Рейтинг@Mail.ru
Проблемы "Евротраста" привели к сбоям в системе переводов "Мигом" - 20.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблемы "Евротраста" привели к сбоям в системе переводов "Мигом"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 20 янв - Прайм, Гульнара Вахитова, Татьяна Чубасова. Проблемы Европейского трастового банка ("Евротраст"), входящего во вторую сотню российских банков по размеру активов, затронули международную платежную систему денежных переводов "Мигом" и привели к сбоям в осуществлении переводов, сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, "Евротраст" испытывает серьезные проблемы с проведением платежей, а система "Мигом" не осуществляет часть переводов или существенно их задерживает. "Есть проблемы у "Евротраста". Он как бы деньги аккумулировал и фактически их платежной системе не отдает, там реально начались проблемы с контрагентами. Проблемы начались еще раньше, а с декабря начали нести катастрофический характер", - отметил источник.

В понедельник зарубежная "дочка" Банка Москвы

- Эстонский кредитный банк (ЭКБ) - на своем сайте предупредила клиентов о том, что некоторые из международных платежных систем не работают. "Временно не работает система "Мигом". Остальные системы работают корректно", - написано на сайте банка. А ряд российских и зарубежных банков еще в середине декабря заявляли о том, что приостанавливают сотрудничество с платежной системой.

Система денежных переводов "Мигом", одним из расчетных центров которой является "Евротраст", - одна из старейших и крупнейших отечественных систем, действующая на рынке переводов физлиц с 2002 года в направлении 27 стран ближнего и дальнего зарубежья. Комментариями платежной системы "Прайм" пока не располагает.

 

ЕВРОТРАСТ: СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ?

Банк уже привлекал внимание общественности. Так, в начале ноября "Евротраст" перестал принимать вклады физлиц, объяснив это ухудшением общей экономической ситуации в стране и предкризисными ожиданиями, а в конце декабря ввел запись на выдачу вкладов населения. Проблемы "Евротраста" вышли наружу на фоне активизации ЦБ в борьбе с сомнительными игроками, удаление с рынка которых вызвало массу проблем у небольших региональных банков, чьи вкладчики кинулись забирать свои средства.

ЦБ с приходом нового председателя Эльвиры Набиуллиной ужесточил надзор, отозвав с июня свыше 30 лицензий. Под "кнут" регулятора попали довольно крупные банки, в которых население хранило десятки миллиардов рублей. Кульминацией масштабной расчистки стал отзыв лицензии у Мастер-банка, который, по данным ЦБ, как минимум 10 лет был вовлечен в сомнительные операции.

На форуме информационного портала Banki.ru возмущенные клиенты из различных регионов пишут, что банк "Евротраст" задерживает проведение платежей. "Мы обслуживаемся в данном банке в г. Владимире, платежи не уходят с середины декабря, даже не списываются со счета - это видно по выпискам. Бедные сотрудники уже боятся клиентов, помочь в проведении не могут, на просьбы выдать деньги наличкой кормят завтраками. Ответов на письма с просьбами пояснить ситуацию нет", - сетует клиент.

Представитель кредитной организации подтвердил "Прайму", что банк испытывает некоторые проблемы при проведений платежей, но тем не менее заверил, что в банке не наблюдается паники среди вкладчиков. "У нас абсолютно спокойная ситуация, никто не осаждает, никто двери не выламывает. Совершенно спокойно идет работа в банке", - сказали в банке.

"Идут задержки платежей, сейчас пытаемся лимитировать выдачу наличных для физлиц. Мы каждый день выдавали вклады, но стали выдавать не так бездумно, как вначале, так скажем. Мы не думали, что такая волна будет по всей стране. <...> Мы же разбираемся с этим. Но я не могу сказать, когда сама проблема будет решена. Сейчас как раз тот момент, когда она решается", - пояснил представитель "Евротраста". При этом в банке не уточнили размер введенного лимита на выдачу средств, а в колл-центре кредитной организации заверяют, что банк работает в штатном режиме.

Примечательно, что миноритарными акционерами банка являются Росимущество (9,18%), а также ОСОО "Олимпийский комитет России" (1,3%). Оставшаяся часть акций распределена между еще семью компаниями, одним из бенефициаров которых является президент банка Андрей Крысин.

ЦИФРЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ

Эксперт рейтингового агентства "РИА Рейтинг" Андрей Манько, проанализировав отчетность "Евротраста" за девять месяцев 2013 года, выяснил, что банк формально заработал за отчетный период чистую прибыль в размере 0,5 миллиарда рублей. "Но на самом деле банк убыточный, ведь вся прибыль сформирована за счет подарков от акционеров и прочих неоперационных доходов", - отметил эксперт.

Вместе с тем он подчеркнул, что в ноябре у банка практически обнулились средства на корсчетах - до 84 миллионов рублей на 1 декабря с 1,1 миллиарда рублей месяцем ранее. "Такое резкое падение может свидетельствовать о значительных проблемах в банке, так как для нормального функционирования банка объем средств на коррсчетах должен быть заметно больше, тем более учитывая специфику деятельности банка: обслуживание платежной системы, что предполагает значительный объем корреспондентских отношений", - считает аналитик.

Он обратил внимание на то, что объем вкладов населения в банке с января по ноябрь сократился на 14,3%. "В целом в последние месяцы объем ликвидных активов у банка быстро сокращаются, что весьма вероятно свидетельствует о проблемах с ликвидностью у него. Это является результатом сокращения средств клиентов", - сказал Манько. Объем вкладов физлиц в "Евротрасте" на 1 декабря составлял 5,6 миллиарда рублей.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала