Рейтинг@Mail.ru
Улучшение механизма госгарантий позитивно для "Мечела" и "Русала" - 15.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Улучшение механизма госгарантий позитивно для "Мечела" и "Русала"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По информации сми, Минэкономразвития в конце прошлого года направило в правительство предложения по усовершенствованию механизма предоставления государственных гарантий по кредитам для российских металлургических компаний. Данные предложения согласованы с Минпромторгом, металлургическими компаниями, а также банками.

Эффект на отрасль: Напомним, 25 ноября 2013 г. Дмитрий Медведев провел совещание с российскими металлургическими компаниями, в ходе которого обсуждалась ситуация в отрасли на фоне неблагоприятной конъюнктуры, и вышеупомянутые предложения подготовлены по итогам этого совещания. Предложения по государственным гарантиям включают ограничение процентной ставки, а также увеличение объемов и сроков предоставления госгарантий. Конкретные количественные параметры в отношении сроков и объемов кредитования пока не известны. Что касается ставок кредитования, то Минэкономразвития предлагает снизить их на 1-2%.

В кризис 2008 года ВЭБ рефинансировал кредиты под государственные гарантии на суммы до 5 млрд руб. сроком до 10 лет, и госгарантия не могла покрывать более 50% кредита, а ставка рефинансирования составляла LIBOR + 5%. Тем не менее были исключения, при которых рефинансирование проводилось на иных, более благоприятных условиях.

В настоящий момент государственные гарантии использует ЧТПЗ. Наибольший долг сейчас у Мечела (чистый долг на 6 декабря составлял 9,4 млрд долл.) и Русала (чистый долг на конец 3К13 составлял 10,4 млрд долл.), и предоставление госгарантий могло бы потенциально улучшить ситуацию с обслуживанием долга для данных компаний, а также снизить риски по кредитам. Ежегодные процентные платежи могли бы сократиться более чем на 15% (при предоставлении госгарантий по всем кредитам).

Напомним, что на совещании с Дмитрием Медведевым в ноябре обсуждались и другие меры поддержки отрасли (стимулирование спроса, содействие в закрытии неэффективных мощностей, создание государственного фонда алюминия и т.д.). Сроки для разработки предложений по содействию закрытия неэффективных мощностей были установлены на лето 2014 года (до 24 июня, наиболее благоприятно для Русала, проводящего масштабную программу сокращения мощностей).

Эффект на акции: Вышеуказанные меры могли бы оказать позитивное влияние на акции Русала и Мечела, в зависимости от конкретных решений.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала