Рейтинг@Mail.ru
Потенциал роста российского рынка ограничивается 2-3% - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Потенциал роста российского рынка ограничивается 2-3%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Внешний фон перед открытием торгов в России сегодня позитивный. С открытия индекс ММВБ может прибавить до 0.3-0.5% и вновь достичь важного диапазона 1500-1520 пунктов, в котором уже неоднократно в прошлые месяцы наблюдались продажи. Не исключено, что и в январе индексу не удастся перескочить через этот рубеж. Даже, в случае выхода индекса выше данного диапазона, потенциал роста будет весьма ограничен, не более 2-3%, поэтому входить в рынок с покупками мы рекомендуем лишь спекулятивно. Для долгосрочных инвестиций стоит всё-таки дождаться коррекции на американских площадках в пределах 5-7% и только после этого оценивать ситуацию на российском рынке. Фактор предстоящей олимпиады, безусловно, скажется на ситуации на фондовом рынке, однако оценить его значимость практически невозможно. Безусловно, все прекрасно понимают, что олимпиада никак не может изменить ситуацию в экономике в лучшую сторону и повлиять на привлекательность российских активов, поэтому глупо закладываться на это событие, как на сильный позитив. В случае начала коррекции за океаном российские площадки вряд ли смогут игнорировать негативный внешний фон.

Из внутренних корпоративных идей стоит отметить акции Газпрома, которые в понедельник стали локомотивом роста, в преддверии встречи, между руководством компании и CNPC. Встреча состоится в среду, и на ней, как ожидается, могут быть подписаны долгосрочные контракты на поставку газа в Китай. Если документ о поставках газа будет подписан, то акции Газпрома получат хороший драйвер для роста. На текущий момент, подписан лишь договор о намерениях.

На валютном рынке мы пока продолжаем наблюдать постепенное ослабление национальной валюты. Банк России продолжил изменение границ бивалютного коридора. В понедельник стало известно, что границы сдвинуты вверх ещё на 5 коп. Коридор составляется сейчас 33,3-40,3 руб., свидетельствуют данные регулятора. В январе они были изменены уже пять раз, тогда как в декабре повышение состоялось семь раз. Тот факт, что ЦБ частично отказался от валютных интервенций, также создаёт давление на рубль, именно эту тему отыгрывают спекулянты уже не первый день. В феврале мы ожидаем вновь незначительного укрепления курса рубля в пределах 2-3%, а после этого, вплоть до июня, делаем пока ставку на поход к отметке 35 в паре с долларом.

Данных по макроэкономике на этой неделе будет мало, поэтому всё внимание участников рынка будет полностью приковано к корпоративным отчетам американских компаний. Свои финансовые результаты сообщат 70 компаний из индекса S&P 500. Замедление темпов роста прибылей показали половина из 50 отчитавшихся на прошлой неделе компаний, поэтому драйверов для роста от сезона отчётности мы не ждём. Ряд компаний уже начали понижать прогнозы по прибыли на следующий квартал, так что и ожидания инвесторов потихоньку будут меняться в худшую сторону. В дальнейшем, мы также закладываемся, что отчёты компаний будут преподносить больше негативных сюрпризов, нежели позитивных. Вплоть до январского заседания ФРС, которое состоится 28 января, мы закладываемся на умеренно понижательную динамику на американском фондовом рынке. Наиболее сильные движения, как на российском рынке, так и на американском начнутся только в феврале.

Тем, кто воспользовался нашей рекомендацией в конце прошлого года и купил золото вблизи отметки 1200, мы советуем удерживать данные позиции. На фоне неопределённости вокруг планки госдолга, драгоценные металлы могут существенно прибавить в весе уже в феврале. Если дебаты вновь затянутся до последнего, как это было в сентябре, то вместе с ростом золота и коррекцией на фондовых площадках, мы можем увидеть и краткосрочное бегство из доллара.

Что же касается цен на нефть, то они в ближайшее время могут находиться под давлением. Вчера вступили в силу договоренности «шестерки» международных посредников с Ираном. Запад ослабил санкции, и Иран постепенно сворачивает ядерную программу. Если потепление продолжится, то к концу года нефтяное эмбарго могут отменить вообще, и тогда экспорт персидской нефти вырастет с нынешнего 1 млн. баррелей в день более чем в 2.5 раза.

Ну и напоследок фьючерс на индекс РТС. Уже несколько дней продолжается консолидация в узком диапазоне 138000-141000 пунктов. На часовом периоде сформировалась фигура технического анализа - "бриллиант", выход из которой обычно весьма сильный и быстрый, поэтому явно не стоит работать против тренда, если цена в ближайшие 1-2 дня выйдет за границы коридора консолидации.

 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала