В начале нового года мы подытоживаем динамику котировок российских банков и роста сектора в 2013 году. Мы приняли решение обновить прогнозы для Банка "Санкт-Петербург", Банка "Возрождение" и ВТБ. Кроме того, мы рассмотрели основные инвестиционные идеи и выбрали лучшие акции в секторе на предстоящий год.
Хорошие темпы роста и неоднозначные показатели рентабельности. В 2013 году объемы кредитования в российском банковском секторе увеличились примерно на 19% - столь быстрый рост отмечается уже второй год подряд. В то же время мы ожидаем, что ухудшение экономической ситуации, падение интереса к потребительскому кредитованию, сокращение притока средств на депозиты и эффекты высокой базы - все это приведет к замедлению роста объемов кредитования. Впрочем, рост все равно должен составить достаточно уверенные 14-16%. Что касается прибыли на акцию, то у крупных государственных банков ее рост, судя по всему, будет выражаться двузначными показателями. Для Банка "Возрождение" и Банка "Санкт-Петербург" предстоящий год обещает быть более благоприятным, чем прошлый. Доход на средний капитал в следующую пару лет едва ли выйдет за рамки 11-13% (исключение составляют ТКС и Сбербанк, который мы не покрываем), однако это, по крайней мере, отражено в достаточно низких оценочных коэффициентах компаний сектора ("цена / капитал" - 0,4-0,7). Как и в 2013 году, более сильные с фундаментальной точки зрения акции должны расти опережая рынок.
Фактор непредсказуемости. Как и всегда, основной фактор непредсказуемости для банковского сектора - это состояние экономики. По мере ухудшения экономической ситуации в прошлом году прогнозы прибыли российских банков снижались. Мы ожидаем, что в 2014 году экономика начнет постепенно восстанавливаться (по нашим прогнозам, российский ВВП вырастет на 2,3%; консенсус-прогноз Bloomberg - 2,4%). С учетом неопределенности относительно инфляции и ликвидности - а следовательно, и процентных ставок - и эффектов, которые могут возникнуть, если ЦБ продолжит отзывать лицензии у банков, перспективы российских банков на 2014 год отнюдь нельзя назвать абсолютно ясными.
Регулирование сектора: движение в правильном направлении. Мы приветствуем меры ЦБ по "зачистке" банковского сектора и повышенное внимание регулятора к более крупным банкам. На наш взгляд, эти действия служат неплохим дополнением к происходящему в настоящее время процессу трансформации нормативно-правовой базы - мы имеем в виду, в частности, недавно принятый закон "О потребительском кредите" и внедрение стандартов "Базель-3" - который должен помочь сделать российскую банковскую отрасль более привлекательной для инвестиций. Предстоящий год может оказаться довольно сложным для многих небольших банков, фондируемых преимущественно за счет депозитов, а "бегство в качество" может сыграть на руку крупным банкам. Впрочем, мы не ожидаем существенной турбулентности на системном уровне, тем более что у регулятора есть все средства для работы с проблемными банками.
Банк "Санкт-Петербург" (ПОКУПАТЬ, целевая цена 57,60 руб. за акцию). Пришло время банку воспользоваться прошлогодними достижениями. Мы хотели бы увидеть дальнейший прогресс в сфере управления рисками и наращивания объемов потребкредитования. Низкие оценочные мультипликаторы ("цена / капитал 2014о" - 0,4; "цена / прибыль" - 3,2) обеспечивают акциям банка рекомендацию ПОКУПАТЬ.
ТКС (ПОКУПАТЬ, целевая цена $18,10 за акцию). Мы начали освещать акции ТКС в декабре. Как мы полагаем с учетом большей ясности с нормативно-правовой базой, нового капитала и хорошего менеджмента в 2014 году банк вновь покажет высокие темпы роста кредитования (на 32% в долларовом выражении) и прибыли (на 42%). Ввиду необоснованного снижения стоимости акций ТКС после первичного размещения они, несомненно, заслуживают рекомендацию ПОКУПАТЬ.
Банк "Возрождение" (ДЕРЖАТЬ, целевая цена 534 руб. за акцию). Минувший год оказался для банка весьма неблагоприятным. Мы ожидаем, что в 2014 году его ждет восстановление, хотя это может занять какое-то время.
ВТБ (ДЕРЖАТЬ, целевая цена $3,20 за ГДР). В 2014 году банк может показать рост рентабельности, что, потенциально, приведет к увеличению прибыли на акцию на 20%. Тем не менее у нас по-прежнему есть вопросы по поводу динамики и стабильности показателей банка - мы пока не убедились в том, что эти проблемы успешно разрешены.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.