции Сбербанка, "Интер РАО".

Мы ожидаем сохранения стабильного соотношения доллара/евро со слабой тенденцией к усилению доллара.

Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит":

Ситуация на рынках на следующей неделе в полной мере будет определяться итогами заседания ФРС США. Шансы на начало цикла снижения объемов стимулирующих программ мы оцениваем как умеренно высокие.

В случае если ФРС сохранит позитивную оценку экономики, но воздержится от ужесточения монетарной политики, рынки получат лишь краткосрочный импульс к росту котировок рискованных активов. В любом случае, сокращение объемов QE не за горами, и поддержка котировок со стороны масштабной долларовой эмиссии будет минимизирована в следующем году.

Анна Линевская, аналитик компании МФЦ:

Новая неделя на финансовых площадках России пройдет в битве вокруг планки 1460 пунктов по ММВБ. Все будет зависеть от тональности и итогов заседания Федеральной резервной системы США, которое пройдет 17-18 декабря. До середины недели поводы для восстановления котировок вряд ли найдутся, зато начиная с четверга, 19 декабря, рынок накроет или краткое кристмасс-ралли, или финальная для этого года распродажа.

Дмитрий Демиденко, аналитик компании "Инвесткафе":

Ключевым событием следующей недели и всего месяца станет последнее в этом году заседание FOMC. Сильные индикаторы, характеризующие экономику США, и наличие бюджетного соглашения, позволяющего избежать повторения октябрьской истории с приостановкой работы правительства, являются серьезными козырями на руках у ястребов ФРС. Другое дело, что состав Комитета по-прежнему наводнен голубями, поэтому сомнения рынка вполне обоснованы, что не позволяет доллару вырасти против основных мировых валют.

Если ФРС все же примет исторически важное решение, то гринбек сумеет отыграть часть потерь против евро, если все останется, так как есть, то единая европейская валюта продолжит рост. Я все-таки склоняюсь к первому сценарию.

Аналитики ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

На следующей неделе более вероятно укрепление рубля и укрепления позиций быков на фондовом рынке. Американский индекс S&P-500 в конце недели достиг сильной поддержки 1775 пунктов. Созданы условия для новой волны роста, но если быки не удержат этот уровень и индекс S&P-500 снизится до следующей поддержки в 1745.

Широким фронтом рынок не будет идти наверх и вряд ли индекс ММВБ в конце года закроется выше отметки 1520 пунктов, но отдельные акции могут показать убедительный рост. Сейчас имеет смысл покупать акции "Сургутнефтегаза" (преф) и акции "Норильского никеля". Долгосрочным инвесторам стоит покупать акции из сектора электроэнергетики, например "ФСК ЕЭС", "ОГК-2", которые фундаментально дешевы.

Стоит ли бояться заседания ФРС США, которое состоится на следующей неделе? Мы считаем, что не стоит преувеличивать влияние результатов этого заседания на фондовый рынок. Адаптивная денежная политика, которую проводит ФРС, заключается в том, что в случае необходимости программа количественного смягчения может быть даже расширена.
Идеей для инвесторов может быть покупка серебра - на графике этого металла сейчас формируется разворотная формация.

Дмитрий Тремасов, аналитик компании "БКС Форекс":

Глядя на рыночную картину, складывается ощущение, что до конца текущего года ничего интересного на рынке мы так и не увидим, и краткосрочные скачки в обе стороны так и будут чередоваться со столь же краткосрочными боковыми запилами.

Однако, вспоминая про заседание ФРС 18 декабря, приходится отгонять эти мысли, поскольку вся эта текущая возня может оказаться лишь предысторией перед чем-то серьезным и значимым. Тем не менее, пока мы имеем лишь очень непростой рынок с запутанными движениями, и в данный момент наблюдаем очередную обманку с реализацией фигуры голова и плечи.

В рамках подобной картины наиболее вероятной видится дальнейшая реализация негативного сценария с целью в районе 1300 по РТС, однако до этого момента боковик еще попилит наши нервы. Идеальной видится ситуация с боковым колебанием до заседания ФРС, последующим ложным рывком вверх и дальнейшим снижением к обозначенным целям, однако, быть уверенным в предсказуемости развития событий на текущем рынке - непозволительная роскошь.

