Рейтинг@Mail.ru
Нельзя сказать, что наш рынок показывает какую-то силу - 21.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Нельзя сказать, что наш рынок показывает какую-то силу

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В понедельник, когда биржи США были закрыты из-за празднования дня М.Л. Кинга, торговая активность на европейских и российских фондовых площадках была невысокой. Европейский индекс широкого рынка Euro Stoxx показал сдержанное снижение на 0,15%, продолжая консолидацию возле своих многолетних максимумов. За 20 дней, прошедших с начала года можно выделить следующую особенность: американский рынок акций затормозил свой рост (S&P-500 -0,5% YTD), в то время как европейские биржевые индикаторы начали увереннее смотреть вверх на ожиданиях выхода экономики региона из затянувшейся стагнации: DAX +1,7%; FTSE +1,3%; IBEX +5,5%; SMI +3,4%. На биржах развивающихся стран с начала года пока царят не слишком позитивные настроения: РТС -3,46%; Bovespa -5,4%; CSI -6,2%. Часто бывает так, что годовая тенденция закладывается именно сразу в начале года. Если это так, то в этом году европейский рынок акций может перетянуть на себя инвестиционные потоки из-за океана, соответственно, рынки развивающихся стран опять покажут отстающую динамику.

На старте торгов во вторник стоит ждать умеренно-позитивной динамики на нашем рынке акций. Накануне индекс ММВБ показал подъем на 0,57%. Поскольку котировки АДР российских компаний в Лондоне вчера стояли на месте, а курс рубля к доллару ослаб более чем 0,5% (33,80), за счет простого пересчета мы увидели формальный рост рублевых цен на местном рынке акций. Исторический спред между индексами ММВБ и РТС вчера вырос до 103,6 п. - максимум с апреля 2009 года. Вчера индекс ММВБ пришел к верхней границе нисходящего канала (1495 п.), который начался еще в октябре прошлого года. В плане продолжения роста гораздо важнее будет, «быки» смогут переставить индекс выше максимумов декабря (1510 п.), а пока что нельзя сказать, что наш рынок показывает какую-то силу. Например, по фьючерсу РТС после потрясения в начале года, котировки ушли в унылую консолидацию в узком диапазоне 137500-141000 пунктов. Схожую боковую динамику с начала года демонстрируют цены на нефть марки Brent, консолидируясь в границах 105,5 - 107,5 долл/барр.

Сегодня биржевые настроения в Европе будет формировать выход немецкого индекса экономических ожиданий ZEW, который покажет тенденции в деловых настроениях и экономической активности Германии. На повестке дня местного рынка -заседание СД Газпрома, на котором будет обсуждаться политика долгосрочных заимствований.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала