Рейтинг@Mail.ru
Устойчивого роста котировок Brent на данном этапе не ожидаем - 24.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Устойчивого роста котировок Brent на данном этапе не ожидаем

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Котировки нефтяных фьючерсов в условиях волатильных торгов изменялись разнонаправленно. Спред цен на два основных сорта нефти сузился до уровней, не наблюдавшихся с начала ноября прошлого года. Дисконт цены WTI относительно Brent сократился почти до 10 долл. благодаря той поддержке, которую WTI продолжают оказывать стремительно растущие цены на дистилляты (в условиях значительного сокращения товарных запасов, о которых вчера сообщило Минэнерго США).

• Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) вчера опубликовало отчет о состоянии топливных запасов за период с 11 по 17 января, неоднозначный с точки зрения динамики цен на нефть. По сравнению с предыдущей неделей коммерческие запасы сырой нефти увеличились немного больше, чем ожидалось, в том числе за счет значительного прироста запасов на терминале в Кушинге. Загрузка мощностей американских НПЗ понизилась на 3.5 пп, до 86.5%. Среднесуточный объем импорта нефти вырос на 0.655 млн барр., а его среднее значение по итогам недели составило примерно 7.5 млн барр. Внутренняя добыча нефти в США понизилась на 0.1 млн барр., составив 8.05 млн барр./сут.

• Запасы нефти на терминале в Кушинге, обеспечивающем нефтяные торги на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже, выросли за неделю на 0.72 млн барр. Их нынешний объем (41.6 млн барр.) по-прежнему примерно на 19.5% отстает от показателя за аналогичный период 2013 года и на 27.5% превышает минимальный уровень, зарегистрированный в начале октября прошлого года.

• По данным EIA, за неделю с 11 по 17 января коммерческие запасы сырой нефти увеличились больше, чем ожидалось - на 0.99 млн барр. Сокращение более чем на 2.4 млн барр. запасов на НПЗ в регионе PADD2 (восточное побережье США), где их уровень остается одним из самых низких, компенсировалось за счет заметного прироста в других частях страны. Суммарный объем запасов нефти достиг 351.2 млн барр., увеличившись после снижения на 10.3% (40.2 млн барр.) по сравнению с максимумами ноября прошлого года.

• Коммерческие запасы бензина в стране выросли на 2.1 млн барр., тогда как запасы дистиллятов сократились на 3.2 млн барр. - гораздо больше, чем ожидалось. Потребление дистиллятов по итогам последних четырех недель увеличилось в годовом сопоставлении на 5.2%; аналогичный показатель для бензина составил минус 0.1%. Суммарное потребление всех нефтепродуктов за тот же период достигло 18.96 млн барр./сут., увеличившись в годовом сопоставлении на 2.5%. В целом мы увидели весьма позитивный отчет, свидетельствующий о сохранении хорошего спроса на топочный мазут (благодаря холодной погоде, установившейся в северо-восточной части США), который способствовал росту котировок нефтепродуктов и нефти WTI. Однако загрузка перерабатывающих мощностей пока останется низкой - обычно она начинает расти где-то в марте, когда производители приступают к формированию запасов для летнего сезона. В ближайшее время основным фактором ценообразования на американском рынке дистиллятов останется погода, что окажет некоторую поддержку и ценам WTI.

Прогноз на день. Устойчивого роста котировок Brent на данном этапе мы не ожидаем; в преддверии январского заседания FOMC в следующую среду более вероятной нам представляется консолидация рынка в пределах узкого диапазона ниже максимумов текущей недели.

Технические индикаторы. Для сорта Brent ближайшим уровнем поддержки сейчас является диапазон 105-105.5 долл., а в случае его пробития актуальным станет ключевой краткосрочный уровень на отметке 103 долл. Промежуточное сопротивление расположилось в районе 108.5-109 долл., а следующее - на 113 долл. Мы полагаем, что в ближайшее время рынок будет двигаться в рамках бокового тренда, ниже 108.5-109 долл. В случае WTI уровни поддержки и сопротивления находятся соответственно на 91-91.7 долл. и на 99 100 долл.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала