МОСКВА, 26 дек - Прайм, Екатерина Потапова. Средний тариф по самому массовому виду добровольного страхования РФ - автокаско - вырос за девять месяцев 2013 года относительно того же периода прошлого года почти на треть за счет опережающего роста ставок для корпоративных клиентов, свидетельствует статистика Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР).
Как показывают расчеты агентства "Прайм", по итогам девяти месяцев 2013 года средний по рынку тариф по страхованию автокаско составил 4,13% против 3,16% за аналогичный период прошлого года. При этом средний тариф для физических лиц вырос на 26% за год - до 4,71%, а для юридических лиц – на 43%, до 2,83%.
Свою лепту в повышение ставок внесла негативная судебная практика, которая, по заявлениям страховщиков, приводит к росту выплат и сокращению прибыльности сегмента автострахования.
В последние годы число судебных споров между страховщиками и их клиентами стремительно росло. В итоге эта ситуация привлекла внимание Верховного суда, который в 2012-2013 году нанес сразу несколько ударов по бизнесу страховых компаний. Так, в 2012 году пленум Верховного суда постановил, что закон о защите прав потребителей должен распространяться на страховые отношения, и суды при рассмотрении дел стали активно применять его нормы, в том числе в части взыскания со страховщиков штрафа и неустойки.
Затем в начале 2013 года ВС выпустил обзор судебной практики, в котором встал на сторону автолюбителей по ряду спорных вопросов, а в июне 2013 закрепил свою позицию в постановлении пленума. Страховщики, по решению ВС, должны платить за аварию, даже если автомобилем управлял не вписанный в полис водитель, осуществлять страховое возмещение за угон, даже если вместе с транспортным средством пропали оставленные в салоне ключи или регистрационные документы, оплачивать утрату товарного вида автомобиля.
ПОЛИТИКА КРУПНЫХ ИГРОКОВ
Ситуация в разрезе крупнейших игроков существенно различается и именно поэтому нельзя говорить о том, что тарифы в целом по рынку выросли исключительно под давлением судебной практики, тем более что у ряда страховщиков зафиксирована прямо противоположная рынку тенденция.
Например, средний тариф у лидера на рынке автокаско "Ингосстраха" за год немного снизился - с 4,66% по итогам девяти месяцев 2012 до 4,62% по итогам девяти месяцев 2013 года. Скорее всего, это связано с увеличением в портфеле компании более дорогих машин, тарифы на страхование которых всегда ниже, чем для массового сегмента - средняя стоимость застрахованного автомобиля в "Ингосстрахе" увеличилась за год на 8,7%, до 1,077 миллиона рублей.
У "РЕСО-Гарантии" , которая отличается самыми высокими тарифами среди топ-20, тариф вырос примерно на 3% - до 5,78%. "Росгосстрах" , замыкающий тройку крупнейших, продемонстрировал еще более существенный рост – на 12%, до 4,59%.
Наиболее радикально из числа "тяжеловесов" средние ставки изменились у крупнейшего корпоративного страховщика СОГАЗа
Практически все страховщики, специализирующиеся на корпоративном страховании, продемонстрировали рост среднего тарифа. Так, у "Сургутнефтегаза" он увеличился на 44%, у "Гефеста" – на 26%, у "АИГ" – на 29%.
СРЕДНЯЯ ПРЕМИЯ И ВЫПЛАТА
Средняя стоимость полиса автокаско выросла за девять месяцев на 6,6% - до 44,157 тысячи рублей, примерно на эту же величину увеличилась страховка и для физлиц - на 6,7%, до 40,952 тысячи рублей, для юридических лиц рост стоимости страхования составил 4,7%, до 62,355 тысячи рублей.
Средняя выплата выросла на 9,1% и достигла почти 47 тысяч рублей, при этом по договорам с физлицами средняя выплата увеличилась почти на 15%, до 44,8 тысячи рублей, а по договорам с юридическими лицами сократилась – на 11%, до 61,07 тысячи рублей.
Полный ренкинг страховщиков автокаско по итогам девяти месяцев 2013 года опубликован на портале "Прайм Страхование":