В уходящем году российский фондовый индекс ММВБ вырос на 1,8% до уровня 1501 пункт (к 26 декабря), что фактически означает четырехлетнюю стагнацию рынка. Для международных инвесторов доходность существенно ниже - индекс РТС за год снизился на 5,2% благодаря ослаблению рубля к доллару США на 6,5%.
Лучшим ожидаемо стал потребительский сектор (+24,3%), локомотивом роста которого был, есть и, вероятно, будет Магнит (+90,3%). Сильно выглядели в этом году также бумаги М.Видео (+22,3%), кроме того порадовавшие акционеров хорошими дивидендами (доходность 4,7%). Несмотря на высокие ожидания не показали роста акции других потребительских сетей - O'Key (-0,8%), Х5 (-7,1%), Дикси (+2,3%). Заметно выросли менее ликвидные бумаги, такие как Синергия (+68,5%) и Протек (+64,0%).
Индекс телекоммуникаций (+10,8%) вырос скромнее потребительского сектора, но дело здесь в том, что крупнейшие компании информационного сектора торгуются на зарубежных площадках, иначе этот сектор поспорил бы с потребительским за лидерство. Акции Яндекса (+92,5%) и Mail.ru (+24,2%) под стать иностранным компаниям сектора выглядели в этом году очень сильно. В частности, акции китайского поисковика Baidu выросли на 70,3%, Google - на 58,8%, Facebook - на 123,7%. Сотовые операторы также выступили успешно - МТС (+33,8%), VimpelCom (+22,6%), Megafon (+41,4%).
Финансовый сектор, чей бенчмарк совершенно не репрезентативен, не показал заметного роста. Акции Сбербанка прибавили 9,7%, его же привилегированные акции помимо большей дивидендной доходности выросли на 19,7%. Акции ВТБ снизились на 9%.
Нефтегазовый сектор (+5,5%) показал умеренную ценовую доходность и традиционно высокую дивидендную. Лучшей бумагой в секторе оказались привилегированные акции Сургутнефтегаза (+29,6%) на фоне слабого рубля и высокой ожидающейся дивидендной доходности, поскольку компания обладает огромной денежной подушкой, проинвестированной в валютные депозиты. Худшую доходность в секторе показали крупнейшие компании - Газпром (-1,6%) и Роснефть (-8,2%). Газпром в конце июня упал до минимумов в 107 руб. за акцию, но во второй половине года впечатляющим рывком вернулся на уровни начала года в 140 руб., в конечном счете показав практически нулевое изменение за год.
Худшими секторами были уже привычные энергетики (-39,7%), металлурги (-23,8%) и химики (-16,9%).
Про энергетику сказано уже много и добавить нечего - замедление экономического роста в России, агрессивные действия регулятора и огромное разочарование инвесторов привели к тому, что эмитенты сектора пропали с радаров инвесторов.
На рынках металлов также без изменений - цены в лучшем случае не растут, мощности не сокращаются, экономический рост в мире остается невысоким. Лучшая компания сектора НЛМК потеряла 10% стоимости за год, остальные потеряли значительно больше. Наиболее проблемные - Мечел и Русал - вообще оказались на грани дефолта по своим долгам, но получили очередные ковенантные каникулы не без помощи Правительства РФ.
Устойчивый рынок удобрений пережил в уходящем году драму разрыва отношений Уралкалия и Беларуськалия, что привело к сильному переделу рынка, падению цен на продукцию, арестам гендиректора Уралкалия и падению котировок компаний.
Транспортные компании обычно движутся в одной фазе с металлургами, но это не относится к пассажирским перевозкам - акции Аэрофлота (+89,7%) соперничают с Магнитом за лидерство в этом году после хорошего отчета за 9 месяцев.
В целом, российский рынок стоит на месте, но на нем есть яркие пятна и интересные истории, которые дают возможность заработать. Даже в сырьевом секторе, часто нелюбимом инвесторами, такие бумаги, как Сургут прив. дают возможность выигрывать в случае ослабления рубля. Мы считаем, что составив портфель сильных компаний, можно зарабатывать и в трудные годы.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.