МОСКВА, 30 янв - Прайм, Лана Самарина, Диляра Солнцева-Эльбе, Татьяна Чубасова. Ослабление курса рубля пока сулит российской экономике одни негативные эффекты: усиление инфляции, снижение внутреннего спроса и заморозку инвестиционных программ, а отечественные товары все еще не в силах конкурировать с импортными, считают эксперты, опрошенные "Праймом".
Очередные шаги Банка России в направлении свободного курсообразования совпали с массовым бегством капитала с развивающихся рынков, что и привело к рекордному обесценению рубля. За неполные две недели рубль ослаб на 6% и пробил исторический минимум 2009 года, достигнув 41,18 к бивалютной корзине. Первые дни российские власти старательно избегали темы ослабления рубля, делая вид, что все под контролем. Однако развитие событий, в том числе паника среди населения и "штурмы" обменников в регионах, вынудили чиновников перейти к словесным интервенциям.
В частности, министр финансов Антон Силуанов заверил россиян, что ослабление рубля носит краткосрочный эффект. А президент РФ Владимир Путин объяснил студентам, что чем более свободной будет российская валюта, тем лучше: это заставляет саму экономику более эффективно реагировать на происходящие в ней процессы. Против течения "поплыл" автор идеи свободного курсообразования рубля Алексей Улюкаев, который до прихода в Минэкономразвития курировал в ЦБ денежно-кредитную политику. Он предложил отложить переход к свободному плаванию рубля в текущих условиях.
"Невозможно представить сильную экономику со слабым рублем. Одновременно с быстрым ослаблением рубля происходит такая неприятная вещь, как замораживание инвестиций и снижение потребительской активности, а потом и снижение ВВП и производства, а значит и сокращение налогов в бюджет. То есть это отрицательное воздействие на экономику", - сказал "Прайму" директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
РАЗГОНИМ ИНФЛЯЦИЮ РУБЛЕМ
Эксперты сошлись во мнении, что ослабление рубля так или иначе, но разгонит инфляцию. Низкий курс рубля в первую очередь повысит цены на группы товаров с большой долей импорта. За год эти товары могут дополнительно подорожать на 1,5 процентного пункта, считает аналитик Института "Центр развития" ВШЭ Николай Кондрашов, тогда как в целом инфляция может увеличиться на 0,4 процентных пункта к прогнозу.
"РИА Рейтинг" на основе данных Росстата оценивает долю импорта в объеме ресурсов оборота розничной торговли РФ на уровне 43-45%. Таким образом, около половины всех покупаемых в России товаров являются импортными. Если учесть, что для производства значительной номенклатуры российской продукции используются импортные комплектующие и материалы, то совокупную долю импорта в торговле можно оценить на уровне 55-65%.
"Продолжение тенденции ослабления рубля неизбежно приведет к увеличению давления на инфляцию. Наблюдаемое ослабление рубля происходит в период межсезонья, когда увеличивается импорт овощей, рост цен на которые в последнее время оказывает сильное влияние на инфляцию", - отмечает директор "РИА Рейтинг" Валерий Третьяков. Он обратил внимание, что и автодилеры планируют повышение цен на автомобили. Не исключено, что в скором времени процесс затронет и другие сектора экономики.
Заметный эффект на инфляцию возможен в случае сохранения рубля на текущих или более низких уровнях в течение нескольких месяцев, уточняет аналитик ING Дмитрий Полевой. "Если же снижение рубля будет кратковременным, то влияние на инфляцию может быть менее значительным", - сказал он "Прайму". С другой стороны, замедление потребительского спроса может нивелировать возможности ритейлеров по переносу эффекта ослабления рубля в цены.
Однако многие аналитики уже начали ухудшать свои ожидания по инфляции. Альфа-банк прогнозирует 6% против 5,5% ранее, "Центр развития" ВШЭ – 5,3% против 4,9%, "РИА Рейтинг" – 5,9% против 5,7%. ФБК свой прогноз не меняет. "Но на этом фоне наш пессимистический прогноз по инфляции 7-8% в 2014 году становится оптимистичным", - говорит Николаев.
Власти рассчитывают, что макропрогноз менять не придется, сейчас согласно оценкам Минэкономразвития инфляция составит 4,5-5,5%, с целевым ориентиром 4,8%. Улюкаев считает, что инфляция в этом году не превысит 5%.
КРИЗИС НАЧИНАЕТСЯ С РУБЛЯ
Ситуация с рублем является определяющим показателем стабильности экономики для большинства россиян. "Социологи зафиксировали такой фактор: россияне считали, что кризис был только до февраля 2009 года, то есть до того момента, пока рубль не перестал падать. То есть для россиян стремительное обесценение рубля и есть главный показатель кризиса", - отмечает Николаев.
Он уверен, что обещанный эффект для экспортоориентированных отраслей будет лишь краткосрочным, а для всей экономики ослабление рубля повлечет лишь негативные последствия в виде снижения спроса и остановки капвложений.
Аналитики инвестбанка UBS считают, что основной удар примут на себя компании потребительского сектора, в основном ритейла и телекома.
Для экспортеров тоже не все гладко. Например, "Сургутнефтегаз"
Газдобывающие компании, зависимые от регулируемых цен на внутреннем рынке, не почувствуют снижения курса национальной валюты. Производитель труб ТМК
Ослабление курса рубля может принести краткосрочную выгоду российским экспортерам сельскохозяйственной продукции, однако в перспективе несет риски для всего отечественного агросектора, зависящего от импорта удобрений, семян, сельхозтехники.
"Выйти на новые рынки для экспортеров нереально, потому что Россия является экспортером сырья, а для них ослабление курса не дает возможность расширить долю рынка. Оно позволяет больше зарабатывать на имеющемся объеме, но дополнительный выход на рынки не создает", - считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
ПОНАВЕЗЛИ ИМПОРТА – НЕ ВЫТЕСНИТЬ!
На фоне ослабления курса возродилось уже подзабытое слово "импортозамещение", когда из-за курсовой разницы становится выгодным приобретать не зарубежные, а отечественные товары. Это служит поддержкой национальной промышленности, как было после "черного вторника" 1998 года.
"С тех пор прошло 15 лет, теперь наши внутренние цены значительно превосходят цены в зарубежных магазинах на соответствующие товары. Если из-за курсовой разницы цены на наши товары сейчас снизятся, то они будут или на уровне импортных товаров или чуть ниже. Этого недостаточно, чтобы произошел эффект замещения", - считает Николаев. То же касается и товаров обрабатывающей промышленности, добавляет он.
В свою очередь Орлова напоминает, что эффект импортозамещения зависит еще и от того, насколько отечественная промышленность готова заместить выпадающие зарубежные товары. "Мы реально поймем, есть ли какое-то импортозамещение, ближе ко второй половине года", - заключила она.
Чтобы экономика почувствовала положительный эффект, ослабление курса рубля должно смениться его реальной девальвацией, теоретизируют аналитики. Но тут же предупреждают, что в реальности это чревато и негативными последствиями от хаоса, который охватит рынки. "Здесь трудно найти золотую середину. В идеале курс должен сильно ослабиться, а паника не начнется", - поясняет Орлова.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.