СЕЛО ЛУЧКИ (Белгородская область), 4 фев - РИА Новости. Премьер-министр Дмитрий Медведев посетил крупнейшую в России биогазовую станцию "Лучки" в Прохоровском районе Белгородской области.
Биогазовая станция - производственный объект компании "АльтЭнерго". В настоящее время в РФ нет других аналогов производства электрической и тепловой энергии по данной технологии в таких масштабах.
Электростанция была запущена в июне 2012 года и через месяц вышла на проектную мощность - 2,4 мегаватт. Ежесуточно на станции "Лучки" вырабатывается около 56 тысяч киловатт-час электрической энергии. Такого объема достаточно для обеспечения нужд жителей Прохоровского района Белгородской области, где проживают более 30 тысяч человек. Кроме того, уже есть проекты по созданию тепличного хозяйства на биогазе и проект разведения аквакультуры - речь идет о разведении сома и осетровых.
С виду станция напоминает некий футуристический архитектурный объект с множеством куполообразных строений. На самом же деле, как рассказал Медведеву гендиректор "АльтЭнерго" Виктор Филатов, это ферментаторы и дображиватели - емкости по 3,5 тысячи кубометров. Именно здесь перерабатываются биоотходы с четырех белгородских агропредприятий.
По словам Филатова, главным поставщиком сырья являются Мясоперерабатывающий завод (МПЗ) и компания "Агробелогорье". Всего в год перерабатывается 75 тысяч тонн отходов. В результате переработки получается электроэнергия, тепло и органические удобрения.
Гендиректор "АльтЭнерго" сообщил, что переработка осуществляется при помощи четырех видов бактерий, которые сперва пришлось специально выращивать. Теперь же для строительства новых станций можно уже брать готовые штаммы. Получаемый биогаз можно очистить и поставлять в заправочную сеть.
Филатов продемонстрировал Медведеву собственный электромобиль Mitsubishi, с символическим номером "220". По его словам, машина эксплуатируется уже два года и отлично себя зарекомендовала. Летом на 100 километров пути расходует всего 15 киловатт энергии, зимой побольше - около 17 киловатт. "За 27 рублей 100 километров проезжает. Если есть желание - можем поменять", - предложил Филатов премьеру, который приехал на станцию за рулем внедорожника.
"Пожалуйста. Все равно не моя, ФСО. Можно поменять", - рассмеялся Медведев.
Продемонстрировали главе правительства и систему управления станцией. Трудозатраты при этом минимальные, всеми процессами может управлять всего один человек. Так что в сутки станцию обслуживают посменно лишь два оператора. Их главная задача - вовремя покормить бактерий и проследить за тем, чтобы норма выработки биогаза соблюдалась. Более того, всеми процессами можно управлять удаленно.
Оператор Илья Мейлах показал Медведеву, как может следить за происходящим на станции через свой смартфон. Для этого устанавливается специальная программа и через определенный пароль можно работать из любой точки. "Станция работает в автономном режиме, но можно вручную подкормить наших бактерий. Если хотите, можете помочь", - прокомментировал молодой человек.
"Скажите, кого покормить", - согласился Медведев и буквально в два клика под руководством оператора это сделал.
Премьеру продемонстрировали весь производственный цикл и рассказали, что биогазовая станция одной из первых была включена в схему размещения генерирующих объектов на территории РФ и прошла квалификацию как генерирующий объект.
В год станция вырабатывает 20 миллионов киловатт-час электроэнергии; тепловой энергии - 18 тысяч гигакалорий в год; получает органических биоудобений - 67 тысяч кубометров в год; перерабатывает 75 тысяч тонн сырья (животноводческих отходов, отходов мясопереработки и сахарного производства) в год. Станция предотвратила выброс в атмосферу более 18,7 тысячи тонн С02, который произошел бы при выработке электроэнергии менее экологичными способами. С целью изучения биоудобрений создана исследовательская агролаборатория, для которой в Прохоровском районе отведено 140 гектар земли. Опытная площадка поделена на десятки участков по 3 гектара. На каждом поле вносится различный объем биоудобрений и регулярно отбираются пробы почвы.