Международный валютный фонд (МВФ) вчера опубликовал свои обновленные прогнозы и оценки мировой экономики. В 2013 МВФ придерживался чересчур радужных взглядов на ее перспективы и был вынужден снизить свои прогнозы на фоне спада, который наблюдался почти во всех странах. Теперь, рискуя повторить чрезмерный оптимизм, как и в прошлом году, МВФ несколько пересмотрел свой прогноз по мировому экономическому росту в сторону повышения – до 3.7% в этом году и 3.9% – в 2015.
Причиной такого повышения стал рост уверенности в отношении восстановления в передовых экономиках, особенно в США, где рост в этом году, как ожидается, составит 2.8% против 1.9% в 2013. Экономика еврозоны в этом году вырастет всего на 1.0% (хотя в Италии и Испании рост, по оценкам, составит всего 0.6%). Тем не менее МВФ говорит о том, что высокие уровни государственного и частного долга, наряду с так называемой «финансовой фрагментацией» (различные уровни стоимости заимствований для компаний и домохозяйств) в еврозоне будут сдерживать внутренний спрос. Великобритания уже опережает еврозону, и МВФ, который ранее придерживался необоснованно пессимистичного взгляда на Великобританию, теперь ожидает, что средний рост в 2014–2015 составит 2.25%, однако эта оценка может оказаться заниженной. Тот факт, что в Великобритании не действуют ограничения ЕЦБ/ЕС, и что она может проводить независимую монетарную, бюджетную и валютную политику объясняет, почему страну не постигла та же судьба, что и многие экономики еврозоны. Откуда берется мнение, что в интересах Великобритании – присоединиться к монетарному союзу, для нас загадка.
При этом в таблице прогнозов МВФ есть еще одно примечательное изменение – прогноз годового роста объемов мировой торговли понижен до 4.5% с прежних 5.0%. Если рост мировой торговли замедляется, что явно негативно для экспортно-ориентированных экономик, тогда должен укрепляться внутренний спрос. Последние доступные данные за месяц, однако, обнадеживают: объемы мировой торговли в октябре увеличились на 1.4%.
МВФ, конечно, понизил целый ряд прогнозов – особенно заметно в отношении Бразилии и России, – но не забыл указать и на сохраняющиеся риски для мировой экономики в целом. МВФ отмечает, что в развитых странах объемы выпуска по-прежнему значительно ниже потенциала, в связи с чем властям этих стран следует сохранить аккомодационную монетарную политику и продолжить фискальную консолидацию. Во многих странах, особенно в еврозоне, проблемой остается продолжающееся наращивание долга по отношению к ВВП. Сильный внешний спрос должен проникнуть в развивающиеся экономики и поддержать их темпы роста, что, тем не менее, должно произойти на фоне замедления роста мировой торговли – это потенциальное противоречие, которое никак не объяснено в отчете МВФ. В остальном инфляционное давление в развивающихся странах, как ожидается, продолжит ослабевать и снизится до 5.3% в 2015 (против 6.1% в 2013 и 5.6% в текущем году). В развитых странах годовой рост ИПЦ, по оценкам, останется ниже 2.0%. МВФ справедливо предупреждает, что дальнейшее снижение долгосрочных инфляционных ожиданий может привести к увеличению реальной долговой нагрузки и повышению реальных процентных ставок, что будет сдерживать наметившийся экономический рост. В развивающихся экономиках МВФ отмечает сохранение рисков в отношении финансовой стабильности. Долговая нагрузка корпоративного сектора увеличилась, и в некоторых случаях этот рост сопровождался повышением уровня валютного долга. Стоимость активов может оказаться под давлением, если выяснится, что процентные ставки выросли сильнее, чем ожидалось. Ранее мы уже отмечали феномен значительного роста номинированного в долларах корпоративного долга в некоторых странах с развивающейся экономикой, включая Китай, где сейчас основной проблемой является неконтролируемый рост кредитования, особенно в теневом банковском секторе. По оценкам МВФ, в этом году темпы экономического роста Китая составят 7.5%, в 2015 – 7.3%.
Кроме того МФВ обеспокоен тем, что сворачивание программы количественного смягчения ФРС, начатое в декабре 2013, может остановить приток средств на развивающиеся рынки. Как показывает опыт, укрепление доллара и повышение процентных ставок и доходности облигаций США всегда оказывало на развивающиеся экономики и развивающиеся финансовые рынки негативное влияние. Недавно мы уже стали свидетелями того, как валюты этих развивающихся экономик, характеризующихся значительным дефицитом счета текущих операций, оказались под давлением. В связи с этим МФВ полагает, что экономики, испытывающие внутренние проблемы, должны в ответ на ухудшение условий внешнего фондирования позволить своим валютам обесцениться.
Всемирный банк в своих эконометрических расчетах исходит из того, что к концу 2016 года доходности американских облигаций вырастут относительно текущих уровней на 100 бп, а официальная ставка по федеральным фондам достигнет 2.0%. Результатом этого должно стать 10%-е сокращение притока капитала на развивающиеся рынки. В случае более быстрого возвращения политики ФРС к нормальному состоянию последствия, естественно, будут сильнее. Наиболее пессимистичный из рассматриваемых банком сценарий предполагает сокращение притока на 80%. Очевидно, что подобное развитие событий грозило бы серьезными неприятностями. Но давайте все же надеяться на лучшее.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.