С начала 2014 года финансовые рынки в целом двигались в рамках ограниченного диапазона, однако на прошлой неделе фондовый рынок США, если судить по динамике индекса S&P500, протестировал новый максимум. В последнее время экономические данные из США (последний отчет по рынку труда в расчет не принимается) оказывались лучше ожиданий, и сейчас годовые темпы роста реального ВВП США оцениваются в 3.0–3.5% (данные по ВВП за четвертый квартал будут опубликованы на следующей неделе). Джанет Йеллен вскоре должна занять пост главы ФРС, и мы полагаем, что под ее руководством регулятор на следующем заседании, скорее всего, объявит о дальнейшем сокращении объемов покупки облигаций в рамках программы количественного смягчения. Ставки денежного рынка и доходность казначейских облигаций стремятся вверх; вместе с таким фактором, как сокращение дефицита торгового баланса и бюджета США, это подкрепляет доллар, который сейчас находится на двухмесячном максимуме.
Темпы роста многих развивающихся экономик, напротив, по-прежнему низкие. Приток капитала на развивающиеся рынки остается слабым, что отражается в отстающей динамике их фондовых рынков за период с начала года (индекс MSCI Emerging Equity Market с октября неуклонно снижается), а также в возобновившемся давлении на многие валюты развивающихся рынков. На прошлой неделе, на фоне опасений относительного того, что замедление экономического роста может привести к снижению спроса на сырьевые товары, под давлением оказались австралийский и канадский доллар.
Последняя экономическая статистика из Китая, опубликованная сегодня утром, показала, что реальный рост ВВП «замедлился» до 7.7%, хотя многие страны еврозоны, которые еще не полностью преодолели спад, были бы счастливы иметь такие темпы роста. Тем не менее, несмотря на то, что новостной поток свидетельствует о замедлении роста в Китае, такие индикаторы, как промышленное производство, производство электроэнергии (в 2013 выросло на 7.6%, в 2012 – на 4.7%) и оборот розничной торговли говорят о том, что экономический рост в Китае вполне устойчив. Гораздо больше опасений в отношении Китая вызывает тот факт, что регулятору трудно контролировать рост кредитования и сокращать избыточную долговую нагрузку в экономике. В начале этой недели мы наблюдаем сезонный резкий рост ставок на китайском денежном рынке с целью сдерживания ликвидности накануне нового года по китайскому календарю. В результате индекс Shanghai Composite упал ниже 2000 пунктов, а с начала года – на 5.9%.
Другие «индикаторы риска», на которые обращает внимание валютный рынок, указывают на растущее неприятие риска. Японская иена, например, преодолела период ослабления и в настоящий момент укрепляется. Обменный курс евро к иене, похоже, достиг максимального значения и начинает двигаться в обратном направлении. Для Японии укрепление валюты представляет собой угрозу для достигнутого недавно прогресса в борьбе с дефляцией и в преддверии предложенного повышения потребительских налогов, намеченного на апрель, увеличивает вероятность очередного замедления экономики. На этой неделе Банк Японии проведет очередное заседание по вопросам монетарной политики. И если на этот раз, по мнению большинства участников рынка, никаких изменений в политике банка произойти не должно, то к середине года принятие новых мер по смягчению монетарной политики выглядит более вероятным.
Сейчас много говорят о том, что ключевые рынки акций, возможно, приближаются к своим пикам, и что постепенное сворачивание властями США программы монетарного стимулирования может привести к схлопыванию ценового «пузыря». Большинство традиционных индикаторов, таких как коэффициент «P/E» Шиллера, указывают на то, что американский рынок уже действительно находится на высоких уровнях оценки, хотя о формировании настоящего «пузыря» говорить пока рано. При этом индикаторы рыночных настроений и позиционирования свидетельствуют об избыточном оптимизме и перекупленности рынка.
В очередной раз отметим угрозу волатильности процентных ставок и риск того, что они могут быть повышены раньше ожидаемого срока, особенно в США и Великобритании. Полагаем, что в этом году это ключевой аспект, на который инвесторам необходимо обратить внимание. На наш взгляд, и ФРС США, и Банк Англии рискуют неправильно оценить темпы восстановления экономики своих стран, что вынудит их как минимум ускорить сворачивание программ количественного смягчения (отказавшись от мягкой политики «заявлений о намерениях»), начав более серьезно готовиться к повышению ключевых ставок.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.