Рейтинг@Mail.ru
Наши фавориты на февраль – дивидендные "голубые фишки", такие как "Газпром" и "Роснефть" - 05.02.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Наши фавориты на февраль – дивидендные "голубые фишки", такие как "Газпром" и "Роснефть"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Проблемой для финансовых рынков в ближайшее время может стать вопрос повышения потолка госдолга США. В январе американские законодатели закрыли очередной вопрос октябрьских бюджетных баталий, касающихся финансирования правительства, однако решение по потолку госдолга может оказаться не столь легким. Республиканская партия высказала желание включить в соглашение дополнительные условия, что ставит под сомнение успех голосования 7-го февраля. При этом Штаты располагают достаточными средствами для обслуживания госдолга до конца месяца, поэтому провал голосования не приведет к автоматическому дефолту, хотя и вызовет новую волну беспокойства в случае реализации такого сценария.

Основной вопрос февраля применительно к Европе – пойдет ли ЕЦБ на смягчение кредитно-денежной политики на очередном заседании 6 февраля. Ряд заявлений М. Драги, сделанных в январе, а также успехи «проблемных» стран в снижении дефицитов бюджета и платежного баланса позволяют считать вероятность такого развития событий достаточно высокой. Восстановление экономики в Еврозоне остается слабым, хрупким и неявным; безработица стабилизировалась, но ее уровень по-прежнему очень высок; европейский банковский регулятор готов использовать все инструменты в соответствии с мандатом для предотвращения дефляции.

Ключевым риском для западных стран является в феврале и закрытость китайской экономики, что не позволяет в полной мере оценить текущую ситуацию. Поэтому рынки продолжат остро реагировать на любые негативные новости из Поднебесной.

Основная макроэкономическая угроза для котировок нефти – сокращение программы количественного смягчения в США – продолжит оказывать давление на котировки нефти вплоть до полного отказа от QE. Девальвация валют развивающихся стран, случившаяся в январе, способна также негативно повлиять на уровень спроса на нефть. Среди геополитических факторов – перспектива снятия санкций с Ирана. В результате действия международных санкций в последние 1,5 года экспорт нефти из Ирана сократился более чем наполовину (до 1 млн баррелей в сутки), но после достижения предварительных договоренностей по ограничению ядерной программы санкции были ослаблены. В феврале же начнутся переговоры об окончательном соглашении, результатом которых может стать полное снятие санкций с Ирана. В начале января, после многомесячного перерыва возобновилась работа на ряде месторождений, рост добычи в Ливии продолжит оказывать давление на нефтяные цены. Впрочем, ситуация в Ливии остается крайне нестабильной - гражданская война продолжается. Большая часть юга Ливии вновь перешла в руки сторонников покойного Муаммара Каддафи. По некоторым сообщениям, правительство страны секретно попросило помощи НАТО, чтобы снова завоевать эти территории. Мы ожидаем, что нефть в феврале будет торговаться в диапазоне 100-105 долл. за баррель марки Brent.

Сокращение QE, которое будет происходить в течение 2014 г., будет оказывать давление на американский фондовый рынок. На не слишком радужные перспективы американского рынка акций в 2014 г. указывает и «январский барометр» - падение рынка по итогам января свидетельствует о том, что вероятность роста рынка по итогам 2014 г. составляет всего около 40% (в случае январского роста рост по итогам года наблюдается в 81,5% случаев). Тем не менее, в случае если американская экономика удержится на траектории роста, рынки развивающихся стран в этом году на фоне снижения потенциала роста развитых рынков могут стать фаворитами. Тем более это касается феноменально дешевого российского рынка. Локально начало Олимпиады может стать поводом для покупок на российском рынке в феврале. Мы полагаем, что высока вероятность того, что в феврале будет как минимум отыграно январское падение и индекс ММВБ вернется к уровню в 1500 пунктов.

Наши фавориты на февраль – дивидендные «голубые фишки», рост в которых будет отыгран в первую очередь, такие как Газпром, Роснефть; коррекция рубля после рекордного падения января может стать поводом для заметного роста котировок Сбербанка. Остается рабочей идея покупки бумаг с высокой премией ADR к внутреннему рынку в преддверии прихода Euroclear на российский рынок акций в июле. В этой связи интересны акции Мечела, Магнита, АФК Системы, ЛСР, НОВАТЭКа и МТС. Улучшение конъюнктуры на рынке азотных и фосфатных удобрений делает привлекательными бумаги Акрона и ФосАгро.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала