Рейтинг@Mail.ru
Улюкаев: Эффективно управлять нынешним объемом госимущества в России невозможно - 27.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Улюкаев: Эффективно управлять нынешним объемом госимущества в России невозможно

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

ДАВОС (Швейцария), 27 янв – Прайм, Глеб Брянский, Людмила Кузьмич. Управление государственным имуществом в РФ может быть эффективным, только если количество объектов в собственности государства снизится до нескольких сотен, заявил в интервью агентству "Прайм" министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Мы сможем реально управлять активами, когда у нас будет 200, 300, 400 компаний, поэтому должны провести оздоровление для того, чтобы потом выстроить правильную линию управления. Пока разговор про эффективное государственное управление, если это не разговор про приватизацию, не продуктивный", - сказал Улюкаев.

Он признал, что существующая система управления, возможно, не оптимальна, но она работает и позволяет органам власти продуктивно взаимодействовать для управления активами. "Просто активов слишком много, они разного качества, и поэтому эффективное управление ими затруднительно", - сказал министр.

При этом он заявил, что не поддерживает идею создания специального фонда для управления имуществом, который можно передать в частные руки. Ранее такое предложение было опубликовано на официальном сайте Минэкономразвития.

"Это программа, подготовленная экспертами, мы представили ее на обсуждение правительства. Это не означает, что мы готовы поддерживать каждую из этих позиций: с одними из них мы согласны полностью, а другие считаем важным предложить просто для дискуссии. Основание этого фонда – дискуссионный проект. Лично я - осторожно отношусь к этому. Но считаю полезным, чтобы это обсуждение было", - сказал Улюкаев.

"Если мы в состоянии управлять государственной собственностью, в состоянии приватизировать - надо приватизировать, а полученную ликвидность отдать для реализации пенсионных, социальных и прочих проектов. Если мы это сделать не в состоянии - почему мы считаем, что кто-то другой это сделает лучше?", - пояснил он.

В настоящее время есть разные оценки доли госсектора в экономике России, но большинство аналитиков сходятся на том, что государство контролирует около половины экономики. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в середине января говорил, что долю государственного сектора в экономике РФ к концу нынешнего политического цикла (к 2018 году) необходимо стремиться сократить с 50% до 25%.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала