МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Продление программы материнского капитала и учет в стаже отпусков по уходу за детьми, усиление контроля при проведении ЕГЭ, легализация зарплат в теневом секторе экономики - все эти события, по мнению корреспондентов РИА Новости, являются самыми ожидаемыми в социальной сфере в наступающем 2014 году.
ПЛЮС ПРИВИВКА
Национальный календарь прививок с 2014 года будет состоять из 12 вакцин. В обновленный список впервые вошла вакцинация от пневмококковой инфекции, провоцирующей тяжелые пневмонии, менингиты и отиты.
По данным Минздрава РФ, иммунизация против этой инфекции может спасать порядка 25 тысяч детских жизней ежегодно.
В настоящее время Национальный календарь профилактических прививок включает в себя вакцинации против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции и гриппа. На закупку вакцины против пневмококка федеральный бюджет выделит в 2014 году 4,08 миллиарда рублей, а в 2015 году - 6,12 миллиарда рублей.
СОФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОДОЛЖИТСЯ
В 2014 году как минимум на один год должна быть продлена программа государственного софинансирования пенсий. По данным Пенсионного фонда России, с 2008 года ее участниками стали более 15,8 миллиона человек. Изначально срок вступления в программу ограничивался 2013 годом.
По правилам, государство в течение десяти лет удваивает ежегодный добровольный взнос участника от 2 тысяч до 12 тысяч рублей, зачисляя получившуюся сумму на накопительную часть его будущей пенсии. То есть на каждые 2 тысячи добровольного взноса человек может получить от государства столько же на свой пенсионный счет, но не более 12 тысяч рублей в год.
Соцблок правительства предлагает закрыть вход в программу пенсионерам, в том числе работающим. С другой стороны, государство, как и было заявлено, стимулирует более поздний добровольный выход на пенсию. Если человек достиг пенсионного возраста, а за назначением пенсии не обратился, он может рассчитывать на четырехкратное увеличение взносов, но не более 48 тысяч рублей в год.
КАПИТАЛ СОХРАНЯТ
Ожидается, что в 2014 году будут сформированы и утверждены предложения по продлению программы материнского капитала, когда при рождении второго или последующих детей семья получает значительную сумму от государства. Денежный сертификат, размер которого в новом году составит 429 тысяч рублей, в настоящее время можно направить на оплату образования одного из детей, улучшение жилищных условий или на финансирование накопительной части пенсии одного из родителей.
К июлю 2014 года правительство определится: на 5 или на 10 лет будет продлена программа, которой с 2007 года воспользовались порядка 5 миллионов семей. Изначально она была рассчитана до 2016 года.
Благодаря материнскому капиталу жилищные условия уже улучшили 2 миллиона российских семей, более 1,3 миллиона частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 600 тысяч улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.
МИНОБРНАУКИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Минобрнауки впервые объявит итоги очередного мониторинга эффективности вузов весной, в апреле, перед началом приемной кампании, чтобы абитуриенты не ошиблись с выбором учебного заведения. Как отмечают чиновники, опираться в решениях о реорганизации тех или иных вузов министерство будет в большей мере на формы статистической отчетности.
По итогам мониторинга 2013 года семь государственных вузов и 57 филиалов, а также 125 негосударственных вузов и 184 филиала признаны неэффективными и требующими реорганизации.
Среди государственных аутсайдерами признаны Волжский институт экономики, педагогики и права, Волгоградский государственный институт искусств и культуры, Волгоградская консерватория имени Серебрякова, Курская академия государственной и муниципальной службы, Арктический государственный институт искусств и культуры, Новочеркасская государственная мелиоративная академия, а также Институт экономики и права в Москве.
НАКОПИТЕ ПОТОМ
Российское правительство осенью 2013 года приняло решение о том, чтобы направить все пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему, таким образом, временно лишив россиян права выбора. Участники рынка не исключили, что подобные меры, продиктованные необходимостью финансирования дефицитного бюджета Пенсионного фонда, могут быть применены и в отношении накоплений последующих лет.
Так, если негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и частные управляющие компании (УК), которым будущие пенсионеры уже доверили свои пенсионные накопления, не успеют пройти установленную государством процедуру проверки и акционирования, то они не увидят денег россиян и в 2015 году. По сути, деньги остаются у государства, а тратить ПФР их будет на текущие пенсии. Как обещает правительство, пенсионные права граждан в результате этого будут соблюдены.
Как только НПФы перерегистрируются и вступят в систему гарантирования, они получат предназначенные им накопления за 2013 год и станут получать новые поступающие накопления. Все НПФы должны пройти процедуру перерегистрации и вступления в систему гарантирования до 1 января 2016 года. При этом право выбора между накопительной или распределительной системами сохраняется у россиян до 31 декабря 2015 года.
СТАНДАРТНЫЙ ДЕТСАД
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования начнет действовать в России с 1 января 2014 года. Документ, описывающий требования к структуре и условиям дошкольных образовательных программ, был принят в соответствии с новым законом «Об образовании».
В пилотном режиме стандарт уже был запущен в РФ с сентября прошлого года. Особое внимание в нем уделяется тому, в каких условиях, с каким кадровым составом и финансовым обеспечением должны получать свое первое образование малыши.
При этом стандарт не является основой для оценки деятельности и подготовки обучающихся. Также его освоение не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации, как это следует из стандартов для школы и вузов.
По словам разработчиков стандарта, он нацелен на общее развитие дошкольника, его личностных качеств, «чтобы ребенок стал добрым, внимательным, ласковым к своим родителям, внимательным ко всему окружающему, в том числе и к природе».
ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ
Минтруд при поддержке законодателей намерен всерьез взяться за теневой рынок труда, из-за которого внебюджетные фонды РФ недополучают около 20% страховых взносов.
По данным вице-премьера РФ Ольги Голодец, в стране 38 миллионов человек из 86 миллионов трудопособного возраста заняты в теневом секторе, их доходы остаются вне налогов и соцвзносов. Министр труда Максим Топилин пообещал в 2014 году представить законопроект по легализации зарплат «в конвертах».
Кроме того, некоторые депутаты уже выдвинули похожие инициативы. Так, заксобрание Пензенской области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагается сделать отдельным административным правонарушением неоформление трудового договора с работником, а также установить штраф для работодателей в размере 20 тысяч рублей за сокрытие реальных доходов сотрудников.
СТАЖ ЗА ВОСПИТАНИЕ
Как ожидается, с 2014 года вступят в силу поправки, улучшающие трудовое и финансовое положение многодетных матерей.
Предполагается, что с 1 января 2014 года в страховом стаже будет одного из родителей учитываться период ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 4,5 лет в общей сложности. Соответствующий законопроект уже одобрен депутатами в двух чтениях.
Размеры трудовых пенсий по старости, установленных до вступления в силу этих норм, подлежат перерасчету с 1 января 2014 года.
Кроме того, депутаты Госдумы предложили поправку к законопроекту «О страховых пенсиях», которая добавляет к нестраховым периодам для матерей период ухода за четвертым ребенком. Однако это положение коснется только тех женщин, которые выйдут на пенсию после 1 января 2015 года.
ЕГЭ СТАНЕТ ПРОЗРАЧНЕЕ
Видеонаблюдение за процессом сдачи ЕГЭ в следующем году планируется вести почти во всех экзаменационных аудиториях в России, а их более 50 тысяч. По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, родители впервые смогут через интернет наблюдать, как их дети сдают экзамен.
Кроме того, с 2014 года, помимо общественных наблюдателей, появятся и федеральные, причем особенно много их будет в тех регионах, где в последние годы отмечались серьезные проблемы. Учеников перед экзаменом будут проверять дважды на наличие телефонов и других средств связи.
Сначала устно, а потом с металлодетектором.
Чтобы снизить ажиотаж вокруг досрочной публикации экзаменационных заданий и ответов на них в интернете, Рособрназор создал открытый банк материалов ЕГЭ. Порядка 45 тысяч заданий, часть которых войдет в ЕГЭ-2014, появятся на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) до конца марта 2014 года. Любой школьник может проверить свои знания, решив реальные задания.
Не исключено, что в 2014 году будет принято решение, как и когда в программу экзаменов вернется сочинение. Такое поручение дал глава государства Владимир Путин 12 декабря в своем послании Федеральному собранию.
ЗАТУШИТЕ СИГАРЕТУ
Продолжится наступление на курильщиков: обретут силу некоторые положения антитабачного закона, который начал действовать в 2013 году.
С июня 2014 года в России будет запрещено курить в помещениях предприятий общественного питания, то есть в ресторанах и барах.
Такие же запреты начнут действовать в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, в гостиницах, на рынках, на железнодорожных платформах. Кроме того, на вокзалах и в аэропортах будет запрещена продажа сигарет, а фильмы, в которых демонстрируется курение, должны будут предваряться социальными роликами о вреде табака.
С 15 ноября прошлого года за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах в России взимаются штрафы от 500 до 1,5 тысячи рублей.
Материал подготовлен RIA.ru