Рейтинг@Mail.ru
Страны Европы готовы подружиться с кризисом - 15.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Страны Европы готовы подружиться с кризисом

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ВЕНА, 15 янв - Прайм. Финансовый кризис 2008 года, с последствиями которого крупнейшие экономики борются до сих пор, оказался другом структурных реформ, в проведении которых нуждается не только Россия, но и страны Европы. Любые меры без каких-либо структурных изменений не помогут восстановить экономический рост, на который надеются финансовые власти Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), к такому выводу пришли участники ежегодной конференции Euromoney.

Страны Европы видят позитивные сигналы, дающие надежду на то, что ВВП большинства стран региона по итогам этого года будет в плюсе. Исключением, скорее всего, станут Кипр и Словения, считает глава национального банка Австрии Эвальд Новотны (Ewald Nowotny). Основная экономика Европы - Германия, по его мнению, может показать рост в 2%.

В числе позитивных моментов эксперты называют постепенное восстановление промышленности, которое продолжится и в 2014 году. С начала прошлого года, по оценкам итальянской банковской группы UniCredit, промышленное производство большинства европейских стран выросло более чем на 5% в годовом выражении. Учитывая продолжающийся рост экспорта из Германии в 2014 году, аналитики группы ожидают дальнейшего улучшения экономики в ЦВЕ, которая может вырасти на 2%.

Участники конференции согласились, что разгоняться до темпов роста 5-летней давности не стоит - экономике нужен устойчивый рост на базе структурных реформ в бюджетной и налоговой сферах, законодательстве, подкрепленных борьбой с коррупцией. И если раньше непроведение реформ можно было оправдать последствиями кризиса, то сейчас такие оправдания непростительны.

ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

Власти Сербии ожидают замедления роста экономики до 1% в этом году с примерно 2% в прошлом. "Это далеко от того, что нужно Сербии. Это результат непроведения структурных реформ на протяжении последних лет", - признал министр экономики республики Саша Радулович.

Сегодня Сербия пытается создать условия для бизнеса, чтобы достичь необходимые темпы роста. В частности, проводится реформа законодательства, которая должна сократить риски коррупции. "Эти меры проводятся в непростое для нас время, когда уровень безработицы составляет порядка 20%. Но мы должны пройти через это", - заявил Радулович.

Реформы осложняются дефицитными бюджетами, значимая часть которых идет на социальные расходы, добавила болгарский вице-премьер по экономическому развитию Даниэла Бобева. Болгария, как и Россия, трижды в прошлом году меняла прогноз по росту ВВП, остановившись на скромных 0,8-1%. В этом году, по оценкам властей страны, экономика может прибавить 1,8%.

Среди мер, которые могут помочь достичь качественного роста, участники дискуссии называли развитие домашних рынков капитала, модернизацию и приватизацию госкомпаний, поддержку малого и среднего бизнеса, изменение законодательства о банкротстве и снижение административных барьеров.

"Я считаю, что кризис оказался другом реформ. У нас нет другого пути", - заявил министр экономики Сербии, добавив, что готов отвечать за проведение реформ своей должностью.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала