Рейтинг@Mail.ru
Платежная дисциплина российских компаний катится вниз - 31.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Платежная дисциплина российских компаний катится вниз

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 31 дек - Прайм. Небольшие российские компании все чаще сталкиваются с задержкой платежей от контрагентов, при этом длительность просрочки неумолимо растет, рискуя превратиться в снежный ком проблем, с которыми предприятиям будет сложно справиться в условиях "спящей" экономики и недостаточной господдержки, свидетельствуют результаты опроса предпринимателей.

Ассоциация факторинговых компаний совместно с МСП Банком, Торгово-промышленной палатой и "Деловой Россией" опубликовала второе исследование "Барометр платежной дисциплины российского бизнеса" по итогам первого полугодия 2013 года. В опросе на условиях анонимности приняли участие 426 компаний, представляющих крупный бизнес, МСБ и микробизнес.

"На результаты второй волны опроса, безусловно, повлияло изменение макроэкономического фона. В течение шести месяцев, прошедших между первым и вторым исследованием, негативные тенденции в отношении роста экономики были подтверждены на официальном уровне", - отмечают авторы исследования.

Финальная оценка роста экономики РФ в этом году оказалась почти втрое хуже первоначального прогноза - неутешительные 1,4% против оптимистичных 3,6%.

ЗАДЕРЖИВАТЬ СТАЛИ ЧАЩЕ

Участники опроса констатируют ухудшение платежной дисциплины контрагентов: доля респондентов, постоянно сталкивающихся с задержкой платежей, выросла за первое полугодие до 24% с 17%. А доля компаний, выбравших вариант "редко", сократилась до 9% с 17%.

Страдают от просрочки платежей в основном малые предприятия из сферы услуг и производства готовой продукции. "Они формируют потенциальную "группу риска", нуждающуюся в информационной поддержке относительно механизмов управления дебиторской задолженностью, а также государственной поддержке в виде инструментов, позволяющих восстанавливать краткосрочную ликвидность", - говорится в исследовании.

Усугубляет ситуацию увеличение длительности задержек платежей. Доля предприятий, чаще других сталкивающихся с задержками оплаты и ожидающих поступление выручки больше месяца, выросла до 56% с 43%.

Наиболее сложная ситуация у респондентов из "группы риска", которым контрагенты задерживают выплаты больше 60 дней, что в условиях дефицита собственных средств как минимум затрудняет для них возможность привлечения кредитных ресурсов в будущем и как максимум "ставит бизнес на грань выживания".

ОБЪЕМЫ И ПРИЧИНЫ

Масштаб проблем можно оценить по доле задержек в выручке респондентов. Так, представители микробизнеса указывают цифру 39%, у малого и среднего бизнеса показатель гораздо выше - 44% и 53% соответственно.

"Во многом эта оценка носит эмоциональный характер, поскольку допускает как использование управленческой отчетности, так и суждение самого респондента", - делают оговорку авторы исследования.

Сами компании говорят, что задерживают оплату счетов поставщику из-за кассовых разрывов, вызванных низкой платежной дисциплиной своих клиентов-покупателей (62% ответов). В трети случаев в качестве причины задержки оплаты выступает совпадение срока платежа с регулярной уплатой налогов и зарплат.

На фоне этого все больше предприятий предпочитают, в первую очередь, платить приоритетным контрагентам, с которыми им важно сохранять и развивать отношения.

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ

Опрос показал, что компании все больше предпочитают списывать дебиторскую задолженность вместо того, чтобы ее взыскать. Доля таких респондентов выросла до 27% с 8%. Одновременно стало меньше тех, кто обращается в арбитражный суд - 14% против 25%. Те же, кто использует неформальные способы взыскания, составили 23% опрошенных против 17%.

Менеджменту и собственникам компаний из "группы риска", по всей видимости, не хватает знаний, кадровых и временных ресурсов для внедрения процесса управления дебиторской задолженностью - внутри организации либо на аутсорсинге, отмечают авторы исследования.

"В условиях снижения экономической активности, замедления темпов роста ВВП можно прогнозировать дальнейшее расширение "группы риска", - говорится в релизе.

"Прогнозы на 2014 год не обещают серьезного роста потребительского спроса, что не дает оснований полагать, что ситуация исправится сама собой. По всей видимости, уже скоро это заставит предпринимателей уделять значительно больше внимания проблеме дебиторской задолженности", - прокомментировала руководитель аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская.

В частности, компании могут настаивать на включении санкций в договоры, оптимизировать налогообложение, используя возможность создания резервов по проблемной задолженности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала