МОСКВА, 31 янв - Прайм. Изменение очередности получения выплат среди кредиторов обанкротившихся банков противоречит международным принципам, заявил глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев.
Группа депутатов Госдумы в конце года предложила выделить требования вкладчиков-физлиц обанкротившихся банков в первую подочередь - таким образом, чтобы у них был приоритет перед требованиями АСВ. Поводом для обращения стала резонансная проблема, выявленная в результате отзывов лицензий у банка "Пушкино" и Мастер-банка.
Эти изменения были внесены в пакет поправок, совершенствующих процедуру банкротства банков.
Нынешнее законодательство о банкротстве предполагает, что клиенты со вкладами свыше 700 тысяч рублей и АСВ, которому необходимо возместить расходы, понесенные в связи со страховыми выплатами, находятся в одной очереди. Удовлетворение требований происходит пропорционально их размерам. На практике, требования АСВ значительно превышают требования остальных кредиторов, которым в результате достается лишь малая доля средств.
Как следует из доработанного текста поправок на едином портале раскрытии информации, эта поправка была исключена из законопроекта. Как пояснил "Коммерсанту" замглавы Минфина Алексей Моисеев, в ходе совещания у председателя правительства в конце ноября прошлого года по поводу нее было высказано много замечаний.
"Изменение очередности выплат противоречит логике международных принципов <...> У вкладчиков должна быть ответственность при выборе банка", - сказал Исаев в пятницу на круглом столе АРБ.