Динамика доллара США к рублю пока лучше, чем в целом на форекс. Если на следующей неделе доллар продолжит усиление на внешних площадках, то относительно рубля его котировка превысит 33 рубля. К концу минувшей недели паре евро-рубль удалось закрепиться выше отметки 45 рублей и вплотную приблизиться к локальным пикам 45,25 рубля. Развитие коррекции по евро на внешних рынках может спровоцировать снижение валюты до недавних минимумов на 44,75 рубля в ближайшие дни

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют банка:

На следующей неделе пройдет заседание ФРС. Мы считаем, что никаких значимых решений в отношении программы количественного смягчения принято не будет. Скорее всего, основные решения, пусть и самые болезненные, будут отложены на февраль-март, когда во главе ФРС станет новый лидер, будет сформирована новая управленческая команда.
В настоящий момент, ситуация с инфляцией не столь критична, если не сказать наоборот, чтобы переживать о дополнительном вливании в экономику. Да и макроэкономические данные, особенно по безработице, вышли сильные не столько из-за рабочих мест, сколько из-за снижения общего уровня трудовых резервов. В связи с этим, мы не ожидаем сложных решений от ФРС и считаем, что рынки, начиная с середины недели, могут начать краткосрочное рождественское ралли.

В ожидании позитивного решения от ФРС, точнее отсутствия какого-либо решения, мы будем оставаться в акциях, которые имеют все шансы немного подрасти еще до Нового года. В этой связи мы смотрим на наиболее агрессивные бумаги, в первую очередь, металлургов (НЛМК, "Северсталь", ГМК "Норникель") и основные бенефициары ликвидности на российском рынке акций - Сбербанк, "ЛУКОЙЛ", "Газпром".

Мы позитивно оцениваем длинные облигации и держим в портфеле долгосрочные ОФЗ. Даже несмотря на возможное сохранение выкупа золото демонстрирует крайне волатильную динамику, поэтому мы его не рекомендуем к покупкам, как, впрочем, и к продажам. В золоте можно продать колл и пут на уровнях $1280 и $ 1180, соответственно.
Пара доллар евро может немного снизиться, тогда, как рубль по бивалютной корзине укрепится: все-таки спрос на риск сохраняется.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ":

Резких изменений на отечественном рынке не произошло после отзыва лицензий у трех кредитных организаций в пятницу, что говорит о постепенном снижении торговой активности в преддверии крайнего заседания ФРС в этом году. Думаю, что на нем, скорее всего, никаких важных решений принято не будет, процесс сокращения QE3 будет перенесен на первый квартала 2013 года, когда у регулятора сменится глава.

В США палата представителей одобрила бюджет страны на 2014 год, теперь - слово за Сенатом, что, в целом, не изменило диспозицию на заокеанских рынках, так что снижение в США может продолжиться. Американским биржевым индикаторам необходима коррекция, чтобы снять существенную перекупленность, соответственно, российские индикаторы также будут под давлением.

Эксперты "РИА Рейтинг":

На грядущей неделе на российском фондовом рынке, вероятно, может начаться предновогоднее ралли. Однако из-за негатива с внешних рынков рост будет небольшим и в отдельные моменты возможны значительные коррекции в низ. Однако общий тренд будет положительным.

Основным ограничивающим фактором на мировых фондовых площадках будет выступать ожидание постепенного сворачивания QE3 в США. При этом из-за недовольства темпами восстановления европейской экономики ЕЦБ может дать сигнал о готовности смягчить свою денежно-кредитную политику. Что в первую очередь приведет к ослаблению европейской валюты. На этом фоне цены на нефть будут оставаться стабильными.

На предстоящей неделе лучше рынка будут смотреться акции телекоммуникационных компаний, в остальном динамику ценных бумаг будет схожей.

Юрий Тимощенко, управляющий активами УК "Велес Менеджмент":

Ввиду выхода текущего года на финишную прямую активность игроков на рынке акций будет неуклонно слабеть. Этот год и без того не был отмечен особой волатильностью индексов РТС и ММВБ (размах колебаний обоих индексов за год едва ли не рекордно мал за историю рынка, если измерять в процентах). Приближение католического рождества только ускорит уход спекулянтов с рынка. Обратно они вернутся уже только ближе к середине января. Мы предполагаем, что за следующую неделю изменения индексов РТС и ММВБ будут крайне небольшими.

Близость конца текущего года и всех связанных с этим рубежом праздников в РФ и США/Европе и обилие выходных дней не способствует повышенной активности на рынке, тем более новостной фон вполне благоприятный. Локальные бюджетные проблемы в США решены, коррекция на биржах США в очередной раз откладывается, а стабильность рубля относительно бивалютной корзины предельно красноречиво показывает, что никто в РФ не ждет никаких потрясений в последние недели текущего года.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала