Рейтинг@Mail.ru
Стоит делать ставку на укрепление доллара и покупать золото - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Стоит делать ставку на укрепление доллара и покупать золото

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Последние макроэкономические данные явно свидетельствуют в пользу восстановления экономики США и в текущих условиях ФЕДу сложно будет ничего не предпринять. По сути, сокращение программы QE-3 на 5-10 млрд. долларов уже явно заложено в ценах и участники рынка готовы к подобному событию, а если вместе с сокращением программы выкупа активов будет понижен и целевой уровень по безработице до отметки 5.5%, то это может быть и вовсе позитивно воспринято рынками, так как данный факт отодвинет ожидания повышения процентных ставок ещё почти на 2 года. В любом случае, при сокращении программы на сумму не менее 10 млрд. долларов мы увидим небольшую краткосрочную коррекцию на всех фондовых площадках и укрепление индекса доллара ко всем валютам. Далее будем смотреть за реакцией на долговом рынке, если рост доходностей по американским облигациям возобновится с новой силой, то значит, инвесторы восприняли итоги заседания ФРС не очень позитивно и стоит готовиться к коррекции и на фондовых рынках.

В случае позитивного исхода, именно развивающиеся рынки могут показать в последние две недели уходящего года опережающую позитивную динамику. Вариантов, как всегда несколько, но можно сказать с уверенностью одно - сильно ФРС пугать никого не будет, а небольшое сокращение программы это только намёк на восстановление экономики. К тому же центральному банку США уже пора задуматься о рисках, связанных с ростом активов на своём балансе, который почти достиг отметки в 4 трлн. долларов. В сентябре 2012 г., когда было объявлено о запуске третьего раунда программы количественного смягчения, объем активов на балансе ФРС составлял лишь 2,82 трлн долларов. "Чиновники ФРС испытывают определенный дискомфорт при мысли о том, что портфель активов ФРС может расти практически без каких-либо ограничений. Дискомфорт заключается в осознании потенциальных рисков для стабильности финансовой системы. В период руководства Бена Бернанке, с 2008 года портфель активов ФРС вырос уже почти в 4 раза. Итоги последнего в этом году заседания ФРС станут известны сегодня в 23.00, а в 23.30 по Москве состоится выступление господина Бернанке.

Что же касается европейской валюты, то её по-прежнему в системе намного меньше, а спрос на неё больше, поэтому она и держится так крепко, хотя это явно не на руку самой еврозоне. Не исключено, что именно завтра ФРС вместо сокращения программы QE-3 запустит новый инструмент - операции обратного РЕПО, который позволит ему выводить лишнюю ликвидность из экономики и поддерживать динамику процентных ставок, что также приведёт к небольшой коррекции по ключевой валютной паре евро-доллар.

Пока в голове есть лишь две среднесрочные идеи: это делать ставку на укрепление доллара и покупать золото, которое может завтра испытать финальную коррекцию ниже отметки 1200$ в случае сокращения программы QE-3. По российскому рынку лучше в казино не играть и встретить итоги ФРС в кеше. Все основные движения по российским акциям начнутся с завтрашнего дня, а сегодня весь день пройдёт в режиме ожидания, с незначительными изменениями.

С техническо точки зрения российский индекс ММВБ подошёл к уровню сопротивления на отметке 1480, откуда вполне может начаться коррекция. С другой стороны, на недельном периоде явно рисуется разворот индекса ММВБ вверх и если четверг будет закрыт на положительной территории, то надо будет присмотреться к покупкам акций с целью до конца года.

Фьючерс на индекс РТС сегодня также будет находиться в узкой консолидации вблизи отметки 142000. С технической точки зрения мы можем запросто увидеть и выход вверх из понижательного канала и точно также вновь заход в него, поэтому лучший вариант - постоять до 23.00 в стороне.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала