МОСКВА, 16 янв - Прайм. Рекордный декабрьский прирост вкладов в Сбербанке
Они отмечают, что этот эффект, скорее всего, будет недолгим, и не ждут от Сбербанка новых рекордов, хотя многое будет зависеть от дальнейших действий регулятора.
Крупнейший российский банк в среду раскрыл отчетность за декабрь, где отразил рост средств физлиц почти на 644 миллиарда рублей, или на 8,7%, превысив отметку в 8 триллионов рублей. В предыдущем году за аналогичный период депозитная база Сбербанка выросла "всего" на 400 миллиардов рублей, или на 6,4%.
Масштабная расчистка банковского сектора идет уже несколько месяцев. Ее кульминацией стал отзыв лицензии у Мастер-банка, который, по данным ЦБ, как минимум 10 лет был вовлечен в сомнительные операции. Удаление с рынка крупных игроков вызвало массу проблем у небольших региональных банков, чьи вкладчики кинулись забирать свои средства.
ДВА ГЛАВНЫХ ФАКТОРА
Сам Сбербанк не комментирует, насколько декабрьский приток был обеспечен средствами клиентов обанкротившихся банков. Банк связывает это с сезонным фактором, а в январе ожидает частичного оттока депозитов, так как вкладчики тратят часть полученных средств в период отпусков после Нового года.
Отраслевые аналитики подтверждают наличие сезонного фактора, отмечая в то же время и наметившуюся тенденцию перетока вкладов в крупные банки в связи с многочисленными отзывами лицензий.
"Первый фактор – это действительно существование тенденции перетока некоторой части вкладов в госбанки и крупные коммерческие банки <...> Второй фактор – это сезонность", - говорит, в частности, первый зампред правления СМП банка Александр Левковский. По его словам, СМП банк не стал исключением, зафиксировав в декабре увеличение остатков на счетах физлиц на 3%.
Аналитик "Уралсиб Кэпитал" Наталья Березина также считает, что в этот раз поток был перенаправлен из банков, которые "воспринимаются теперь как ненадежные". При этом прирост депозитов почувствовали и другие крупнейшие банки. "Как увидим статистику по сектору, там будет ряд имен из первой десятки и двадцатки", - полагает аналитик.
Заместитель руководителя аналитического департамента "Совлинк" Ольга Беленькая разделяет это мнение. "Здесь нужно иметь в виду, что скачок был в декабре, в большей степени сыграл сезонный фактор: традиционный прирост в декабре в предыдущие годы был на уровне 6,5%-7,5%", - отмечает она.
Тем не менее, Беленькая наряду с другими экспертами отмечает, что многочисленные отзывы лицензий, а также выплата страховых компенсаций через Сбербанк значительно подогрели рост вкладов.
Поддержку росту оказало мощное региональное присутствие Сбербанка, которое позволило ему конкурировать с местными банками, отмечает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. "Действительно, отток был из региональных банков - этот эффект, безусловно, сказался", - сказал он.
НОВЫХ РЕКОРДОВ НЕ ОЖИДАЕТСЯ
Аналитики сходятся во мнении, что переток вкладов из "ненадежных" банков долго не продлится, хотя многое будет зависеть от дальнейших действий ЦБ.
"Как правило, такие настроения на рынке носят краткосрочный характер", - говорит Левковский из СМП банка. Клапко также не склонен расценивать это как глобальную тенденцию.
Во всяком случае, Сбербанку в наступившем году вряд ли удастся побить рекорд декабря прошлого года. "Если говорить о продлении тренда, конечно, повторения декабрьских результатов я не ожидаю. В январе, наверняка, мы увидим традиционный отток", - говорит, в частности, Беленькая из "Совлинка".
"Я пока склонен это воспринимать как разовый фактор, поскольку вклады застрахованы, и ценовая политика Сбербанка на рынке розничных депозитов остается консервативной", - подтверждает Клапко.
"Зависит от того, что будет ЦБ делать дальше: если у нас будет опять несколько громких отзывов лицензий, это подстегнет переток депозитов. Если будет потише и поспокойней, то и переток будет менее выражен, но тем не менее, сохранится", - отмечает, в свою очередь, Березина из "Уралсиб Кэпитал".
Беленькая ожидает продолжения зачистки банковского сектора, по крайней мере, в первом полугодии. В результате рыночная доля Сбербанка может несколько вырасти, а в дальнейшем, когда ситуация стабилизируется, этот фактор действовать перестанет, считает она.