Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций в ожидании поводов для роста, рубль замедлил темпы падения - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рынок акций в ожидании поводов для роста, рубль замедлил темпы падения

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 31 января - Прайм, Елена Кожухова. В пятницу в начале дня основные российские фондовые индексы почти не изменили своих позиций и сохранили нейтральную динамику в первые часы торгов - ухудшение настроений на мировых биржах к утру и отсутствие новых драйверов для роста помешали развить покупки. Значительных движений как минимум до публикации статистки в Штатах при этом ждать не приходится.

К 12.50 индекс ММВБ растет на 0,19%, находясь на уровне 1465 пунктов, а индекс РТС снижается на 0,16%, располагаясь на отметке 1318 пунктов.

Российский рубль, после долгожданной успешной попытки скорректироваться против евро и доллара накануне, вновь вышел минус, хотя при улучшении внешнего фона можно ждать и развития коррекции наверх. Вчера поддержку нашей валюте оказали заявления главы ЦБ РФ Набиуллиной о том, что регулятор не планирует отказываться от валютных интервенций, несмотря на сохранение курса на таргетирование инфляции. 

По отношению к доллару на 12.50 мск курс рубля составляет 35 руб, по отношению к евро 47,48 руб.

Пятница в целом отметится очередным блоком интересной статистики из Европы и Штатов, которая наверняка окажет непосредственное влияние на ход торгов. После того, как стало понятно, что Федрезерв держит курс на сворачивание стимулирования, игроки наверняка откажутся от позиции покупок в случае публикации слабых данных и, напротив, будут искать драйверы для роста в сигналах, указывающих на укрепление экономики. В целом цифры по Штатам ожидаются неплохие, хотя они и могут показать некоторое замедление темпов роста.

С технической точки зрения индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов достигал нового локального минимума, преодолев нижнюю полосу Боллинжера дневного графика (1450 пунктов), но к концу дня сумев отыграть потери. Если индикатору и дальше удастся удержать указанное значение, нельзя исключать попыток роста в район средней полосы Боллинжера и отметки 1480 пунктов. Индекс РТС накануне также обновил многомесячные минимумы, но отскочил от зоны "перепроданности". Пока индикатору удается устоять выше 1300 пунктов, не исключены попытки роста в район 1385 пунктов (средняя полоса Боллинжера).  

 ВНЕШНИЙ ФОН НЕЙТРАЛЕН

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,6-1,8% после публикации предварительных данных по изменению ВВП США в 4 квартале, а также квартальных отчетностей. Так, статистика показала, что темпы роста американской экономики составили 3,2%, что совпало с прогнозами, но при этом предполагает замедление темпов роста по сравнению с 3 кварталом, когда расширение достигло 4,1%.

Число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю при этом увеличилось с 329 тысяч до 348 тысяч, выше прогноза, а индекс незавершенных сделок по продаже домов в декабре неожиданно упал на 8,7% м/м против ожиданий его неизменности. Порадовали игроков акции Facebook, взлетевшие на 14% после публикации сильных квартальных результатов. После закрытия рынков вышли отчетности Google и Amazon - обе компании не дотянули до средних прогнозов по показателям прибыли.

Сегодня днем фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,2%. Торги в Азии завершились без единой динамики, в то время как торговый день в Европе начался с незначительных изменений. Стоимость нефти и большинства металлов пребывает в минусе.

В Европе сегодня были опубликованы неожиданно слабые данные по динамике розничных продаж Германии в декабре - показатель упал на 2,4% г/г и снизился на 2,5% м/м против ожиданий повышения и роста периодом ранее. Игроки чуть позже ждут выхода данных по инфляции в еврозоне и уровню безработицы региона.

РЫНОК НЕФТИ

В пятницу днем фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent с поставкой в марте теряют 0,35%, находясь на отметке 107,58 доллара за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижается на 0,59%, находясь на отметке 97,65 доллара за баррель, несмотря на слабую статистику из Китая.

Сегодня нефтяные котировки находятся в коррекционной стадии после роста накануне на фоне неплохой статистики по экономике США за 4 квартал и улучшения настроений игроков на мировых фондовых рынках.  

СОБЫТИЯ ДНЯ

США: квартальные результаты Chevron, MasterCard (до открытия основных торгов). Динамика личных доходов и расходов в январе (17.30), Чикагский индекс деловой активности в январе (18.45), окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в январе (18.55). Выступление главы ФРБ Далласа (22.15).

Европа: уровень безработицы еврозоны в декабре, предварительный индекс потребительских цен еврозоны в январе (14.00).

Подробнее "Календарь событий" смотрите здесь >>

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала