Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций может рассчитывать на рост, рубль на коррекцию - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рынок акций может рассчитывать на рост, рубль на коррекцию

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 15 января - Прайм, Елена Кожухова. В среду в начале дня основные российские фондовые индексы выйдут на положительную территорию, отыгрывая отскок в Штатах накануне, однако, отсутствие новых драйверов движения с утра наверняка обеспечит весьма ограниченный прирост.  

Российский рубль, после очередного витка ослабления против доллара и евро во вторник, может предпринять попытку скорректироваться вверх, однако, поводов для уверенного повышения пока нет. Сегодня начинается налоговый период, однако, данный фактор в последнее время не оказывал значительной поддержки нашей валюте.

Среда в целом отметится публикацией ряда статистики как в Европе, так и в США, однако, данные не будут носить определяющий характер. В Штатах стоит обратить особое внимание на отчетность очередного финансового гиганта Bank of America, а также выступления членов Федрезерва. День, при отсутствии каких-либо сюрпризов, может пройти на умеренно оптимистичной ноте.  

С технической точки зрения индекс ММВБ, после падения накануне до новых локальных минимумов, вернулся к краткосрочному сопротивлению в виде средней полосы Боллинжера дневного графика, что при отсутствии новых драйверов движения наверх может послужить ограничителем роста. Для ММВБ указанный индикатор расположен на отметке 1480 пунктов, в то время как для РТС на отметке 1420 пунктов – последний индекс на данный момент имеет большее пространство для краткосрочного роста без значимых сопротивлений.  

ВНЕШНИЙ ФОН УМЕРЕННО ПОЗИТИВЕН

Торги на фондовых биржах США во вторник, после дня значительного падения, завершились ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,7-1,7% после публикации неплохих квартальных отчетностей и макроэкономической статистики. Наиболее значительным приростом отличился высокотехнологичный Nasdaq, повышение которого можно было наблюдать на фоне отдельных корпоративных новостей.

Финансовые результаты банков JPMorgan Chase и Wells Fargo не были разочаровывающими и, хотя и не помогли акциям самих эмитентов подрасти, в целом оказали положительное влияние на настроения. Статистика при этом показала рост общего объема розничных продаж США в декабре на 0,2% (ожидалось +0,1%) и продаж без учета транспорта на 0,7% (ожидалось +0,4%). Данные, хотя и превысили прогнозы, не вызвали новой волны опасений по ужесточению монетарной политики ФРС, хотя выступавшие вчера члены регулятора также высказались в пользу сворачивания стимулирования.

Торги в Европе во вторник завершились на умеренно оптимистичной ноте. Региональный индекс EuroStoxx 50 прибавил 0,24%. Вышедшая вчера статистика сигнализировала рост промышленного производства еврозоны в ноябре на 3% г/г против прогнозов увеличения на 1,4% и повышения на 0,5% периодом ранее.  

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,1%. На биржах Азии можно наблюдать преимущественно положительную динамику, в то время как цены на нефть и металлы находятся в незначительном минусе.  

Умеренное снижение Азиатско-Тихоокеанском регионе показывают биржи Китая, на которые оказывают давление данные о замедлении темпов роста кредитования в декабре. Перспектива проведения новых IPO в стране также вызывает опасения сокращения спроса на уже выпущенные в обращение акции.  

РЫНОК НЕФТИ

В среду с утра февральские фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil теряют 0,13%, находясь на отметке 106,25 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижается на 0,1%, находясь на отметке 92,5 доллара за баррель.

Сегодня игроки ждут публикации еженедельного отчета Министерства энергетики США, который может показать сокращение запасов “черного золота” на 1,3 миллиона баррелей при росте запасов бензина и дистиллятов, оказывая неоднозначное влияние на рынок. Вышедшие уже данные Американского института нефти при этом говорят о падении запасов нефти за неделю на 4,14 миллиона баррелей. Накануне динамика нефтяных цен была разнонаправленной.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil во вторник упала на 0,36 доллара — до 106,39 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на 0,79 доллара — до 92,59 доллара за баррель.

СОБЫТИЯ ДНЯ

США: квартальные результаты Bank of America (до открытия основных торгов), индекс цен производителей в декабре (17.30), отчет Министерства энергетики о динамике запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю (19.30), "Бежевая книга" (23.00). Выступление главы ФРБ Чикаго (21.50), ФРБ Атланты (после закрытия основных торгов).

Европа: торговый баланс еврозоны в ноябре (14.00).

Россия: отчетность Сбербанка по РСБУ за 2013 год, заседание совета директоров "ФСК ЕЭС" (10.00), недельная инфляция за 7-13 января (16.00).

Подробнее “Календарь событий” смотрите здесь >>

ИТОГИ ТОРГОВ

Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились умеренным снижением ключевых индикаторов, которые к концу дня отыграли большую часть утренних потерь. На 18.40 мск индекс ММВБ снизился на 0,54% - до 1469,64 пункта, индекс РТС опустился на 0,52% - до 1388,69 пункта.

В лидерах роста по итогам дня пребывали котировки “Распадской” (+4,17%) и акции “ФосАгро” (+2,48%). В лидерах падения значились котировки “Аэрофлота” (-3,31%) и бумаги “Алросы” (-2,54%). Обыкновенные акции “Татнефти” подешевели на 2,13%.

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов вторника повысился на 4 коп - до 33,32 рубля, евро увеличился на 6 коп - до 45,58 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом возросла на 5 коп по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 38,83 рубля.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала