МОСКВА, 16 дек – РИА Новости. Редакция Digit.ru отобрала десятку самых ярких событий прошедшего года в IT-сфере.
1. "АНТИПИРАТСКИЙ ЗАКОН": ЗАБЛОКИРОВАТЬ ВСЁ
Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, известный как "антипиратский закон", вступил в силу 1 августа 2013 года. Закон дал возможность досудебной блокировки доступа к интернет-ресурсу, обвиненному правообладателем в размещении нелегального контента: кинофильмов и сериалов. За время действия закона заявления в Мосгорсуд о блокировке интернет-ресурсов подали крупнейшие правообладатели, среди которых "Амедиа", "Первый канал" и ВГТРК. В результате подвергались блокировке ресурсы rutor.org, opensharing.org и turbofilm.tv.
По статистике Роскомнадзора, всего из Мосгорсуда поступило 71 определение на принятие обеспечительных мер. Число записей в реестре сайтов, подлежащих блокировке, составило 56. Реально было заблокировано 10 ресурсов. В сентябре депутаты "Единой России" Роберт Шлегель и Мария Максакова внесли в Госдуму законопроект, расширяющий действие антипиратской защиты на музыкальные и литературные произведения, а также компьютерные программы.
2. TWITTER И QIWI ВЫШЛИ НА ПУБЛИКУ
Уходящий год ознаменовался двумя интересными технологическими дебютами на фондовом рынке. Первичное публичное размещение акций сервиса микроблогов Twitter стало одним из самых ожидаемых событий интернет-рынка 2013 года, а чуть раньше IPO провела компания Qiwi, владеющая одной из крупнейших в России сетей платежных терминалов.
Акции обеих компаний демонстрируют устойчивый рост - так, бумаги Qiwi на Nasdaq выросли практически втрое от уровня размещения в 17 долларов, а акции Twitter на NYSE удвоились от первоначальной цены в 26 долларов.
Безусловно, показатели этих компаний сложно сравнивать, поскольку они работают на разных рынках.Qiwi зарабатывает на обработке электронных платежей и демонстрирует рост чистой прибыли, а источником выручки убыточного Twitter является реклама. Капитализация компаний различается в 11 раз – 2,5 миллиарда долларов у Qiwi против 29 миллиардов долларов у Twitter.
Однако успех IPO обеих компаний может свидетельствовать о потеплевшем отношении рынка к технологическому сектору. Напомним, что котировки разместившихся в конце 2011 года Zynga и Groupon нельзя назвать успешными, а Facebook, которая провела IPO в мае 2012 года, смогла добиться роста своих акций выше цены размещения лишь спустя год – после объявления об успешных показателям мобильной рекламы.
3. APPLE МЕНЯЕТ ТРАДИЦИИ: БЛИЖЕ К РОССИИ, БОЛЬШЕ ЦВЕТОВ
В уходящем году компании Apple порадовала (а кого-то и огорчила), поменяв в своей деятельности пару аспектов, сохранявшихся со временем руководства корпорацией Стивом Джобсом.
Американская компания открыла фирменный интернет-магазина в России. Ранее она продавала технику в РФ только через посредников. Полагаем, это только первый шаг и в недалеком будущем Apple откроет собственные магазины в нашей стране. Впрочем, больше чем на России, Apple в этом году была сосредоточена на Китае. Продажи новых iPhone позволили почти в два раза перекрыть прошлый рекорд продаж в первый уик-энд – реализовано девять миллионов смартфонов по сравнению с пятью миллионами при запуске iPhone 5.
Нарушена была и традиция выпускать каждый раз только одну модель: одновременно анонсированы iPhone 5S с 64-разрядный процессором и iPhone 5 в пластиковом корпусе. Старшая модель iPhone 5S выпущена кроме серебристого и темно-серого, еще и в золотом цвете. Очень нетипичное расширение цветовой гаммы для Apple, но в 5C цветов еще больше. Кроме белого оттенка, младшая модель получила красный, синий, желтый и зеленый цвета.
4. РАЗОБЛАЧЕНИЯ СНОУДЕНА – СТАРАЯ НОВОСТЬ О ГЛАВНОМ
В 2013 году мир благодаря Эдварду Сноудену узнал о существовании программ британских и американских спецслужб по сбору данных о звонках и интернет-активности пользователей, что, в общем, особым сюрпризом не является. Будучи сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) на Гавайских островах, Сноуден получил доступ к секретной информации, позднее переданной СМИ. В июне 2013 года он прибыл в Россию и попросил политического убежища, которое 1 августа было ему предоставлено сроком на год.
Сведения о программах слежки американских спецслужб, обнародованные Сноуденом, повлекли за собой череду сообщений крупных телекоммуникационных корпораций. В частности, компании Microsoft, Facebook, Apple, Yahoo стали одна за другой раскрывать данные о запросах госорганов касательно аккаунтов пользователей интернета, при этом отрицая прямой доступ спецслужб к своим серверам.
5. НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ИГРОВЫХ КОНСОЛЕЙ: XBOX ONE И PLAYSTATION 4
Компании Sony и Microsoft практически одновременно выпустили в этом году новое поколение своих игровых приставок. Несмотря на развитие рынка мобильных приложений, миллиардные продажи игры GTA V показали, что консоли до сих пор востребованы. Данная игра выходила только для консолей Sony и Microsoft, что не помешало ей поставить рекорд по доходам от продаж. Причем 800-миллионных сборов ей удалось достичь за первые три дня с начала реализации.
Обе компании отчитались о преодолении рубежа в два миллиона проданных устройств. При этом игровая консоль американской компании пока продается только в 13 странах мира, а, например, в России и многих других странах ожидается только в начале следующего года.
6. "ЯНДЕКС" И MAIL.RU ЗАВОЕВЫВАЮТ МИРОВОЙ РЫНОК
Российские интернет-компании "Яндекс" и Mail.Ru в уходящем году всерьез занялись глобальной экспансией. Хотя акции обеих компаний торгуются на зарубежных биржах (Mail.Ru Group - на Лондонской фондовой бирже, а "Яндекс" - на Nasdaq), до сих пор их сервисы преимущественно ориентировались на аудиторию России и СНГ.
Важным достижением "Яндекса" стала интеграция с мобильной платформой iOS 7 – Apple внесла "Яндекс" в список поисковиков, предлагаемых браузером Safari. Кроме того, "Яндекс" в ноябре запустила подробные карты мира на местных и русском языках – картографический сервис компании теперь покрывает 237 стран с точностью, как минимум, до улицы.
В свою очередь, Mail.Ru Group открыла в ноябре офис в Кремниевой долине и запустила стартап My.com, в рамках которого будет продвигать продукты на зарубежных рынках. В рамках запуска компания представила три продукта для iOS и Android: myMail — почтовое приложение, поддерживающее аккаунты всех популярных сервисов, myChat — мобильный мессенджер, предлагающий бесплатные SMS, голосовые и видеозвонки, и сервис бесплатных игр myGames.
7. PAYPAL ПЫТАЕТСЯ ИЗМЕНИТЬ РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Привлекательность российского рынка растет для глобальных технологических компаний – с сентября крупнейшая в мире платежная система PayPal начала полноценно работать в России, позволяя оплачивать покупки в интернет-магазинах, принимать платежи, перечислять деньги на счета другим пользователям и выводить их через банковские счета в национальной валюте — рублях.
Эксперты считают, что приход PayPal в Россию положительно скажется на рынке электронной торговли страны и свидетельствует о его росте. Однако говорить о том, что компания сможет произвести революцию, пока рано. Лидером локального рынка онлайн-платежей является активно растущая система "Яндекс.Деньги" - к середине 2013 года на этом сервисе было зарегистрировано 14 миллионов кошельков.
Перспективы PayPal на российском рынке зависят от того, сможет ли платежный гигант привлечь на свою сторону достаточное число онлайн-ритейлеров, а также разработчиков, которые напрямую продают ПО зарубежным клиентам. Запуск PayPal в России поддержали чуть более десятка ритейлеров, тогда как оплату "Яндекс.Деньгами" принимают 50 тысяч российских магазинов.
8. MICROSOFT И NOKIA: СДЕЛКА, МЕНЯЮЩАЯ РЫНОК.
Компания Microsoft приобрела основного производителя смартфонов на Windows Phone – мобильное подразделение Nokia. Летом финская компания выпустила смартфон с фирменной 42-мегапиксельной камерой, а осенью представила первые фаблеты на Windows Phone 8. При успешном завершении сделки все они перейдут в ведение Microsoft вместе с линейкой недорогих смартфонов Asha.
Такой ход Microsoft необычен тем, что обычно компания не оказывала конкуренцию партнерам. Она либо выпускала “показательные” устройства как в случае с Windows-планшетами Surface, либо выходила на новые рынки, где не было ее партнеров – как в случае с игровой приставкой Xbox One. Однако в случае с покупкой Nokia речь идет не о партнере, а об основном игроке, который производил около 90% смартфонов на Windows Phone. Остальные партнеры Microsoft колеблются – стоит ли продолжать выпуск устройств на Windows Phone в таких условиях. Например, компания Huawei планирует это делать, но пока не объявила новых устройств.
Активная работа на рынке устройств заставляет отворачиваться от Microsoft бывших партнеров – генеральный директор HP Мег Уитмен завила в октябре, что считает Microsoft конкурентом.
9. MNP – ШУМНЫЙ ФАЛЬСТАРТ
Законодательное введение в России возможности сохранения абонентом своего телефонного номера при переходе к другому сотовому оператору (NMP) стало, пожалуй, наиболее шумным событием в телекоммуникационной отрасли в 2013 году.
Правда, оказалось, что шума вокруг MNP было больше, чем реального спроса на него у пользователей. За две недели с 1 декабря подали заявление на сохранение номера всего около 10 тысяч человек во всей стране при общем числе действующих SIM-карт сотовой связи почти 240 миллионов. Возможно, абоненты прислушались к неоднократным заявлениям участников рынка и чиновников о том, что полной технической готовности всех участников рынка к MNP не следует ожидать ранее весны 2014 года.
Впрочем, ситуация может кардинально измениться, если сотовые компании начнут активно использовать MNP как инструмент для привлечения абонентов. Но это уже совсем другая история.
10. НОВЫЙ ГОД В MICROSOFT БЕЗ БАЛМЕРА
Для одного из столпов мирового IT-рынка – компании Microsoft – уходящий год ознаменовался неожиданным заявлением гендиректора Стива Балмера о досрочной отставке. Балмер, который возглавлял Microsoft почти 13 лет, уйдет с поста в течение года, и компания сейчас активно ищет ему замену.
Рынок до сих пор гадает о причинах решения – возможно, Балмер уходит из-за критики о пропуске "мобильной революции" и провала стратегии в интернете, а возможно, он предпочел оставить своему преемнику реализацию масштабной стратегии реорганизации Microsoft в "компанию устройств и сервисов".
Так или иначе, не позднее августа 2014 года Microsoft возглавит новый лидер. Среди возможных кандидатур - экс-глава Nokia Стивен Элоп, гендиректора Ford Алан Мулалли, экс-глава Skype Тони Бейтс, руководитель бизнес-подразделения Сатья Наделла и операционный директор Microsoft Кевин Тернер.
Очевидно, что при новом руководителе Microsoft будет стремиться оправдать целесообразность покупки активов Nokia за 5,44 миллиарда евро. Однако в компании возможны и неожиданные повороты – по слухам, если этот пост займет Элоп, то он может продать подразделение Xbox или закрыть разработку Bing. Кто бы ни возглавил Microsoft, инвесторы ждут от компании свежих решений и способности при необходимости быстро развернуть стратегию на 180 градусов.