Рейтинг@Mail.ru
Дела у национальной валюты обстоят не так уж и плохо - укрепление может продолжиться - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дела у национальной валюты обстоят не так уж и плохо - укрепление может продолжиться

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых облигаций немного подрастут на фоне понизившейся за последние дни стоимости заимствования;

· Межбанковские ставки продолжат снижение;

· Рубль укрепится по отношению к доллару США.

Как мы и предполагали, межбанковские ставки в пятницу продолжили своё уверенное снижение предыдущего дня. Так, например, индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» смогла в итоге закрепиться под 6-процентной планкой, упала ещё на 16 б.п. - до уровня 5.89% годовых. Днём ранее индикатор снизился ни много ни мало на 80 б.п. Банк России при этом продолжает активничать на поле 1-дневного аукционного РЕПО, давая рынку возможность воспользоваться солидным объёмом средств. Вчера лимит по данному виду операций был сокращён до 940 млрд рублей с предыдущих 1090 млрд рублей. Спрос со стороны банковского сообщества в итоге составил более внушительные 1002.5 млрд рублей. Так что в этом месяце рынок имеет шансы подойти к налоговому периоду с более-менее спокойными нервами. Последний, кстати, уже скоро стартует, а дальше всё будет происходить по известному нам сценарию: 15 января - страховые взносы в фонды и авансовые платежи по акцизам; 20 января - 1/3 суммы НДС за 4-й квартал 2013 г.; 22 января - налог на прибыль организаций; 27 января - НДПИ и акцизы. Сегодня, кстати, Центробанк будет проводить свой ломбардный кредитный аукцион сроком 1 год, тем самым, разбавляя палитру более обыденного аукционного РЕПО.

Банк России склоняется к менее требовательному подходу в части присвоения кредитным организациям статуса системно значимых, причём, разница более чем существенная. Регулятор разместил соответствующий проект указания на своём сайте с целью экспертизы на коррупциогенность. Так, если ранее предполагалось наделять подобным статусом банки, чьи активы составляют не менее 0.6% всех активов системы, то теперь это пороговое значение снизилось более чем в три раза - «не менее 0.17%». Список этот будет подготовлен в срок 30-ти дней после вступления указания в силу, а впоследствии будет обновляться на ежегодной основе, не позднее сентября.

Российский рубль в пятницу в итоге смог зафиксировать заметное укрепление своих позиций по отношению к «американцу». Так курс доллара США по итогам валютных торгов на Московской бирже понизился на ощутимые 19.15 коп. - до уровня 33.0425 рубль/доллар, а курс единой европейской валюты упал на 4.55 коп. - до отметки 45.1295 рубль/доллар. В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины сформировалась на уровне 38.4731 рублей (-13.44 коп.). Так что пока дела у национальной валюты обстоят не так уж и плохо, сегодня её укрепление может продолжиться.

Сектор корпоративного рублёвого долга пока продолжает находиться в заторможенном состоянии, однако, надо признать, что обороты торгов понемногу нарастают. В целом сейчас динамика не самая плохая, в т.ч. учитывая заметно снизившуюся после Нового года стоимость заимствования. Вот, например, в пятницу ценовой индекс корпоративных бондов MСXCBICP, рассчитываемый Московской биржей, смог подрасти на 0.03% - до уровня 93.37 пунктов. Шансы на небольшой рост имеются у бумаг и сегодня. Первичный рынок пока также находится в состоянии полудрёмы о своих планах размещаться в январе помимо ранее упоминаемой нами ТГК-2 БО-02 (27 января; 1 млрд рублей) также заявило ещё несколько эмитентов: Рислэнд 01 (16 января; 6.1 млрд рублей), Финстоун 01 (16 января; 6.2 млрд рублей).

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонную выплату по выпуску ЛК УРАЛСИБ БО-02 (11.50% годовых). Иных событий (размещений, погашений, оферт) в сегодняшней повестке дня не значится.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала