Рейтинг@Mail.ru
Подорвать подъем российских индексов может кризис ликвидности в Китае - 20.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Подорвать подъем российских индексов может кризис ликвидности в Китае

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В пятницу, 20 декабря, к началу торгов на российских фондовых площадках сложился нейтральный внешний фон. Делаем ставку на открытие фондовых индексов на уровне предыдущего закрытия с последующим движением в боковике 1490-1510 пунктов по индексу ММВБ.

Благоприятный фон для России создают растущие фьючерсы на американские (+0,14% по S&P 500) и европейские индексы (+0.38% по FTSE 100). Дополнительный импульс роста отечественным индексам придает стабильно высокий уровень нефтяных котировок - $109,9 по нефти Brent (-0.4%). Подорвать подъем российских индексов могут негативные настроения на большинстве азиатских площадок на фоне кризиса ликвидности в Китае и роста межбанковских ставок. Так недельная ставка Shibor за последнюю неделю выросла до максимального с лета значения 7,65% с 4,3% в прошлую пятницу. В результате индексы Поднебесной устремились вниз: Shanghai Composite просел на 0,6%, Hang Seng вслед за ним снизился на 0,45%.

Ключевым событием на текущий момент стало решение Банка Японии по итогам двухдневного заседания о сохранении монетарного стимулирования на прежнем уровне 60-70 млрд йен в год. На решение главного банка Японии повлияли итоги двухдневного заседания ФРС США, по итогам которого было принято решение сократить программу выкупа активов до $75 млрд с $85 млрд. Радикальные действия американского Центробанка по сворачиванию QE3 на фоне сверхмягкой монетарной политики Японии способствуют стимулированию экспорта, а курс йены находится на пятилетнем минимуме по отношению к американскому доллару. Японский регулятор отметил прогресс в борьбе с дефляцией и дал прогноз на умеренное восстановление экономики.

После вчерашнего ралли на решении ФРС доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до трехмесячного пика (2,93%), а индекс S&P 500 отступил от исторического максимума. Доллар подорожал к большинству основных валют, а индекс азиатских валют Bloomberg-JP Morgan Asia Dollar Index опустился до минимума с сентября. На рынках драгоценных и промышленных металлов динамика смешанная. Медь прибавляет 0,24%, золото пытается расти - $1195 (+0,6%). Отметим, что действия американского регулятора привели к снижению золота ниже отметки $1200 за тройскую унцию, приблизившись к рекордно низкой отметке начала июня.

В экономическом календаре сегодня следует обратить внимание на макроэкономическую статистику по индексу потребительского доверия Gfk Германии за январь в 11:00 МСК. В это же время выйдут данные по индексу цен производителей. В 11:45 МСК будет представлен индекс делового климата Франции. Не менее важной информацией будут данные по ВВП Великобритании за 3 квартал в 13:30 МСК. Аналогичный показатель выйдет по экономике США в 17:30 МСК. Уже после закрытия российских площадок, в 19:00 МСК выйдет информация по индексу потребительского доверия стран еврозоны за декабрь.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала