Рейтинг@Mail.ru
Япония получила право на разработку дна океана в богатом редкоземельными металлами районе - 27.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония получила право на разработку дна океана в богатом редкоземельными металлами районе

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

ТОКИО, 27 янв - РИА Новости, Екатерина Плясункова. Японская госкорпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC) и базирующийся в городе Кингстон (Ямайка) Международный орган по морскому дну (МОМД) подписали соглашение на разработку в северо-западной части Тихого океана, говорится в обнародованном в понедельник пресс-релизе JOGMEC.

Эксклюзивные права предусматривают разработку в течение 15 лет редкоземельных металлов, таких как кобальт, никель, платина и другие, на площади около 3 тысяч квадратных километров в 600 километрах от острова Минамитори. Соответствующая заявка в МОМД была подана в 2012 году.

"Япония стремится стать страной, обладающей ресурсами, из страны, у которой их не было. Эта церемония подписания (соглашения) была символическим событием", - подчеркнул в ходе пресс-конференции замглавы японского министерства экономики, торговли и промышленности Мидори Мацусима.

Внимание ученых к району вокруг острова Минамитори, расположенного в эксклюзивной экономической зоне Японии в 2 тысячах километров от Токио, было привлечено после того, как геологи из Токийского университета обнаружили значительные запасы редкоземельных металлов, используемых в электронной и автомобильной промышленности страны.

Главной особенностью месторождения является то, что залежи, богатые кобальтом, иттрием и другими элементами, располагаются всего в 1-10 метрах под дном океана. Более того, по оценкам ученых, запасы редкоземельных металлов в данном регионе могут полностью удовлетворить внутренние потребности Японии в сырье примерно на 200 лет.

В настоящее время более 90% мирового рынка и около 23% запасов редкоземельных металлов приходится на долю Китая, который с 2010 года на фоне осложнения двусторонних отношений фактически заморозил поставки этого сырья в Японию. Ситуация усугубилась после национализации Японией островов Сенкаку (Дяоюйдао) и последовавшей вслед за этим волны антияпонских выступлений.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала