Рейтинг@Mail.ru
Минфин разрабатывает законопроект, позволяющий стать рублю резервной валютой - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин разрабатывает законопроект, позволяющий стать рублю резервной валютой

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 24 янв - Прайм. Минфин России разрабатывает законопроект о включении российского рубля в состав расчетных валют системы CLS Bank International, что позволит стать рублю региональной резервной валютой. Уведомление о подготовке документа размещено на едином портале раскрытия информации о проектах нормативных актов.

Минфин обосновывает необходимость подготовки проекта тем, что нынешнее российское законодательство не обеспечивает того уровня правовой защиты, который позволил бы России стать членом платежной системы CLS Bank International. Текст проекта, который предполагает внесение поправок в отдельные законодательные акты, на портале пока не опубликован.

В рамках мероприятий по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России ЦБ РФ проводит комплекс совместных действий с CLS по включению российского рубля в число расчетных валют системы CLS. В системе CLS осуществляются торги по 17 ведущим мировым валютам. Присоединиться к CLS могут только два банка от страны.

В июле 2011 года второй по величине российский банк ВТБ

присоединился к клиринговой системе CLS. При этом ВТБ до присоединения России к CLS работает через провайдера - JPMorgan Chase банк. В ноябре 2012 года крупнейший российский банк - Сбербанк
- начал процесс вступления в международную систему CLS.

В ноябре прошлого года директор департамента национальной платежной системы Центробанка Тимур Батырев сообщил, что ЦБ намерен к 2017 году перейти на международные стандарты электронных сообщений. Он отметил, что внедрение таких стандартов начнется со второй половины 2015 года.

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила на прошлой неделе, что рубль может рассчитывать на статус резервной валюты только при условии снижения инфляции в РФ, которая, по данным Росстата, в 2013 году составила 6,5% против 6,6% в 2012 году.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала