Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций предпринял попытку коррекции, рубль стабилизировался у минимумов - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рынок акций предпринял попытку коррекции, рубль стабилизировался у минимумов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 3 февраля - Прайм, Елена Кожухова. В понедельник в начале дня основные российские фондовые индексы, несмотря на все предпосылки для выхода на отрицательную территорию после продаж на фондовых биржах США в конце прошлой недели, а также снижения цен на нефть, вышли в умеренный плюс, в котором пребывают и к середине дня. Статистика из Китая к утру понедельника также не принесла особенно позитивных сигналов, однако, не оказывает значительного давления на настроения.

К 13.00 индекс ММВБ растет на 0,45%, находясь на уровне 1461 пункт, а индекс РТС увеличивается на 0,49%, располагаясь на отметке 1307 пунктов.

Российский рубль, после очередной просадки против евро и доллара в пятницу, в начале дня предпринял попытку отскока наверх, однако, достаточных оснований для развития роста пока нет. Значительной коррекции можно ждать лишь при улучшении внешнего фона и роста общемирового аппетита к риску, либо дополнительных сигналов ЦБ РФ о поддержке нашей валюты.  На данный момент известно о проведении регулятором рекордных валютных интервенций. Фактор приближения Олимпиады, наиболее вероятно, будет оказывать весьма ограниченное влияние на рынок.

По отношению к доллару на 13.00 мск курс рубля составляет 35,19 руб, по отношению к евро 47,52 руб.

Понедельник в целом отметится главным образом статистикой по деловой активности в различных странах Европы, а также Штатах, которая вполне может определить итог дня. Уже опубликованные показатели Европы подтвердили курс региональной экономики на восстановление, в то время как данные США могут показать некоторое замедление темпов роста и оказать давление на рынки. Следует опасаться давления со стороны американской статистики, которая выйдет после закрытия основных торгов в России. Главные данные недели - о состоянии американского рынка труда - будут опубликованы в пятницу. На неделе также состоится заседание ЕЦБ.

С технической точки зрения индекс ММВБ в ходе торгов пятницы отскочил от локального минимума, пытаясь в течение дня скорректироваться в район средней полосы Боллинжера дневного графика и отметки 1480 пунктов. Очередных попыток "быков" вернуть индикатор к указанной отметке в течение дня также исключать нельзя при улучшении внешнего фона. Индексу РТС пока удается устоять выше 1300 пунктов, однако, если значимых драйверов для роста из-за рубежа не поступит, индикатор рискует вскоре закрепиться ниже указанного значения, несмотря на перепроданность.   

 ВНЕШНИЙ ФОН НЕЙТРАЛЕН

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились снижением основных индексов, которые потеряли порядка 0,4-0,9% после публикации ряда разочаровавших игроков квартальных результатов и сохранения опасений за ситуацию на развивающихся рынках. По итогам января в целом американские индексы потеряли порядка 2-5%. В конце недели валюты развивающихся стран, несмотря на предпринятые национальными центробанками действия, продолжили снижение, а квартальные отчетности американских фирм Amazon, Chevron и MasterCard при этом разочаровали.

Пятничная статистика показала рост личных расходов США в декабре на 0,4%, выше прогноза, неизменность личных доходов против прогнозов повышения на 0,2%, падение индекса деловой активности Чикаго в январе с 60,8 до 59,6 пункта, лучше ожиданий, и пересмотр окончательного индекса потребительского доверия Университета Мичиган в январе с 80,4 до 81,2 пункта, выше прогноза.

Сегодня днем фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1%, сократив прирост по сравнению с утром. Торги в Азии завершились с преобладанием негативной динамики, в то время как торговый день в Европе начался с незначительных изменений. Стоимость нефти и ряда металлов пребывает в незначительном минусе.

В Европе были опубликованы окончательные данные по индексам деловой активности в промышленности ряда стран региона за январь. Показатели Испании, Франции, Германии и еврозоны, в частности, превысили прогнозы и показали расширение активности в отрасли. Индекс еврозоны был пересмотрен с 53,9 до 54 пунктов.

Основное давление на настроения в Азии оказали данные об ухудшении деловой активности в секторах промышленности и услуг Китая в январе. Опубликованная на выходных и с утра статистика показала, что индекс деловой активности в промышленности страны опустился до шестимесячного минимума - с 51 до 50,5 пункта. Индекс деловой активности в секторе услуг при этом упал с 54,6 до 53,4 пункта.

РЫНОК НЕФТИ

В понедельник днем фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent с поставкой в марте теряют менее 0,1%, находясь на отметке 106,35 доллара за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижается на 0,31%, находясь на отметке 97,19 доллара за баррель, несмотря на слабую статистику из Китая.

Давление на нефтяные котировки оказывает опубликованная на выходных статистика по промышленному сектору Китая. В то же время, в конце прошлой недели цены шли вниз на опасениях ухудшения ситуации на развивающихся рынках в целом и на фоне пессимистичных настроений в США.

СОБЫТИЯ ДНЯ

США: индекс деловой активности в промышленности от ISM в январе (19.00).

Европа: окончательные индексы деловой активности в секторах промышленности стран Европы и еврозоны в целом за январь (12.00-13.30).

Россия: производственные результаты "Челябинского цинкового завода" за 2013 год; заседание совета директоров "Кузбасской топливной компании", ОГК-2; внеочередное общее собрание акционеров "Башнефти".

Подробнее "Календарь событий" смотрите здесь >>

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала