МОСКВА, 15 янв - Прайм, Анна Смирнова. Российский рынок акций в среду показал сдержанный рост основных индексов при внешнем позитиве, во главе рынка оказались акции "Уралкалия"
На 18.40 мск индекс ММВБ увеличился по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 1,15% - до 1486,51 пункта. Индекс РТС вырос к этому времени на 0,94% - до 1401,78 пункта.
ПОЗИТИВ ОТ ОТЧЕТНОСТЕЙ
Поводом для покупок на российском рынке стал оптимизм на биржах США, которые вдохновились квартальными отчетами крупнейших банков (JPMorgan Chase и Wells Fargo) и данными макроэкономической статистики.
К неплохим отчетам JPMorgan и Wells Fargo, вышедшим накануне, в среду добавились хорошие результаты Bank of America. Чистая прибыль американского банковского гиганта Bank of America Corp. (BofA), приходящаяся на держателей обыкновенных акций, по итогам 2013 года составила примерно 10,1 миллиарда долларов, что в 3,6 раза больше показателя за 2012 год. Результат превысил прогнозы.
Вместе с тем от еще большего роста российский рынок сдерживали цены на нефть, которые по сорту Brent торгуются уже ниже 106 долларов за баррель.
"Геополитические риски снижаются, производство явно поспевает за потребностями рынка, что и формирует на текущий момент предпосылки к сдержанной коррекции", - объясняет снижение цен на "черное золото" аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.
Также давление на рынок оказала статистика по экономике Германии. ВВП страны в 2013 году вырос на 0,4% при средних ожиданиях на уровне 0,5%.
"Дополнительным негативом являются заявления руководителей ФРС США. В частности главы ФРБ Далласа и Филадельфии в своих вчерашних выступлениях заявили, что американскому регулятору следует продолжать свертывание программ стимулирования и не обращать внимание на слабый рост рабочих мест в декабре", - отмечает эксперт БКС Экспресс Иван Копейкин.
Для дальнейшего повышения российскому рынку необходима новая порция внешнего позитива, в первую очередь, со стороны нефтяных котировок, полагают участники рынка.
"УРАЛКАЛИЙ" ВЫСТРЕЛИЛ
НА 6% Рост рынка в среду возглавили акции "Уралкалия", которые прибавили по итогам дня 7%. Причиной этому стал ряд корпоративных новостей. Накануне вышли сильные производственные показатели компании за 2013 год. В октябре-декабре прошедшего года "Уралкалий" нарастил производство хлористого калия на 61% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 2,8 миллиона тонн.
По итогам 2013 года выпуск товарного хлористого калия на производственных площадках компании составил 10 миллионов тонн, что больше показателя предыдущего года на 9,9%. Кроме того, инвестбанк JPMorgan в среду повысил оценку бумаг "Уралкалия" на 20% - до 24 долларов за GDR. Рекомендация по ним также была скорректирована - до "держать" с "продавать".
Дополнительным позитивом для бумаг "Уралкалия" являются ожидания восстановления сотрудничества с "Беларуськалием", о возможности которого в конце минувшего года заявил посол РФ в Белоруссии Александр Суриков. Еще одним поводом для роста акций стало увеличения цен на хлористый калий для бразильских потребителей на 9-12%, добавляет аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Александр Костюков.
"Также поддержку котировкам "Уралкалия" оказывают и новости о сокращении запасов хлоркалия в Северной Америке, что свидетельствует об увеличении потребления хлоркалия, которое может привести к росту цен на данное удобрение", - говорит он.
Увеличение спроса на хлоркалий может привести к росту цен и на другие удобрения, считают участники рынка. В связи с этим дорожали в среду акции "Фосагро"
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Значительно прибавили в цене бумаги "Магнита"
Бумаги "Аэрофлота"
Акции ММК
Акции НОВАТЭКа