Рейтинг@Mail.ru
Росбанк в 2014 г хочет обыграть конкурентов за счет низкой стоимости риска - 27.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росбанк в 2014 г хочет обыграть конкурентов за счет низкой стоимости риска

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 27 дек - Прайм. Ухудшение качества корпоративных заемщиков из ряда отраслей, вызванное замедлением экономики, скорректирует стратегии банков в следующем году и даст фору Росбанку <ROSB>, представляющему в России французскую Societe Generale, у которого низкая стоимость рисков в корпоративном кредитовании, заявил в интервью агентству "Прайм" зампред правления Росбанка Илья Поляков.

Снижение деловой активности в большинстве ключевых отраслей экономики привело к падению качества кредитного портфеля банков, в котором существенная часть - промышленность и строительство. Заметные проблемы вследствие слабого спроса на продукцию испытывают металлургические гиганты "Мечел" <MTLR> и "Русал", которым приходится договариваться с кредиторами о реструктуризации своего долга.

О растущем напряжении в корпоративном кредитовании предупреждал в конце декабря и Банк России, отмечая, что при усилении макроэкономических рисков ряд предприятий могут оказаться уязвимыми из-за низкой рентабельности и высокой долговой нагрузки. На этом фоне важным фактором станет кредитная политика, которую банки проводили в этом году.

"Насколько банк активно и внимательно смотрел за тем, кому выдавал кредиты. Стратегии банков на следующий год сильно зависят от того, каким для них был 2013 год, видят ли они увеличение стоимости риска в корпоративном портфеле", - говорит Поляков.

СТАВКА НА НИЗКИЕ РИСКИ

Ряд банков уже объявили, что изменят политику управления рисками в следующем году вплоть до сокращения портфеля кредитов компаниям.

"Росбанк, будучи частью группы Societe Generale, придерживается взвешенной кредитной политики, что иногда выражалось в том, что мы не могли расти такими быстрыми темпами роста, как наши конкуренты, особенно чисто российские банки. С другой стороны, в такой период, когда идет увеличение риска, и, соответственно, увеличение резервирования, мы будем выигрывать, потому что в сравнении с другими банками у нас ниже стоимость рисков в корпоративном сегменте по текущему портфелю", - заявил зампред.

Корпоративный кредитный портфель Росбанка на 1 декабря составлял 231,3 миллиарда рублей (без учета документарных операций и кредитов, выданных российским заемщикам зарубежными подразделениями SocGen) против 220,6 миллиарда в начале года.

Банки ожидают роста корпоративного кредитования в следующем году в пределах 10-14%, что в нынешней экономической ситуации будет неплохим результатом. "Мы ожидаем роста, возможно, такого же значения, хотя его трудно спрогнозировать. У нас нет самоцели вырасти на 14% или на 10%. Наша стратегия заключается в том, чтобы расти прибыльно, не увеличивая сильно cost of risk", - говорит зампред.

НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО В МЕТАЛЛУРГИИ

Ухудшение конъюнктуры на рынке не обошло стороной Росбанк, который взял под контроль риск-аппетиты, снизив активность в кредитовании недвижимости.

"При этом нельзя всех заемщиков проблемных секторов равнять под одну гребенку. В каждом из них есть компании, которые правильно управляют своими долгами. Взять ту же металлургию, там есть компании, которые сейчас находятся в очень сложной ситуации. Но есть компании из той же отрасли, которые грамотно управляли долгом", - сказал Поляков, отметив в числе таких предприятий НЛМК Владимира Лисина и Polyus Gold.

"Какие-то подсектора, такие как сталь, сейчас более чувствительны, но говорить, что вся отрасль в плохом состоянии, это совсем неправильно", - сказал он.

Группа SocGen - один из кредиторов "Мечела" - в конце ноября вместе с синдикатом международных банков согласовала для компании ковенантные каникулы до 2015 года по кредиту на 1 миллиард долларов.

"Компания сейчас переживает непростые времена, но, мы верим, что она обязательно восстановит свои результаты. Наши ожидания связаны с тем, что "Мечел" активно инвестировал в реальные проекты. К примеру, Эльгинское месторождение, они сами стали строить железную дорогу, не дожидаясь, как многие компании, государственного субсидирования. Это долгосрочный, сильный проект, поэтому мы ожидаем, благоприятного развития ситуации по этому клиенту", - говорит топ-менеджер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала